空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

今日のキッシュ♪

2012年07月26日 | Weblog
今日も暑いですね~

ルームカフェ ココトモさんにキッシュを置かせていただく木曜日になりました。

今日のキッシュはチキン・玉ねぎ・にんじん・インゲンです。

暑さにばてないように、しっかり食べたいですね。
是非キッシュで元気に過ごしましょう

ココトモさんにて1個430円で販売します!よろしくお願いします♪

ケータリング おつまみ編

2012年07月24日 | Weblog
先日、ケータリングを受けたまわりました。

昨年末に赤ちゃん連れのお母様方のホームパーティにケータリングをご利用下さった方からです。
2回目のご利用、ありがとうございます!


今回は、4組のご夫婦のホームパーティで、お酒に合うおかず類のご注文でした。

ワンプレート形式で、ということでいつものキッシュは作るとして、他のおかずを悩みました。
旦那さま方男性もいらっしゃるので、そこそこ食べでのあるものにしました。

今回のキッシュは、お酒により合うように…スモークサーモンとディルとジャガイモを入れました!


ケータリング2回目をご注文下さったので大サービス♪
普段はなかなか使えない食材です。


ディルでさわやかな風味に。


プレートはこんな感じになりました。

キッシュと、チキンのテリーヌ、夏野菜とエビのマリネ、ローストかぼちゃとチーズのサラダです。

テリーヌにはパプリカソースとバジルソース、粒マスタードとアンチョビの刻みを添えました。
色々乗せて食べると味わいも変わって楽しめます。

マリネはお野菜たっぷり、さっぱり味です。添えたレモンを絞ればよりサッパリ楽しめます。

かぼちゃのサラダは個人的に大好きな味♪
レーズンと粗く刻んだローストアーモンドとオーブンで焼いたかぼちゃを、クリームチーズやサワークリームを使ったもので混ぜてあります。

どれもたっぷり乗せました。

楽しいパーティのお役に立てていたら幸いです。
ホームパーティ、素敵ですね!

お子様方が、昨年末よりずいぶん大きくなっていてビックリしました!
半年でずいぶん成長するんですね~

ありがとうございました

新大塚 『与し亭』

2012年07月21日 | Weblog
6月に友人の旦那様が、新大塚にレストランをオープンしました。

『西洋小料理 与し亭』

お任せコース料理とアラカルトのみのお店です。

オープンから1ヶ月ほど経ちましたが、やっと行ってきました。
丸ノ内線の新大塚駅から2~3分の便利な場所でした。





このお店を始める前は、道場六三郎さんのろくさん亭で働かれていたそうです。

他のお店でも料理人をされていたそうで、楽しみにしていました。


7月のメニューは…

前菜  三種盛
     枝豆ともろこしオーブン焼き
     本日の仕入れ魚昆布〆、わさびとビネグレットのソース
     ナポリ風ピッツァ

スープ 三浦かぼちゃと不可ねぎの冷たいスープ
 
逸品  木の子たっぷりのテリーヌ、トマト餡

メインディッシュ ・大山鳥の骨付きもも肉 ハーブロースト
          ・日本酒と野菜のコンソメで煮込んだ和牛ほほ肉
          ・本日の仕入れ魚 トマトとコライユのソース

お食事 ・マリナーラビアンコスパゲッティ
     ・三陸若布とサフランのリゾット風

デザート 本日のデザート 
      コーヒーまたは紅茶
 

メインとお食事はそれぞれ一つ選べるかたちでした。

どれもこれもとても手が込んでいて、素材の味が大事に料理されていました。

お酒は日本酒とワインが充実していました。立派なワインの為のお部屋もありました。
(お酒に弱くて悔しい…)

ソースまですべて凝っていて、洋風の料理なのに日本料理を思わせる繊細な味付けでした。
お値段を出しても本当に美味しい料理を食べられるお店ってあまり無いので、とっても素晴らしいです。
夫はここの料理にはワインより日本酒の方が合う、と日本酒を楽しんでいました。

久しぶりに少しワインを飲んでお料理をいただいて楽しく過ごしていたら、お料理の写真を取る事をすっかり忘れてしまいました…
お魚もお肉も、本当に良い素材を使っているのが分かりました。

お料理はもちろん、お食事のリゾット風もとっても美味しかった
和牛ほほ肉はお箸ですっと切れる軟らかさでした。

記念日や特別の日にはぜひ使いたいお店です。

大事なお客様や、接待などにも重宝されそう…と夫は言っていました。


お任せのコースのみでも、どれもこれも美味しいので楽しく過ごせました。
与し亭さん、頑張って下さい!また利用させて頂きます

今日のキッシュ♪

2012年07月19日 | Weblog
今週もルームカフェ ココトモさんにキッシュを置かせていただく木曜日になりました!

梅雨明けして夏本番な暑さですね~


今日のキッシュは、豚ひき肉・玉ねぎ・エリンギです。上にピーマンも乗せました



アパレイユ(卵や生クリームなどを混ぜたもの)もたっぷり流し込みました。

是非ご賞味ください!


ルームカフェ ココトモさんにて1P 430円にて販売いたします。

お待ちしております

今日のキッシュ♪

2012年07月12日 | Weblog
ルームカフェ ココトモさんにキッシュをお持ちする木曜日になりました。

なんだか風が強いですね~
負けずにキッシュを届けます!



今日のキッシュの具は、ベーコン・玉ねぎ・人参・ズッキーニです。

たっぷり詰め込みました。

ズッキーニはオリーブオイルと相性がとっても良いですよね。
オリーブオイルで焼いて塩こしょうしただけで食べるのも大好きです。


ココトモさんにて1P430円にて販売いたします。
お持ち帰りも出来ます。

是非ご賞味ください! よろしくお願いいたします

ふわふわリース

2012年07月07日 | Weblog
空色カフェでお世話になったリース作家のemicanさんから、可愛い小冊子が届きました。



様々な色の布で作ったやさしい雰囲気のリースを作っていらっしゃいましたが、さらに進歩してオーダーメイドの作品なども作るようになったそうです!



作品には一つ一つ言葉も添えられており、リボンやコサージュのようなものも付いてお洒落な作品もあります。



アジサイのリースは本物みたいです♪素敵!
出産のお祝いにピッタリな可愛らしいリースも作っていらっしゃるようです。

オーダーメイドだと、好きな色や雰囲気で作ってもらえて楽しいですよね。


空色カフェで、ふわふわリース作りの講座などをやって下さった事が懐かしいです。

一歩一歩着実に進んで、リース作家さんとして本格的に活動していかれるとのこと、本当に素晴らしいですね!応援しています

emicanさんのとっても癒されるブログはこちら☆

今日のキッシュ♪

2012年07月05日 | Weblog
ジメっとした蒸し暑い日が続きますね。


今週もルームカフェ ココトモさんにキッシュを置かせていただく木曜日になりました。


今日のキッシュの具は、チキン・玉ねぎ・アスパラです。


サクサクのパートブリゼに、中身をたっぷり詰め込んでじっくり焼きました

ぜひご賞味ください

ココトモさんにて1P430円にて販売いたします。

1Pからお持ち帰りも出来ます。


蒸し暑いので、梅シロップや酵素梅のジュースを毎日飲んでいます。
梅ジュース、美味しいですね~梅パワー最高です!


梅干しは漬けている最中です。上手く漬かるかな~