空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

みかんジャム♪

2014年11月19日 | Weblog
ここの所、野菜と一緒に農家で売られているみかんを買って食べています。

小さめで、程よい酸味もあり甘酸っぱくて美味しいです。

思い立って、そのみかんを使ってみかんジャムを作りました。

小さいですが皮が薄くてみずみずしいみかんです。

サッと湯通しして、ヘタを取って皮ごとぶつ切りにしてフードプロセッサーで砕き、
砂糖と一緒に煮詰めました。
いつも通り、2日かけて作る方法で作りました。


小さめの瓶に3個と、他に半端が出来ました。

素朴な味で美味しい!好きな味です


干し柿も毎日干していますが、昨日今日でだいぶ表面が乾いてきました!楽しみです
庭のブロッコリーもそろそろ収穫できそうです。

干し柿に挑戦!

2014年11月16日 | Weblog
昨日は横瀬とあしがくぼに行ったのですが、とてもいい天気で紅葉が美しかったです。


あしがくぼの道の駅で、干し柿用の渋柿を売っていました。

ずっと、干し柿をやってみたかったけれど渋柿はほとんど売っていないので出来ませんでした。
大きな柿が16個入って1200円でしたが、奮発して買ってきました。


早速今日、ネットでやり方を調べて干しました♪

お店の方によると、2週間ほど干すらしい。中まで軟らかくなればOKとか…
良く分からないけどとりあえずカビが生えませんように!

同じ道の駅で8センチぐらいある大きなトウガラシを買いました。
それと、前回買ったトウガラシを合わせてタバスコも仕込みました。

5~6週間寝かせるようです。年末頃味を見てみよう。楽しみ~


植物の虫退治用に、トウガラシ液も仕込みました。
アルコールにトウガラシを入れて寝かせ、薄めてスプレーして使います。
アルコールはホワイトリカーにしました。
これを撒いておくと、虫がつかないらしい。本当かな?
キャベツとブロッコリーで虫のすごさを実感したので、このスプレーに期待です!

キャベツ収穫♪

2014年11月13日 | Weblog

ずいぶん大きく育ったキャベツを、ついに収穫しました。


25センチくらいあります!大きくなりました~


ちゃんと巻いています。ぎっちり詰まってはいないけど、普通のキャベツだ


ブロッコリーも少しずつ大きくなってきています。

どちらも青虫がいっぱい付きました!ネットを外してからは虫との戦い
何匹も青虫をやっつけました。(夫が…。私も1匹)
しかも、虫は夜の方がいっぱいいて、懐中電灯を持って巡回していました。ヨトウムシって奴かな?


まずは、キャベツと豚肉の薄切りですだち風味のホットサラダにしました。
右のきんぴらはヤーコンです。初めて買いましたが、しゃきしゃきして美味しいですね!


それと塩キャベツ。キャベツとゴマ、合いますね!

まだ半分以上あるから何作ろう~

この前、駅前でお祭りがありました。商工祭・農業祭という事で地味な祭りでしたが、市役所の1階が野菜で埋まっていました。(品評会があり、その後売られました)


お祭りの屋台でトウガラシを見つけたので買いました。今年はまだ買っていなかったのでラッキー

去年農家で買って干していたトウガラシはだいぶ使ってあとこれだけあります。


買ってきたトウガラシを干しました。一束100円だったけど結構数があります。

シャルキュトリーモエさんも出店していたので、美味しいフランクフルトも食べました♪


いよいよ寒さが増してきたので、ちょこちょこ鍋を作り始めました。
この前酒かすや鮭を買って粕汁を作ったのですが、まだ酒粕が残っていたので洋風粕汁を作ってみました。

鮭ではなく冷凍庫にあったチキンで。スープも鶏ガラスープを入れました。
味噌は通常より少なめに入れて塩コショウ、食べるときにパルメザンチーズを入れてオリーブオイルをたらしました。
牛乳や生クリーム、バターを使えばよりこってりした味になりますね。
酒粕×洋風美味しかったです。

ハロウィンから

2014年11月08日 | Weblog
あっという間に11月!今年もあと2カ月ですね~


ハロウィンの時に、かぼちゃのタルトを焼きました。

タルト地はマクロビのレシピを参照し、中身のかぼちゃペーストは甘くないおかずのタルトにしました。
ひび割れちゃったけど、かぼちゃランタンを上に飾って♪



かぼちゃぎっしりで、美味しく出来ました!ゴロゴロ切ったものと潰してペーストにしたかぼちゃを混ぜて詰めました。
マクロビレシピのタルト地は、ベーキングパウダーを入れて改良してみたい。またタルト作ろう!



なんとなく秋はまったり系が食べたくなるのか?
まったりポタージュが作りたくて、ほうれん草とサツマイモのポタージュを作りました。
小さく切って焼いたサツマイモを乗せて…美味しいです!


先日、ケニアの方が教えてくれる料理教室があったので参加してみました。
かぼちゃのチャパティと、ココナッツミルクのカレー、後お菓子を習いましたが、早速チャパティを作ってみました。

チョイめんどいけどパンに比べれば簡単!かぼちゃも入って美味しいです。
カレーはつくらなかったので、かぼちゃのカレー風味ペーストを作って挟みました。


レタスとかぼちゃペーストを挟んで♪
チャパティ面白い!時々作りたいです。


ここのところ試作中のベーグル。
1次発酵無しで焼いたり、1次・2次発酵両方取ってみたり、1次発酵だけでケトリングに入ったり…

ずいぶん丸っこく出来ちゃったこともありました。


一昨日焼いたもの。かなりいい形に出来、大きさも十分膨らんできました!
またちょっと水分量変えて試作してみよう。