空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

劇団Dotoo!『フツーの爆弾』

2012年06月24日 | Weblog
空色カフェでお世話になっていた初田せつさんからお知らせが届きました。

せつさんが参加している劇団Dotoo!(ドトォ)の、6月公演が間もなくあります。

6月27日(水)~7月1日(日)

場所は赤坂RED/THEATERです。



題名は『フツーの爆弾』

「シェアハウスを舞台に描く人と人の距離の物語、そして心の距離の寓話です。」という事で、内容が面白そうです!

ラヴ&ピース川津さんのイラストも相変わらず可愛いです


詳しくは劇団Dotoo!のHPをご覧ください。http://do-mo.com/

前売り券を買うとお得なようです♪


生で演劇を見るのは迫力があり、感動がじかに伝わってくる感じが良いですよね。

是非、劇場へ~

せつさんのブログはこちら

今日から木曜日にキッシュ

2012年06月21日 | Weblog
毎週火曜日にルームカフェ ココトモさんにキッシュを置かせて頂いていましたが、今日から木曜日に変更です!


今日のキッシュは、豚ひき肉・玉ねぎ・人参・ピーマンです。

みじん切りにした玉ねぎ、人参をひき肉と一緒に炒めて、ピーマンは上に飾りました♪

是非お味見ください!

ココトモさんにて1P430円にて販売いたします。1Pからテイクアウトも出来ます。


蒸し暑い日が続いています。
体調に気をつけたいですね

早速あまみプラムジュースや梅ジュースを飲み出し、夏までジュースが持つか心配です
(プラムジュースはあっという間に飲みきってしまいました。美味しかった

きび砂糖で作った梅シロップも美味しいし、酵素梅ジュースも出来たので飲み始めました。
酵素梅ジュースも美味しいです♪

プラムジュース

2012年06月14日 | Weblog
先日、「あまみプラム」というプラムでジュースを作りました。

濃い赤いプラムです。


これをちょっと煮てしばらく置くと赤いシロップが出来ます。


このシロップを水などで割るとジュースとして飲めるそうです。



まだ飲んでいません。なんだか寒い日が続くので、梅雨が明けたら炭酸で割って飲みたいです♪


実ももったいないのでジャムにしました。


適当に切って砂糖と煮ただけですが味は…やや渋みのある特徴の無い食べやすい味です。

生では食べていないのでわかりませんが、フルーツとして出回っていないところをみると生食には向いていないのかな?
ジャムは甘さがあるので問題なく食べられます。

ジャムが増えていきます…

5月に「小夏」を食べた時に皮を冷凍して取っておいたのですが、それもやっとピールにしました。




たくさん出来ました。
作りながら味見もいっぱいしたけど

お菓子に混ぜて使ってみたいです♪


青梅がまた1㎏あったので、先日sakura529さんのコメントにあった酵素梅ジュースをネットで調べてみました。
梅シロップのように砂糖と梅を瓶に入れて、1日1回手で混ぜると7日ぐらいで出来るようです。

手に無数にいる、「常在菌」というもの発酵させて作るようです。

ためしに作ってみようと思いました。

切った梅を砂糖と重ねて。これは上白糖を使っています。


まだ作り中です。どうなるでしょう

今日のキッシュ♪

2012年06月12日 | Weblog
いよいよ梅雨入りして、じめっとした日が続いています。

今日も午後から雨でしょうか


今日はルームカフェ ココトモさんにキッシュを置かせていただく日です。


今日のキッシュは、チキン・ジャガイモ・アスパラガスです!

1P430円です。テイクアウトも出来ますので、お気軽にどうぞ♪

是非ご賞味ください。

来週から、ココトモさんにキッシュを置かせていただく日が木曜日に変わります。
次回は21日(木)です。よろしくお願いいたします




先日漬けた梅シロップが出来ているようです

きび砂糖で漬けたので、茶色くなりました。

ほんのりとした梅の味ときび砂糖のまろやかな甘みで、飲みやすいです!
梅の実はもう少し入れておいてから取り出そうかな?

梅シロップ作り

2012年06月07日 | Weblog
梅の季節がきましたが、皆さんいろいろ作り始めていらっしゃいますか?

一昨日梅シロップを作りました。



梅を洗って一晩冷凍し、お砂糖と混ぜて置くだけです。

4日ぐらいでシロップが上がってくるそうですが、まだ砂糖っぽいです。
時々振って砂糖と梅を混ぜています。
お砂糖はきび砂糖を使いました。

梅酒を飲む方は梅酒造りも同じ時期ですね。うちはお酒を家ではほとんど飲まないから作りません。

今年の夏は梅シロップソーダ割りが飲めるかな~


そしていよいよ、梅干し作りも間近ですね!

去年漬けた梅はもうあと9粒しかありません。

去年は1キロ作ったのですが、今年はもっといっぱい作ろうと思います。

ココトモさんにキッシュを卸す曜日が変更になります!

2012年06月03日 | Weblog
空色キッシュをお求め下さるお客様、いつもありがとうございます!


毎週火曜日に練馬区豊玉のルームカフェ ココトモさんにキッシュを置かせて頂いておりますが、今月中旬(17日の週)から木曜日に変更になります。


今週6月5日(火)は、ココトモさんが臨時休業の為、キッシュはお休みになります。

来週は12日(火)に置かせて頂きます。

再来週から木曜日に変更になる為、21日(木)・28日(木)に置かせて頂きます。


6月のキッシュ販売日は、12日(火)・21日(木)・28日(木)の3回になります。

変更に伴いややこしくなって申し訳ございません。

(7月以降も木曜日に置かせて頂きます。)



どうぞよろしくお願いいたします

couturier洋裁教室♪

2012年06月01日 | Weblog
今日は昼間とても暑かったですね。
暑い中、洋裁教室の『couturier』さんに行ってきました!

『夏色プチbag』のレッスンに申し込んであったのです。

初心者向けの洋裁の、1日レッスンです。


ご自宅の1室を教室として素敵に改装されています。
テーブルも広くて少人数制なのでやりやすかったです。


夏色プチバッグの、青色の見本。青かピンクが選べました。


私はピンクを選んでいました。ピンクの布はリネンで、内布になる柄布はリバティです♪


初めにリバティの布を割いてコサージュ作り。作り方は簡単でした!
でもバランス良く丸くするには慣れが必要?!自宅でも好きな布で作りたいです。


バッグは中綿入りです。最初に表の布に中綿を縫いつけました。


持ち手も付けて。ちょっとしたコツを教わったり♪


内布は葉っぱの様なデザイン。パラパラと表布に近いピンクが入っています。


表布と内布を合体させてひっくり返すとバッグになりました!



コサージュも付けるとこんな感じです。

とっても可愛いピンクのバッグ!コサージュはクリップになっているので何にでも付けられます。


レッスン終了後はお茶とお菓子をいただきました~♪

基本を教わったので、好きな布、好きな大きさでバッグが作れそうです!
中綿が入っているのでぷくぷくして手触りもやさしい感じです。
持ち手が塗った後ひっくり返すやり方ではなく、折り返して縫うだけだったのが新鮮でした。

大人気ですぐ予約が埋まってしまうそうですが、是非またレッスンを受けたいです。
洋服もチャレンジしてみたいです!

『couturier』さんのブログ http://couturier2.exblog.jp/