今年もクリスマスが過ぎ去ってしまいました。
ディナーは妹も呼んで26日にやりました。
初めてそば粉のガレットを作ってみました。
種や具は事前に用意しておいて、妹に焼いてもらった☆
具はキノコとベーコンの炒めたもの、チーズ、焼いたかぼちゃ。ウマイ!
かぼちゃのポタージュとサラダと一緒に。
そして今年も無事にチキンを焼きました。
肉屋さんに予約しておいたチキンを取りに行ったら、2千円もしたのでびっくりしましたが(今までは1000円から1500円ぐらいのものでした)、今までで一番大きな鶏がきました
小ぶりなのを頼んでおけばよかった…
中身はマッシュルームや玉ねぎ、セロリ、ニンニクなどともち米を炒め煮したものです。
めったに食べない丸鶏!やっぱり美味しいです。大きいから食べ応えアリ
食べた後の骨は、チキンスープを取りました。
雑炊にしたり、パスタにしたりこのおまけが美味しい
今年のケーキはブッシュドノエルにしました。
中身はカスタード+生クリーム、周りのチョコクリームはチョコではなくココアを使ってカロリーダウンしています。
でもお腹苦しい~
この前の週も、親を呼んで食事をし、そこでもケーキを食べたのでヤバイです!
大きいフライパンが駄目になってきたので、買い替えました。
前から欲しかった鉄のフライパンにしました。
島本の厚底フライパンというものです。今まではテフロンでした。
早速使っていますが、とっても良い感じです!
具材が美味しく焼けるし、そこまで扱いづらくないです。重いけど何とかなります。
道具はお気に入りが良いですねこれで来年も料理を楽しみたいです
ディナーは妹も呼んで26日にやりました。
初めてそば粉のガレットを作ってみました。
種や具は事前に用意しておいて、妹に焼いてもらった☆
具はキノコとベーコンの炒めたもの、チーズ、焼いたかぼちゃ。ウマイ!
かぼちゃのポタージュとサラダと一緒に。
そして今年も無事にチキンを焼きました。
肉屋さんに予約しておいたチキンを取りに行ったら、2千円もしたのでびっくりしましたが(今までは1000円から1500円ぐらいのものでした)、今までで一番大きな鶏がきました
小ぶりなのを頼んでおけばよかった…
中身はマッシュルームや玉ねぎ、セロリ、ニンニクなどともち米を炒め煮したものです。
めったに食べない丸鶏!やっぱり美味しいです。大きいから食べ応えアリ
食べた後の骨は、チキンスープを取りました。
雑炊にしたり、パスタにしたりこのおまけが美味しい
今年のケーキはブッシュドノエルにしました。
中身はカスタード+生クリーム、周りのチョコクリームはチョコではなくココアを使ってカロリーダウンしています。
でもお腹苦しい~
この前の週も、親を呼んで食事をし、そこでもケーキを食べたのでヤバイです!
大きいフライパンが駄目になってきたので、買い替えました。
前から欲しかった鉄のフライパンにしました。
島本の厚底フライパンというものです。今まではテフロンでした。
早速使っていますが、とっても良い感じです!
具材が美味しく焼けるし、そこまで扱いづらくないです。重いけど何とかなります。
道具はお気に入りが良いですねこれで来年も料理を楽しみたいです