空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

グラハムパン練習!

2015年01月28日 | Weblog
24日にチョイ生焼けだったグラハムパンを、オーブンの温度を変えて焼いてみました。


25日に焼いたもの。
250度で5分焼いてから、220度に下げて20分。でも最後の方かなり色がついていたので、2分早く出しました。


ちょっと下が割れているけど、前よりは良い感じ。


しっとりふわっと焼き上がりました!
でも少し焼き過ぎかな?皮が苦めな部分がありました。
でも美味しい~中はしっとりふわふわです



27日にもまたトライ

250度で3分焼いて、220度で20分焼きました。

かなり焼き色がついています。

250度が高すぎるのかな?焼き時間は短くしない方がよさそうなので、次回は240度で5分、220度で20分で焼いてみよう。

まだまだ捏ね方や成形が難しいです!
捏ねているうちにすぐに渇き気味になって来るような…エアコンのせいでしょうか。
加湿器が欲しいです


普段のピザ生地も習った方法で捏ねてみたら、より美味しくなりました!最高~

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1 コメント

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今後の対策 (いちごきっちん♪藤田裕子です)
2015-02-04 00:42:31
いちごきっちん♪藤田裕子です。

グラハムパン、たくさん焼いてくださり、ありがとうございます!

生地の長さが長くはないですか?
20㎝程度におさめてくださいね!
生地を押さえつけすぎると横長にのびていきますよー。注意です。生地をはらせることを意識しつつ、20㎝の大きさは守る!です。

ガスオーブンとのことなので、220度1分放置、クープが開いたら、220度で約20分で様子を見てください。

ばたばたしていて、コメントができることをすっかり忘れてました!アメブロしか慣れてなくてすみませんでした。

練習を重ねれば必ず上達するので~。

また、訪問させて頂きますね!

藤田裕子

肩に力を入れずにやってみてくださいね。
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