空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

1ヶ月ぶりのローストチキン☆

2014年01月24日 | Weblog
12月のクリスマスイブに妹も呼んでチキンを食べる予定でしたが、事故でチキンは25日にずれこんでしまった為妹とは一緒に食べられませんでした。

それで今月の妹の休みの日に合わせてチキンを焼こう!という事で、昨日チキンのディナーになりました。

いつもは年1回しか丸鳥のローストはしませんが、そういう訳でクリスマスの約1ヶ月後にまたチキンを焼きました


妹には夕方家に来てもらって、パンを焼いたりチキンを焼くのを手伝ってもらいました。


朝捏ねておいたパン生地を、パン作りは初めてという妹に成形したり焼いて貰ったりしました。


一次発酵が6時間ほどとちょっと短めでしたが、無事にふっくらと焼き上がりました。美味しかった♪


チキンも色よく焼き上がりました!


もち米や野菜を炒めたスタッフィングも美味しかったです。


前日に焼いておいた紅茶とスパイスのシフォンケーキと、豆乳プリン、当日作ったヨーグルトクリーム♪

久しぶりにシフォンを焼きました!やっぱり楽しいな~ケーキ作りは。
水切りヨーグルトで作るクリームも、なかなかイケます。

カボチャスープと、ブロッコリーとセロリの炒め物なども作ったので、すごーくお腹いっぱいになってしまいました
でも妹も楽しんでくれたみたいで良かった!

年が(すごく)離れていて、彼女が8歳ぐらいまでしか私は実家にいなかったので、ほとんど一緒に生活していないのです。
妹もやっと家を出たので、これからは時々一緒に食事したり出来たら良いな~。

友人とピザ♪

2014年01月22日 | Weblog
近くでマンションの建築をしているのですが、地下を掘って基礎を作っているようです。
その為、毎日家が揺れます…
最初は地震かと思いましたが、工事中はほぼ毎日揺れるので工事のせいですね。
賃貸のアパートだから余計揺れるのかな~建物が大丈夫か心配になります。


先日、久しぶりに会う友人が家まで来てくれました。嬉しい~

ランチは前日生地を仕込んでおいて、ピザにしました。

簡単なので
ちょっと奮発してアンチョビ乗せ~

あとは栗とサツマイモのスープと、菜の花とレンコンの炒め物です。

秋に作った栗の甘露煮がまだあるのでスープを作るのが楽

レンコンはバルサミコで焼いてから、茹でた菜の花と炒め合わせました。
レンコン×バルサミコは好きな組み合わせです。

久しぶりの友人とのおしゃべりは本当に楽しいですね!
とっても明るく楽しい方なので、エネルギーをいっぱい貰っちゃいました。
ありがとう~


農家の野菜販売で、「親いも」というのを買いました。

大きなサトイモです。
これが親で、さらに子供があって、通常売っているのはさらにその先の孫いもなのだそうです。

小さいより皮をむくのが楽かな。ぬめりが少ないようです。

茹でてゴマあんかけにしてみました。
親いもはあっさりした味で、食感も小さいサトイモよりぬめりが少なくほっくりして食べやすいです。

1個で十分一皿分出来ます。しかも親いもの方が安い!(この時は50円
まだしばらく売ってると良いな。

夫に「本当にイモ好きだね~」と言われてしまいました

人との関係

2014年01月15日 | Weblog
最近読んだ本で、なるほど~と思う考えがありました。

「人間が対立を繰り返しているのは、エネルギーが不足し(この宇宙は大きなエネルギー体であるという前提)、何とかそのエネルギーを他人から奪い取ろうとしているから」

恋愛関係でも、最初はエネルギーを与えあうが、すぐにどちらがエネルギーを吸い取るかという権力闘争になってしまう、ということだという。

人間関係や社会をエネルギーの奪い合いと見るのは面白い考えだと思いました。

夫婦でも、常に良い状態を維持するのは至難の業だと思う。

私は自分の神経症的問題にずっと悩まされてきたので、特に20代のころは自分のエネルギー不足を夫から奪う事で解決してきた面がある、と考えられる…と思いました。

私には面白い本でしたが、夫にも読んでみて~と渡したら、「何これ新手の宗教本?突込みどころ満載なんだけど」って笑いのネタにされたのですが…


少しずつ神経症的問題を解決してきて、以前よりは自分の中に余裕を持てるようになってきましたが、それでも人との関係は完全に良い時ばかりが続く事は無いように感じます。(私がまだまだなのだと思うけど)

「生きる事は苦しい事であり、楽しい事である」って別の本にあったので、良い事ばかりになるという事はありえないのかな?
でもつい良い事ばかりに見える人をうやらましいと思い、それを望んでしまいます。


良い時と思うようにいかない時のバランスをうまく取れるようになって、うまく行かない時も冷静に対処できるようになれると良いな~と願っています。
(ユーモアが大切って言うのは、苦しい時を乗り越えるためなのかな?)

エネルギーを人から搾取せず、与えあえるような関係を築けたらいいな


昨年仕込んだラッキョウ☆
半年経って、美味しく食べごろになりました

人間は時間だけたっても成熟出来る訳ではなさそうなので、難しいですね



七草がゆ

2014年01月08日 | Weblog
昨夜の夕飯は、七草粥を作りました。

米1合に対して水7合の7分がゆにしました。

ネットでレシピを見ていたら、餅を入れるというのがあったので、初めて粥に餅を入れてみました。

お粥が煮えたらさっとゆでておいた七草と塩を混ぜて、冷凍しておいた餅も切って加えました。


餅がトロ~っとなって、美味しかったです!
これは良いですね♪

2011年の自家製梅干しを入れて。
お粥にはやっぱり梅干しが合いますね。

今年も無病息災で行きましょ~!

ミニあ~んまん☆

2014年01月07日 | Weblog
今日は七草がゆの日ですね。
お正月も終わって日常に戻りますね。

日曜日は、夫が冬休み最後の日という事で、塩豚でリエットを作ったり、アンマンを作ったりしていました。

塩豚のリエットを作っている横で、まずあんこを作っていました。
その後イーストとベーキングパウダーを使った皮を作って、あんこを詰めて蒸しました。

私はあんこを詰めて包むのを手伝いました。

6cmぐらいのミニアンマンです。


蒸し上がると少し大きくなっていました。
やっぱり皮が少し開いちゃいました。

でもちゃんとふわっとした皮になっていて美味しい!

幾つか冷凍してみましたが、レンジで温めてすぐ食べられました。

あんこは半分ぐらい残ったので、クリームチーズと一緒にパンに乗せたりして楽しんでいます。

私の方が日常気分に戻らず…
夜は七草粥を作ろう

おせち&おもちピザ☆

2014年01月02日 | Weblog
新年 明けまして おめでとうございます!
ついに2014年がスタートしましたね。

大晦日は年越しパンを焼きました。

31日の23時半ごろ発酵が終わるようにして、0時前に焼き上がりました!

2014年パン☆


年末30・31日はおせち作りをしました。
栗きんとん、伊達巻き、黒豆、なます、数の子、八つ頭、クワイ、田作り、昆布巻き、お煮しめなどいつもの物に加えて、のし鶏、イクラも作りました。

元旦の朝はすぐ出かける予定があったので、少しつまんで…


飾り方が地味ですが…

栗きんとんの餡はサツマイモと栗を混ぜて作ったら、とても美味しかったです!秋に栗の甘露煮を作っておいて良かった。

のし鶏は初めて作りましたが、美味しいですね!上にゴマをいっぱいかけて焼きあげるので香ばしいです。
実家では出ませんでしたが、関西の方のおせちの仲間でしょうか?

おせち料理、まだまだ課題があります。でも、手作りはやっぱり美味しいですね。


今日は年末に捏ねて冷蔵発酵しているピザを食べる事にしました。もちろんおもちピザ!
「2014年パン」も切って、おもちピザトーストも作りました。

おもちと茹でた熟成塩豚、チーズを乗せて焼いて、食べる時にイクラを乗せました。


特大ピザ!おもちと茹でた塩豚、チーズに、残っていた茹でほうれん草も乗せて焼きました。


食べる時はイクラを乗せて…
美味しい~~!

イクラの塩味が効いて、チーズと合います。あり合わせですが、正月ピザ☆ウマイ☆

今回おもちは「地産マルシェ」で羽二重もち(のしもち)を予約しました。
ちょっと値段が張りましたが美味しいです。

今年も美味しいものがいっぱい作れますよーに♪