空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

クリスマス☆

2013年12月27日 | Weblog
クリスマス直前に、自転車に乗っていて事故にあってしまいました。

ゆっくり走ってきた車とぶつかっただけなので、打撲ぐらいで済みました。ホッ

でもチキンを焼こうと思っていた日の昼間に事故にあったので、チキンは翌日にずれました…



炒めた野菜ともち米をつめた丸鳥を無事、今年も焼けて嬉しいです!

サツマイモと栗のポタージュ、ルッコラとサーモンのサラダと一緒に。


中に詰めたご飯も、チキンも美味しい~♪


デザートは、スパイスチョコケーキを焼いてあったので…

クリームを挟んで焼いた洋ナシを乗せて食べました。
とろける洋ナシ☆
チョコレートの70%をカカオマスにして、砂糖も少し減らしたので甘さのさっぱりしたケーキになりました。その分チョコの味とスパイスが大人の味でした


あとちょっとで今年も終わりなのに事故とは…
ま、軽くで済んだから良かったかな

柿とトマトのジャム

2013年12月15日 | Weblog
プライベートでバタバタしていたら、すっかりブログを書きそびれてしまいました。
あっという間に今年もあと20日程になってしまいました

大掃除と年賀状の作成も少しずつ進めています。
12月はなんだかやる事が色々増えるように思います。

ちょっと前に柿とトマトでちょこっとジャムを作ったら美味しかったので、また作りました。


たくさんの柿を貰ってきたので♪


柿を小さな角切りにして、トマトは皮と種の部分を除いて同じく角切りに。
量が多かったので、この角切りにするのが一番の手間でした…


煮詰めて~半量はこの後ペーストにしました。
りんごジャムもそうでしたが、半分ペーストで半分粒が残っているのが美味しいです

柿とトマトのジャムは意外と美味しいです!サッパリしていて、チキンソテーに添えてもイケました。
よく柿の木に実がなっていても取らない家を見かけますが、全部いただいてジャムにしたいです…


先月末はゆずジャムやショウガのジャムも作りました。

ショウガジャム、辛いけど美味しいです
フープロで皮ごとペーストにしたショウガと砂糖を煮詰めるだけ。風邪予防にもなりそう。
紅茶に入れても良いです。


ピザも定期的に食べるようになったな~


今日は夫がモツの下ごしらえをしてくれたので、久しぶりにモツのスープを食べました!

脂肪を取り除いて2回茹でこぼしたモツは臭みも無くて、下茹でした汁はそのままスープになります。
モツの大半は冷凍して、このスープにねぎや白菜などをたっぷり入れてスープにしました。
温まります


昨日は久しぶりに新大塚の「よし亭」にお食事に行きました。
たまの御馳走プロのシェフによる手の込んだお食事は最高でした

カウンターだと目の前で調理が見られて、料理の説明もして下さるので楽しいです。
ワインや日本酒がおいしいけど、少ししか飲めないのが悔しい
でも前菜からデザートまで愛情たっぷり、恐ろしく手のかかった料理に脱帽…
作る過程のお話を伺うと、手間と時間を考えただけでクラクラします素晴らしく美味しいはずだ…

足元にも及ばないけど、自分も色々工夫して料理を作りたくなってきます


まずはもうすぐクリスマス何を作ろうかな~