空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

梅酢の柴漬け

2013年08月29日 | Weblog
夏の暑さにやられて、ブログ更新もさぼりがちでしたが、だいぶ朝晩涼しくなってきましたね。
秋が待ち遠しいですが、まだまだ残暑は続くのかな~


前に作ったバジルペースト、チキンに絡めてオーブンでグリルしました。
ニンニク、ハーブ、オリーブオイル、塩コショウで鶏肉をも見込んで30分ほど置いてから、オーブンのウォーターグリルで焼くレシピがあったので、バジルペーストとオリーブオイルでまぶして焼きました。

オーブンで焼くのは手間が無くて楽でいいです。
安い胸肉でもオイルでしっとり美味しくなって、経済的♪


ちょこちょこピザも焼いています。
やっぱりバジルペーストがあると楽~
トマトやズッキーニと合いますね。
ズッキーニは美味しいし色々料理に使えて便利ですね!夏の常備野菜です。


よく分からない写真ですが…レバーのオイル漬け。

レバーは、ビタミンA、D、B1、B2、B6、B12、ナイアシン、パントテン酸、葉酸、ビオチンという
ほとんどのビタミンを含んでいると学んだので、出来るだけとるようにしていますが、炒める以外も何かないかな~と調べ、オイル漬けを作りました(夫が)。

血抜きして茹でたレバーを調味したオリーブオイルに付けるだけ。ウマイ!!
ねっとりとしてレバーペーストの様な感じです。
これはワインに合いますね~
私はご飯のおかずとして…白ワインが飲みたい

ネットで探したレシピで、青紫蘇を使っていますが、青紫蘇より生バジルが合いそう。
ローズマリーを一緒に付けても美味しそうです!次はそうしてみよう。

レバーは臭み取りが問題ですが、家では出がらしのお茶っぱ(日本茶や紅茶の)と一緒に水に付けて冷蔵庫で3、4時間おいてから流水で洗っています。
レバーは嫌いな人も多いですが、夫はもともと大嫌いでしたが、臭みをしっかり抜いたら食べられるようになり、このオイル漬けはパクパク食べていました。
苦手な食材も調理方法を工夫すれば食べやすいかもしれないですね。

炒めて食べるのも好きですが、ニラよりもニンニクの茎と合わせるのが好きです
せめて週1回はレバーを取りたいな


そして、梅干しを作った後に残った梅酢…
どう使おうか迷っていましたが、夫が柴漬けのレシピを見つけました。(漬物好きなので)

塩漬けして絞ったなす・きゅうり・みょうがを梅酢につけるだけ、と簡単です!
しかも、これは美味しい~
ご飯に合います。お茶づけにも合いそう。酒のつまみにもなる?!

梅酢が有効活用できますね!
私はみょうががやや苦手ですが、これはみょうがが入った方が美味しいですね。ウマイ

バジルいただきました♪

2013年08月15日 | Weblog

日曜日に採ってきたブルーベリーを、月曜日にジャムにしました。
大量に採ったブルーベリー♪大量のジャムが出来ました。


砂糖はグラニュー糖ではなくきび砂糖にしましたが、問題ありません。美味しいです


そして、hakoさんからたくさんバジルをいただきました。
いただいてすぐはまずピザに乗せて…ちょうどピザ生地が仕込んであったので良かったです!

トースターで焼いたトマトと、モッツァレラチーズと一緒に。
バジルはチーズと一緒にピザに乗せて焼きましたが、食べる時に生も乗せてみました。
生の方が香りが良くて良いですね。

ハーブはすぐダメになってしまうので、翌日にはバジルペーストを作りました。

一瓶と、小さなジップ袋に3つ出来ました。ジップ袋は冷凍庫へ。
今回ナッツは、くるみとカシューナッツを空焼きして使いました。


これでパスタやピザがより楽しみになります!
hakoさん、ありがとうございます♪

昨晩大量のポテサラを作ったので、早速バジルペーストを加えてみました。

そんなに多く入れていませんが、バジルの風味が加わって、より美味しいです!
ポテサラはマヨネーズは使っていません。
オリーブオイル・白ワインビネガー・レモン汁・にんにくのすりおろし少々・ディジョンマスタード・塩・こしょうで適当に和えています。
マヨネーズにバジルペーストを混ぜてもきっと合いますね!
ハムやベーコンの代わりに、家の常備肉塩豚(1ヶ月熟成)を塩抜きして茹でて入れましたが、美味しいです。


昨晩食パンも焼かれていたので、今朝はポテサラオープンサンドにしました。




農家で買ったスイカもみずみずしいです。今年の暑さはスイカで乗りこえています

ブルーベリー狩り♪

2013年08月11日 | Weblog
土用のころに2日干して、白っぽかった梅を梅酢に戻していましたが、昨日取り出して2日干しました。

赤い梅酢に戻しておいたので、真っ赤になりました!柔らか~い♪

別に少しだけ袋漬けにしていた梅干しも2日干しました。

こちらは紫蘇無しです。
数か少ないせいか?取り出す時に少し敗れたせいか?2日干したらだいぶ干からびました…干すのは1日で良かったかな。でも、1粒食べてみたら美味しかったです!

赤い梅は土用のころ干した梅と一緒に保存容器に入れました。半年以上置きます。長く置いた方が美味しくなるようです。楽しみ!


住んでいる練馬春日町辺りは野菜などを販売している農家さんが多く、よく自転車で回って買っています。
最近はスイカが楽しみです!
もう4回ぐらいは買っているのですが、先日は結構大きめが手に入りました。

中玉?大きくて重いです。これで600円でした。ヤッタ~


中は真っ赤で甘みがあります。鮮度が良いせいか、農家で買ったスイカはジューシーです。

その前は皮が黄色いスイカを買いましたが、甘さはあっさりでみずみずしく、それも美味しかったです。
自転車で回るのが暑いですが、鮮度が良いので買うのが楽しいです。

そして今日は、やっとブルーベリー園に行きました。
去年行ったところが日曜日営業していなかったので、日曜営業の所を探して高松のブルーベリー園に行きました。
暑い中行きましたが、行った甲斐がありました!結構広くて採りやすい農園で、いっぱい収穫しました。


熟したブルーベリーがいっぱい

さわるとぽろぽろ採れます。採るのが楽しい
子連れのお客様も多かったです。

天気が良くて汗だくになって採りましたが、楽しくてあっという間に3パックも採りました。
大きめのパックで、合計2キロぐらい採りました
ほぼすべてジャムにします。楽しみ~

収穫も自分で出来ると、ジャム作りがさらに楽しくなりますね!真夏のひと時を堪能できました。

イチジクとトマトのジャム

2013年08月08日 | Weblog

先日作ったドライ無花果とトマトのジャム。


味はドライいちじくがメインで、そこにトマトのさわやかな味が加わった感じです。
プチプチしていて、ジャムほど甘くなくてパクパク食べられます。
ドライいちじくもトマトも好きな私はこのジャムも美味しいです!


久々に焼いた食パン♪

暑いので発酵が進みますね。
ズシっとしていますが美味しく焼けました。

今は上のイチジクジャムと、5月に作った甘夏ジャム、梅ジャムで食べています。
梅ジャムは今日食べきってしまいました。来年はもっといっぱい作ろう~

ブルーベリー狩りに行こうと思っているのに行きそびれています。
早く行かないと終わってしまう!!ブルーベリージャムが作りたいです


3日4日と静岡に行っていました。
他に行った帰りに寄っただけなので、静岡駅の辺りをうろうろしただけですが、楽しかったです!
前から行きたかった静岡。


浅間神社。とても大きくて広くて立派でした。日光の東照宮を思い出す感じです。

お洒落なカフェや飲食店も多くて、でもそれほど人は多くなくて良い感じでした。
登呂遺跡の公園にある芹沢介美術館がとても良かったです。(染色家です)

浅間神社の参道に手作りのどら焼き屋さんを発見して、帰りに寄りました。
おじさんがグリドルのようなものに種を流して皮を焼いています。
プッと膨らむとポンポン裏返して、とっても美味しそう!
手作りのあんこを挟んでいて、出来たてを食べ歩きしました。
どら焼きは久しぶりに食べましたが、出来たては最高ですね
皮はふわっとしっとりしていてあんこの甘さも美味しくて、気に入りました。


そして、ご当地グルメ静岡おでん!(写真は撮り損ないました。汗)
静岡では一年中おでんがあるそうです。
鰹節の粉と青のりが混じったような物をかけていただきます。
牛すじが美味しかった~。糸コンや大根などの定番ももちろん、名物の黒はんぺんも美味しかったです。
黒はんぺん(サバやイワシのすり身のはんぺん)は、おでんよりさらにフライが美味しかった!

サクサクで中がほんのり甘くて魚の味もよく感じて美味しかったです!私は2本食べちゃいました。

それにしても、静岡おでんを食べたくて「おでん横丁」の赤ちょうちんの店が並ぶ路地をうろついたのですが、赤ちょうちんの店に入るのに勇気を振り絞りました…
こういう時はお酒が飲めたらな~と思います。
せいぜい1杯しか飲めないのに赤ちょうちんの店に入るのは気が引けます。
そんな連れと一緒に入れそうな店を探す夫がかわいそうでしたが、ちょうど良い感じの店を見つけてくれて、美味しいおでんとフライをいただけました!ありがと~♪
こういうちょうど良い店を探すカンは夫の方があるので頼りになります。

静岡おでんはもともと駄菓子屋から始まったと言う事で、次の日は駄菓子屋さんにも足を運んでおでんをいただきましたが、とっても美味しかったです。こちらも牛すじが美味い!
そして、シロップ手作りのかき氷も美味しかった☆
(そして、前日のどら焼き屋によってまた買いこみました。)

今回は短かったですが、静岡また行きたいです!下田の方とか、浜松にも行って餃子も食べたい


手作りのどら焼き屋さんは都内にもあるそうです。知らなかった~
たい焼きより好きかも。是非都内の店も探して行ってみたいです。