24日にチョイ生焼けだったグラハムパンを、オーブンの温度を変えて焼いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/85/f13245063c7ccfd20da087af7967b047.jpg)
25日に焼いたもの。
250度で5分焼いてから、220度に下げて20分。でも最後の方かなり色がついていたので、2分早く出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/7a/a822a8ee61fa6d9234d021c8b544cdcc.jpg)
ちょっと下が割れているけど、前よりは良い感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/e4/aeb9f2ae9054b49d3df66c82c01081e8.jpg)
しっとりふわっと焼き上がりました!
でも少し焼き過ぎかな?皮が苦めな部分がありました。
でも美味しい~中はしっとりふわふわです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/d1/e3011548b6f80d83666dc524c53c5f7f.jpg)
27日にもまたトライ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
250度で3分焼いて、220度で20分焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/19/ec528f2afaccfd736ad9dc0e9063b16d.jpg)
かなり焼き色がついています。
250度が高すぎるのかな?焼き時間は短くしない方がよさそうなので、次回は240度で5分、220度で20分で焼いてみよう。
まだまだ捏ね方や成形が難しいです!
捏ねているうちにすぐに渇き気味になって来るような…エアコンのせいでしょうか。
加湿器が欲しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/4e/da6dbdfe23e7e0a771e0824b2311e348.jpg)
普段のピザ生地も習った方法で捏ねてみたら、より美味しくなりました!最高~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/85/f13245063c7ccfd20da087af7967b047.jpg)
25日に焼いたもの。
250度で5分焼いてから、220度に下げて20分。でも最後の方かなり色がついていたので、2分早く出しました。
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ちょっと下が割れているけど、前よりは良い感じ。
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しっとりふわっと焼き上がりました!
でも少し焼き過ぎかな?皮が苦めな部分がありました。
でも美味しい~中はしっとりふわふわです
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27日にもまたトライ
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250度で3分焼いて、220度で20分焼きました。
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かなり焼き色がついています。
250度が高すぎるのかな?焼き時間は短くしない方がよさそうなので、次回は240度で5分、220度で20分で焼いてみよう。
まだまだ捏ね方や成形が難しいです!
捏ねているうちにすぐに渇き気味になって来るような…エアコンのせいでしょうか。
加湿器が欲しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
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普段のピザ生地も習った方法で捏ねてみたら、より美味しくなりました!最高~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
グラハムパン、たくさん焼いてくださり、ありがとうございます!
生地の長さが長くはないですか?
20㎝程度におさめてくださいね!
生地を押さえつけすぎると横長にのびていきますよー。注意です。生地をはらせることを意識しつつ、20㎝の大きさは守る!です。
ガスオーブンとのことなので、220度1分放置、クープが開いたら、220度で約20分で様子を見てください。
ばたばたしていて、コメントができることをすっかり忘れてました!アメブロしか慣れてなくてすみませんでした。
練習を重ねれば必ず上達するので~。
また、訪問させて頂きますね!
藤田裕子
肩に力を入れずにやってみてくださいね。