ここの所、野菜と一緒に農家で売られているみかんを買って食べています。
小さめで、程よい酸味もあり甘酸っぱくて美味しいです。
思い立って、そのみかんを使ってみかんジャムを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/ea/7ff2909ae8cea22e0713e369c4a114bc.jpg)
小さいですが皮が薄くてみずみずしいみかんです。
サッと湯通しして、ヘタを取って皮ごとぶつ切りにしてフードプロセッサーで砕き、
砂糖と一緒に煮詰めました。
いつも通り、2日かけて作る方法で作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/a6/96b23f2de259186387d3852a1258fc0f.jpg)
小さめの瓶に3個と、他に半端が出来ました。
素朴な味で美味しい!好きな味です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
干し柿も毎日干していますが、昨日今日でだいぶ表面が乾いてきました!楽しみです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
庭のブロッコリーもそろそろ収穫できそうです。
小さめで、程よい酸味もあり甘酸っぱくて美味しいです。
思い立って、そのみかんを使ってみかんジャムを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/ea/7ff2909ae8cea22e0713e369c4a114bc.jpg)
小さいですが皮が薄くてみずみずしいみかんです。
サッと湯通しして、ヘタを取って皮ごとぶつ切りにしてフードプロセッサーで砕き、
砂糖と一緒に煮詰めました。
いつも通り、2日かけて作る方法で作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/a6/96b23f2de259186387d3852a1258fc0f.jpg)
小さめの瓶に3個と、他に半端が出来ました。
素朴な味で美味しい!好きな味です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
干し柿も毎日干していますが、昨日今日でだいぶ表面が乾いてきました!楽しみです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
庭のブロッコリーもそろそろ収穫できそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)