空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

そら豆~♪

2014年04月21日 | Weblog

花水木がとてもきれいな時期ですが、モッコウバラも咲きましたね!
カスタードクリーム色がとっても可愛い

そら豆が出始めて、食べたい~と思っていましたが、やっと買いました。

肉団子とそら豆のとろみ煮。
図書館で『すっぴん和食レシピ』という本を見ました。
このレシピ本、シンプルで美味しそうなレシピがいっぱいです!


ふきのとう味噌もまた作りました。やっぱり旨い
ふきのとうは、今年はこれで最後かな~

近所のJAあおばに「練馬産朝どりふき」というのがあったので、思わず買ってしまいました。
練馬でもふき農家があるんですね。新鮮でふきが青々としていました。

ふきは煮てすじをとって水に漬けて冷蔵庫へ。
葉っぱは佃煮にしました。う~ん、春の楽しみ♪

最近は圧力鍋で玄米を炊く事が多いですが、ご飯が進みます…


去年漬けたラッキョウも、残り少なくなってきました。

今年は6月頃に引っ越し予定なので、ラッキョウや梅が漬けられるか心配です…
漬けられると良いな~

タケノコ~♪

2014年04月14日 | Weblog
先週、ついにタケノコを買いました。

2本買って、茹でました。


生タケノコを茹でたら、やっぱりタケノコご飯は炊くしかないですよね!
今回は圧力なべで炊いた玄米と、調味液で煮たタケノコ・油揚げを後から混ぜる方法のタケノコご飯にしました。(大森一慧さんの『いちばんやさしいマクロビオティックレシピ98』参照)

これは~美味しい~
玄米でも混ぜご飯、美味しいです。


ふきも買って茹でたので、筍と炊き合わせにしました。

ふきの葉っぱは佃煮に。

これも美味しいけど、一束分のふきの葉っぱからでは小皿分しか出来ない。あっという間に食べちゃいます。

週末には、お昼にちまきを作りました。

筍ももちろん使って。豚肉ともち米!ウマイ!
竹の皮は無いのでオーブンペーパーで包んで圧力鍋で蒸しました。
美味しすぎてつい食べすぎちゃいますね~、もち米



焼きおにぎり♪

2014年04月08日 | Weblog
しばらく寒い日が続きましたが、今日はだいぶ暖かくなりましたね。

今日は久しぶりに友人とランチしました。
江古田の「ちから亭」というところに初めて行きましたが、美味しかったです♪


先週末は朝ご飯に焼きおにぎりを作りました。

大根の葉のふりかけを作ってあったので、玄米ご飯と混ぜて握りました。
ちょっと醤油を塗ってトースターで焼いて…焼きおにぎりは美味しいですね~

天然酵母の液を入れてパンケーキも作りました。

何度か天然酵母でパンケーキを焼いていますが、どうもイマイチでした。
今回はしっとり美味しく焼けました!
配合は??旦那が材料を混ぜたので不明です。
イチゴの酵母液を使っていたような…


毎週末焼く食パンも、イチゴ酵母で元種を作り、原液も混ぜて焼きました。
焼き上がりはほんのりイチゴの香りがしました!
原液も入れたので、ふくらむ力がいつもより強いです。


天然酵母の元種を使ったスコーン。
バターを使うレシピを参考に、バターをオイルにしました。
同じグラム数をオイルにしたら、多いですね…ペットりした生地になってしまいました。
3日寝かせて焼いたので、味は美味しかったです。
次回リベンジ!また作ろう。

きのこの玄米リゾット♪

2014年04月05日 | Weblog
今日はお花見日和の1日でしたね!
桜の下を散歩しましたが、とてもきれいでした。


水加減が少し少なかったようで固めに炊けた玄米ご飯を冷凍してあったので、それをリゾットにしました。

『マクロビオティック 毎日のパン・デリ・ごはん』という西野椰季子さんという方の本を参照しました。



キノコの味がご飯と絡まって、とっても美味しいです!

材料は、
玄米ご飯茶碗2杯分に、小麦粉1/4カップ、玉ねぎ100g、干しシイタケ2枚、キノコ2種各1パック、オリーブ油、水3カップ(しいたけの戻し汁も含めて)、海塩小さじ1+α、出汁こんぶ5cm、ローリエ1枚です。

キノコはあわび茸とマイタケを使いました。レシピではシメジ・マッシュルーム・しいたけを使っています。(レシピは4~5人前で載っています。上の分量は2人分に減らしてあります。)

①玉ねぎを薄くスライス、干しシイタケは戻してみじん切り、キノコはほぐしておく。

②鍋を温めてオリーブオイルを入れて玉ねぎを透き通るまで炒める。

③小麦粉をふり入れて炒めたら水を少しずつ加えてのばしていく。

④③に昆布(1cm角切り)と塩小さじ半分、ローリエを加え沸騰したら弱火で30分煮込む。

⑤フライパンにオリーブオイルを熱して干しシイタケ、キノコを炒め、塩一つまみを加える。

⑥④が煮えたら、⑤と塩小さじ半分を加えて味を見ながら5分煮る。

⑦玄米ご飯を加えてほぐしながらざっくり混ぜる。しばらく煮て玄米ご飯とキノコソースが馴染んだらOK。


ちなみに、レシピでは小麦粉ではなく発芽玄米粉で書いてありましたが、ないので小麦粉で代用。
ご飯で作るので簡単で、しかも美味いです!
キノコは何でもいけると思います。
もちろん、玄米ではなく白米でも作れると思います。


このリゾットに、前に作った「ふきのとう味噌」を少し添えて混ぜながら食べたら・・・さらに美味しいです!
昆布が入るので昆布だしと、しいたけ出汁の両方が効いてます
ぜひお試しあれ~

ふきのそめ煮&佃煮

2014年04月02日 | Weblog
春の味覚、ふき!
作ろう作ろうと思っていましたが、やっと料理しました。


ふきとしいたけ、かき菜でそめ煮に。

ふきも美味しいですね~
しいたけ出汁と、昆布&鰹節出汁を半々で合わせて作りました。
薄味でも美味しい。


ふきの葉っぱは、佃煮にしました。

塩ゆでした後水にしっかりさらしたので、程良い苦み♪

クックパッドのこちらのレシピを参照させていただきました。
ご飯に合います!