空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

かばん作家さん?!

2011年08月31日 | Weblog
今日は友人と会っていて、ある美術館に寄りました。

その常設展の入り口で受け付けにいらしたスタッフの方に、「そのかばんはどこで買われたのですか?」
と声をかけられました。

気に入ったのかな?と思って「これは手作り作家さんのもので、イベントで買ったのです。」とお話すると、
「それ、私が作ったんです。」と

余りの偶然にビックリしてしまいました
その作家さんも驚いているようでした。

展示を見終わって出た時には、受け付けが別の方に変わっていました。
ちょっとでも入る時間が違ったら、お会いできなかったですね…嬉しい偶然でした


タツノオトシゴバッグ♪
夏っぽいので、夏の間だけ使っています。

今日は8月最後なので、使い納めに持っていこ~と思ってたまたま持っていました。

このかばん作家さんのHPを見つけました!
http://mikigolon.s1.bindsite.jp/index.html
丁寧な作りで、どれも素敵です。
これを買う時、もう一つ布違いの紫色系のカバンとさんざん悩んでこちらにした思い出があります

友人とも久しぶりにおしゃべりで来て、嬉しい1日でした



月曜日の、ココトモさんに置かせて頂いたキッシュ。


レジの下のスペースに置かせて頂きました。
お買い上げくださったお客様、本当にありがとうございます!

毎週火曜日頑張ります!

明日からキッシュの販売♪

2011年08月29日 | Weblog
だいぶ朝晩涼しくなってきましたね!
夜ジョギングするのも楽になってきました

いよいよ明日の火曜日から、カフェ「ココトモ」さんにキッシュを卸します。

最近はキッシュを作っていなかったのでちょっと久しぶり。楽しみです

明日はベーコンと玉ねぎとズッキーニを入れるつもりです!

1ホール8cutあります。ココトモさんの店内でも召し上がっていただけますし、テイクアウトも出来ます。是非ご賞味ください!(1cut 430円です)
空色カフェではお子様もパクパク食べてくれていました

予約もできると思います。1個からお気軽に、ココトモさんに電話してみて下さい。

東京都練馬区豊玉中2-12-2
時間 火 - 日:11:00-19:00
電話 03-6914-8337
西武池袋線練馬駅or桜台駅から徒歩10分。


美味しく作ろ~


カフェ ココトモさん行ってきました♪

2011年08月27日 | Weblog
ついに昨日からオープンした豊玉のカフェ、「ココトモ」さんに遊びに行ってきました

うちから歩いていくと40分ぐらいです。自転車だと10分ぐらいで近いです
今日は雨も降らなかったので散歩がてら歩いていってきました。









とっても素敵な内装です!落ち着く雰囲気

暖かい空気感が心地良いです。


夕方に伺ったので、ケーキやコーヒーをいただきました。
オーナーご夫婦でちょうどいらっしゃいました。
お二人の人柄も素敵なので、それが店にも出ていると思います

いよいよ来週の火曜日から毎週キッシュを1ホール卸すので、頑張らなくちゃ


今朝は旦那がライ麦パンを焼いていました。
干し無花果入りとくるみ入り。どちらも美味~い

フードプロセッサーが大いに役立っています

色味堂さんの展示♪

2011年08月26日 | Weblog
今日も天気の差が激しいですね~ 

土砂降りの中も歩きました

空色カフェで展示して下さったアクセサリー作家の色味堂さんから展示会のDMが届いていたので、今日行ってきました。
8月24日から27日までの4日間で、短いけれど行けて良かったです!

茅場町のレトロなビルの中の1室が会場でした。
半分はギャラリーの事務所になっている、こじんまりとした場所でした。


色々な事務所やギャラリーが入っています。

展示は色味堂さんだけではなく、他にも6・7名のビーズアクセサリー作家さんとの合同展示でした。

なので、色々な作品が見られて楽しかったです!




「晴れたり 曇ったり」(だったかな?)というブレスレットが素敵でした

明日までやっていますので、銀座方面にお出かけの方はぜひ足を伸ばしてみて下さい
ビルの外に看板などが出ていないので一瞬あれ?と思いましたが、端のそばのレトロなビルです。

色味堂さんのブログはこちら


先日ユーカリ工房さんの木工教室で作ったジャムスプーン

1日置いてから普通に洗い、もう一度紙やすりで研いでくるみオイルを塗りました。


そして早速使ってみました。

使いやすい~柄が長いのも便利です。先っぽもジャムが掬いやすいです
頑張ったかいがあった~

ユーカリ工房 木工教室♪

2011年08月23日 | Weblog
今日は暑さがぶり返しましたね~

2度目のユーカリ工房さんの木工教室に行ってきました!
お友達も行く予定でしたが、お子さんが熱で来れず…残念もう治ったかな?

前回はヒノキでバターナイフを作りましたが、今日は桜の木でジャムスプーンに挑戦。

前回は意外とすいすいできましたが、桜は…固い!
スプーンになる前にくじけそうになりました。


固いので、少しずつ削っていきます。
スプーンの丸くなっている一番難しいところから削ります。
しょっぱなからくじけそ~

針葉樹の方が成長が早く柔らかくて、広葉樹の方が成長が遅い分木目が細かくて固いそうです。


必死に削って何とか形に…ちょっといびつです


それでもペーパーで削ってすべすべになってくると嬉しい。


仕上げのくるみオイルを塗ると、ずいぶんと色が変わりました!



いびつだけど良い色が出ると立派に見える?!
持つところにくぼみを作ってみたけど無い方が良かったかも…


もうお一人の生徒さんは木工教室は初めてで、バターナイフを削っていました。
幅広のバターナイフも可愛かったです。


リースがいっぱい飾ってありました。貝殻のついたリース。夏っぽくて素敵

今日の木工は前回よりさらに「やり遂げた~」感がいっぱい!手も痛くなりました
帰ってきたら、右手の人差指の皮がむけているのを発見。なぜそこ??
でも、固い木の方が大変だけど出来上がると素敵です
好きな形が自由に彫り出せたら楽しいでしょうね

今度は9月に、今日行けなかった友人と行くつもりです。
木工教室に行きたい方がいましたら、是非ご一緒に
9月の平日13時~17時ぐらいで行く予定です。

バターナイフやジャムスプーンは、3時間で3000円です。
楽しいですよ!
ユーカリさんのHPはこちら

ココトモさんプレオープン

2011年08月20日 | Weblog
昨日から涼しいですね!これまでの暑さがウソのようです…

今日は8月26日にオープンするカフェ「ココトモ」さんのプレオープンに行ってきました。


素敵な落ち着く内装のお店に仕上がっています!




今日はケークサレのプレートと雑穀ご飯のプレートをいただきましたが、食事の写真を取り忘れちゃいました!

マクロビオティックを意識した、野菜たっぷりのお食事は美味しかったです!
デザートも野菜のスイーツを用意するそうです。
ごぼうのガトーショコラ・大根のチーズケーキ・トマトのムースがありました。どれも一味変わっていて美味しかったです!スイーツに野菜を使うのは面白いですね。

メニューの品数は多くなさそうですが、どれも手がかけられていてホッとする美味しさです
アイスコーヒーも美味しかった

オープンが楽しみですね。2階は6畳の部屋が2部屋あり、赤ちゃん連れ・お子様連れのお客様に喜ばれそうです。子供用の木のおもちゃなどが用意されていました



先日作ったリンゴのタルト。リンゴの煮る時にレモン汁も加えてみました。
より好みの味になりました。

地震の影響で、バターなどが今後手に入りにくくなると業者さんに聞きました。
ココトモさんに卸す予定のキッシュにもバターは使うので、困ってしまいます
出来るだけ早く状況が回復しますように…


今朝はココア入りのベーグルを旦那が作っていました。
甘くはないけど、ココアの風味が面白い

うぉーきんぐ

2011年08月16日 | Weblog
ここ最近は本当に猛暑ですね
さすがに家でも昼間からクーラーを使っちゃいます。


7月の終わりぐらいから夜30分~1時間程度ウォーキングをしています。毎日ではないけど、出来るだけ。

だいぶ体力も回復したかな~と、先日はゆっくりジョギングもしてみました。
店をやっていた時はほとんど運動していなかったので…

光ヶ丘公園まで走って、公園内でもちょこっと回って歩いて帰ってくると大体1時間ぐらいで良い感じです。
夜だと日焼けもしないし、公園内はジョギングしている人が結構いました。
ただ、予想外の恐ろしいものが…セミです。

電燈の周りでジージー飛び回っているのも怖いですが、道路を歩いていたり(踏まないように注意)、たまにこちらに向かって急に飛んできたりしますオソロシイ…
一体公園内にどれだけの蝉がいるのか…(死がいもいっぱい転がっている)

朝早く起きて走れればいいのですが、セミの恐怖と早起きする辛さとどちらを取るか…悩みどころです。

まだ今のところ運動の成果はでていません。
食事は減らしていないので、長く続けるしかないですね



玄米の焼きおにぎり。


「ホワイトソース無しのグラタン」
雑誌に出ていた料理を作ってみました。

ホワイトソースではなく、水切りした豆腐にマヨネーズと塩を混ぜてチーズを乗せて焼くだけです。
コーンとツナを入れるレシピでしたがどちらも無かったので、玉ねぎと大豆の水煮、上にピーマンを乗せました。
やっぱりホワイトソースとは似ても似つかない味だけど、豆腐のチーズ焼きと思えば美味しい♪簡単だし、カロリーはグラタンより低いですよね
豆腐一丁にマヨ大さじ4と塩小さじ1/2、コショウ少しを混ぜて具材も混ぜてトースターで15分ほど焼くだけです。


そして、最近ミシンにはまっています!

レジャーシートを入れる袋を縫ってみたり。

籠の上のカバーを作ったり。

ワンピースも作ってみましたが、家用かな…
でもなんだか、作るのが面白いですね!
本棚にもカーテンをかけてみたり♪やり出すといろいろ作りたくなってきました

とぽけろっちぇ聴いてきました♪

2011年08月12日 | Weblog
空色カフェでもライブをして下さった、ケーナ・サンポーニャ奏者の山下Topo洋平さんのライブを聴きに行ってきました。

場所は西荻窪のサンジャックさん。駅から徒歩2分ほどで便利な場所でした。

「とぽけろっちぇ」は、山下さんと、バイオリンの会田桃子さん、ギターの智詠さんという3人のグループです。
とぽけろっちぇで出されたCDはもっていますが、生で聴くのは初めて!楽しみにしていました。


サンジャックさんはこじんまりとしたお店でしたが、ピアノなどもありライブをたくさんやっていらっしゃるお店のようです。
店内に貼られたポスターや猫の絵が面白いお店です。


久しぶりに生で山下さんの演奏を聴きましたが、やっぱり凄かったです!
技術的にもすごいですし、全身を使って演奏されているのに引き込まれます!


バイオリンとギターの方も素晴らしかったです!
会田さんはタンゴが専門のようですが、とにかくバイオリンと一体になっているような演奏は本当に素晴らしかったです。
智詠さんも安定感のある温かみのある音色で、時に静かに、時に激しく、ギターでも人によってこんなに違うんだな~と感心しました。ギターを叩いてリズムを取る時の感じも好きでした。

そして、このとぽけろっちぇでは歌もいっぱい入っていました。
歌ったり、演奏したり、やる方は大変でしょうがとっても楽しんでいらっしゃいました


久しぶりに生の演奏を聴いて音の中で最高の時間が過ごせました!

生で聴くと、演奏している方から魂の小さな破片がいっぱい降り注ぐようで、その中に身を浸しているのは本当に幸せに感じます。

時々は生演奏を聴くのって良いですね!
山下さんのHPはこちらhttp://www.nabra.co.jp/topo/default.htm
山下さんのケーナ&サンポーニャはおススメです!!

ココトモさん覗いてきました!

2011年08月09日 | Weblog
今日も暑かったですね~。

梅干しは昨日干したので3回干し終了です!

梅干しっぽくできた~★

とはいえ、今回は初めてだったので1キロしか漬けていません。38粒しかありません…
土用干しの途中でつまみ食い、という記事を良くブログで見かけますが、もったいなくて食べられないです。。。

でもとりあえず、干したての梅干しを1粒今朝食べてみました。

塩っぽくて酸っぱいけど、梅干しの味になっていました~

3ヶ月置いたら美味しくなるそうなので、残り37粒は3ヶ月取っておきます。
来年はもっといっぱい漬けよう


麹漬けに、大根を漬けたら美味しく出来ました!きゅうりとか大根とか、塩漬けに合うものが合いそうです
それにしても色々付けているうちに、麹が水っぽくなってきたけど大丈夫かな?


今日もココトモさんを覗いてきました。
キッチンが出来上がっていたので、見せてもらいました。


内装がお洒落です!グレーっぽい腰木が好み。


椅子の色も素敵です。テーブルも入って、ほとんど出来ています。

オープンは8月26日(金)頃の予定だそうです。楽しみですね!
外に置いてあるチラシを持っていく方が、男性の方が多いそうです。
夜もお酒などを置かれるそうなので、男性も気軽にると良いですね。

私のキッシュは毎週火曜日に卸すことになりました。
楽しみです