空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

大きすぎるだいだい

2011年12月30日 | Weblog
いよいよ今年もあと明日を残すだけとなりました。
早いですね~

以前からリネンのハンカチが欲しかったのですが、クリスマスにやっと買ってみました。

白いリネンのハンカチに刺繍をしたくてやってみました。


刺繍などほとんどしたことがありません!ラインステッチ(?)しか出来ません…

リネンのハンカチ、どうなんでしょう?使ううちにどんどん良くなると聞きますが。

使うのは私ではありません
クリスマスプレゼントの一部としてあげました。私の自己満足ですね


今日の夕飯はドリアにしたのですが、ちょっと一味変えてみようと思い、チキンや野菜を炒めた後ゴマペーストを和えてみました。


ご飯の上にゴマペーストで和えたおかずを乗せてホワイトソースを乗せてチーズも乗せて焼きました。


ゴマの味が合うかどうか…意外とイケます!
一味変わって結構後を引きます。良かった。


昨日鏡餅を飾ったのですが、プラスチックのみかんを本物に変えたくてだいだいを買ってきました。

餅とほとんど同じ大きさです…
葉付きミカンの小さいものも売ってたのに、つい橙に手が出てしまいました。

だいだいって食べられるのかな?

★空色カフェブログ http://blog.goo.ne.jp/takko666★

今日のキッシュ♪

2011年12月27日 | イベント
クリスマスが終わって、今年最後の火曜日になりました!

ルームカフェ ココトモさんにキッシュをお持ちいたします



今日は、ひき肉・玉ねぎ・マイタケのキッシュです。

空焼きしたマイタケを、じっくり炒めたひき肉と玉ねぎと合わせました。
ドライのオレガノも少し加えて風味をつけています。

今年最後のキッシュ、是非ご賞味ください!
よろしくお願いいたします

★空色カフェブログ http://blog.goo.ne.jp/takko666★

メリークリスマス♪

2011年12月25日 | Weblog
クリスマス連休はとっても良いお天気に恵まれましたね!

皆さん楽しく過ごされましたか~

うちでは24日にチキンを焼きました。
朝食を軽く食べて食事作りに入って、3時頃から食べ始めました。

チキンは、いつもはたれに1晩漬けて焼いていましたが、今年はライスなどを詰めて焼きました。


塩・コショウ・ローズマリー・ニンニクを擦りつけておいたチキンにバターでいためた玉ねぎ、ご飯、クルミ、マッシュルーム、レーズンなどを詰め込んで焼きました。



こんがり焼けた~

カリフラワーのポタージュとサラダを作って一緒に食べました。

チキンカット!

中身がたっぷり詰まったチキン丸焼。中身のご飯も美味しかったです。
焼いた時の肉汁を煮詰めて作ったソースをかけて食べました。


食事でかなーりお腹いっぱいになりました。
ちょっと外に出かけて腹ごなししてからケーキ

ケーキはブッシュドノエルを作りました。
ブッシュドノエルを作ったのは初めて

かなりお腹いっぱい~

今日もたっぷり残っていたので、いっぱい食べちゃいました。

チキンから骨を取った肉と中身のライスに肉汁のソースとチーズをかけて焼いたものも美味しかったです。

クリスマスが終わると、もう年末まで1週間切りますね!
今年もあとわずかですね


道端で見つけた赤い実。とっても可愛かったです!何の実でしょう?

★空色カフェブログ http://blog.goo.ne.jp/takko666★

ケータリング♪

2011年12月23日 | Weblog
昨日から一段と冷え込んできましたね。

昨日は無事ケータリングを終了しました。

まだまだ発展途上のケータリングですが、赤ちゃんのいらっしゃる方には需要があるようです。


キッシュとドライカレーに、人参サラダとキノコと豆の惣菜、サラダのランチにしました。

お菓子もご注文いただいていたので、多すぎないように…


まだ1歳未満のお子さんたちが、絨毯でごろごろ…可愛すぎ~
キッチンからいっぱい眺めちゃいました
サンタさんもまぎれています


お菓子はガトーショコラと、バニラシフォンのリンゴ煮とチーズクリーム添えにしました。

りんご煮入りのシフォンも試作しましたが、これならバニラシフォンにりんご煮を添えた方が美味しいと思って変えました。

生クリームを付けたいですが、運ぶ途中でダレたりするのが心配なので、クリームチーズ・サワークリーム・生クリームなどで作ったチーズクリームを添えました。
チーズクリームとりんご煮を一緒に食べると美味しかったです♪

お食事されている間に、ケーキ類はお皿に盛ってラップをして冷蔵庫に入れさせてもらって、私は帰りました。


カフェと違って、ケータリングだと運ぶことも考えたり、メニューも試行錯誤しながらですが、機会があることが嬉しいです。

楽しい時間を過ごすお役に立っていると良いのですが…

ありがとうございました!

★空色カフェブログ http://blog.goo.ne.jp/takko666★

久しぶりの焼きチーズカレー♪

2011年12月21日 | Weblog
昨日もキッシュをお買い上げくださったお客様、ありがとうございます

明日は赤ちゃんのママさん方へのランチ&おやつのケータリングがあります。

ケータリング用にドライカレーを作ったので、久しぶりに焼きチーズカレーを作りました。


と言っても、ご飯にドライカレーを乗せてチーズを乗せてトースターで焼いただけです。

空色カフェの時はパプリカを乗せていましたが、無かったのでパセリをかけて。

やっぱりドライカレー美味しい~

結構手間なので、普段はなかなか作りません
なので作る時は多めに作って家でも楽しみます!パンに乗せても美味い


キッシュは最近のお気に入り、ひき肉と玉ねぎとレンコンにします。
空色キッシュをとても気に入って下さっている方なので、喜んでもらえるようにガンバロ~


1月にご予約いただいているケータリングは、お子様と取り分けされたいとのことなのでドライカレーではなくお子様も食べられるメインを考え中です。


明日もお天気は大丈夫そうで良かったです!

★空色カフェブログ http://blog.goo.ne.jp/takko666★

今日のキッシュ♪

2011年12月20日 | Weblog
今日も良いお天気です

いよいよ今週末がクリスマスですね~


今週もココトモさんにキッシュをお持ちする火曜日になりました。

今日は、チキンとブロッコリーとコーンです!

上にパプリカで星を飾ってみました。



今年のココトモさんへのキッシュは、今日を含めてあと2回です。

早い

どうぞよろしくお願いします

★空色カフェブログ http://blog.goo.ne.jp/takko666★

紅型染め半衿完成♪

2011年12月17日 | Weblog
月曜日に参加したワークショップ、紅型染め教室で染めた半衿が完成しました!

ワークショップでは染めるところまでをやって、その後の糊落としは家での宿題でした。


ワークショップで、染め終わった半襟。
糊の部分にも色がはみ出しているので、この時点では柄が良く分からないです。

家でこれを1日乾燥させて、アイロンで色留めします。

つまんでみて糊がパキッというまでアイロンする、という事でしたがなかなかパキッとはならず長いことアイロンをかけていました。

それからお湯に浸けておいて、シャワーで糊を流しました。
糊の上に載っていた色が流れて、柄が綺麗に出ました!



糊を落として乾かした半衿です!完成♪


思ったよりいい感じ?!

ピンクと水色を中心に色の配置をしてみました。

カラフルになりました付ける時が楽しみです。
初めての体験でもうまく行って嬉しい

紅型染めは、またやりたくなりますねハマる~

★空色カフェブログ http://blog.goo.ne.jp/takko666★

Gallery ricco 「Art to Link」展

2011年12月16日 | Weblog
昨日は恵比寿まで「Art to Link」展を見に行きました。


我流切紙人さんの新しい作品も見られました!


交差点そばの程良い大きさのギャラリーでした。


16名の方の作品が、いっぱい飾られていました。

ゆっくり作品を見るのは、楽しい時間です♪
ありがとうございました。



先日自宅で試作したキッシュ

いつものアパレイユ(卵やクリーム、牛乳などを混ぜたもの)ではなく、ベシャメルソースっぽいものに卵液を混ぜて作って見ました。

いつもより濃い感じ大人向けの味ですね。でも美味しい!
お酒のおつまみにはより合いそうです。


来週も赤ちゃん連れの方々の集まりにケータリングすることになりました♪
ありがとうございます!
お菓子付なので、何にしようかな~

★空色カフェブログ http://blog.goo.ne.jp/takko666★

Art to link展

2011年12月14日 | Weblog
昨日は余っていたココナッツミルクを使おうと思って、レンズ豆のカレーを作りました。


レンズ豆はいつも煮崩れて形が無くなっちゃいます…
スリランカカレーの作り方を見つつ、手持ちのスパイスで適当に作りましたが、辛めで美味しかった


先日、我流切紙人さんがコメントを下さったイベントを紹介します。
今週12日~始まっていて、18日までです!

Art to Link Vol.2

アートで繋ぐ。東日本大震災チャリティー展

期間:12/12(月)~12/18(日)

時間:12:00~19:00

会場:Gallery ricco
   (恵比寿駅より徒歩5分)

参加アーティスト様(敬称略)

★ 岩井シゲヨシ(アーティスト)
★ 太田黒順資(心・自遊人)
★ 大塚由佳(イラスト)
★ 大西ゼンジ(アーティスト)
★ 小楠アキコ(ハッピー太陽画家)
★ 華尚(書道家・筆文字サロン華尚)
★ 加藤弘恵(フラワーデザイン・アトリエ ル・クール)
★ かとーゆーこ(イラスト)
★ 北川正浩(帽子作家・MasahiroKitagawaデザイン帽子SHOP)
★ 近藤京子(シルバーデザイン・Argenteric ginkgo)
★ 高橋由紀(画家)
★ 野川ケイ子(シルバーデザイン・AtticK)
★ 平田美記(アート書道家・hamoJI)
★ 福岡えみ(イラスト・画家)
★ Simon Breen (画家)

詳しくは我流切紙人さんのHPにあります。
ご参照ください。
http://t-kdayo.cocolog-nifty.com/kirigami/

大勢のアーティストさんが参加されますね!どんな展示会か楽しみ

私は木曜日に行く予定ですが、我流切紙人さんはいらっしゃらない日でした。残念!
土日の午後はいらっしゃるようです。行ける方は是非~♪

★空色カフェブログ http://blog.goo.ne.jp/takko666★

今日のキッシュ♪

2011年12月13日 | Weblog
今日も暖かそうですね。良いお天気

ルームカフェ ココトモさんにキッシュを置いてもらう火曜日になりました。

今日のキッシュは、挽肉・玉ねぎ・レンコンです。


レンコンの模様を飾りにして、中には刻んだレンコンがひき肉とみじん切り玉ねぎと一緒に入っています。

レンコンは味があっさりしているので、何にでも合いますよね。
ごぼうにひき続き、お子様にも是非♪
ひき肉と炒め玉ねぎ味がベースなので、どなたにも食べやすい味だと思います。

どうぞよろしくお願いします!

★空色カフェブログ http://blog.goo.ne.jp/takko666★