花水木がとてもきれいな時期ですが、モッコウバラも咲きましたね!
カスタードクリーム色がとっても可愛い
そら豆が出始めて、食べたい~と思っていましたが、やっと買いました。
肉団子とそら豆のとろみ煮。
図書館で『すっぴん和食レシピ』という本を見ました。
このレシピ本、シンプルで美味しそうなレシピがいっぱいです!
ふきのとう味噌もまた作りました。やっぱり旨い
ふきのとうは、今年はこれで最後かな~
近所のJAあおばに「練馬産朝どりふき」というのがあったので、思わず買ってしまいました。
練馬でもふき農家があるんですね。新鮮でふきが青々としていました。
ふきは煮てすじをとって水に漬けて冷蔵庫へ。
葉っぱは佃煮にしました。う~ん、春の楽しみ♪
最近は圧力鍋で玄米を炊く事が多いですが、ご飯が進みます…
去年漬けたラッキョウも、残り少なくなってきました。
今年は6月頃に引っ越し予定なので、ラッキョウや梅が漬けられるか心配です…
漬けられると良いな~