空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

ラッキョウのピクルス♪

2014年05月27日 | Weblog
去年漬けたラッキョウが、残りわずかになりました。

甘酢漬けの液がだいぶあるので、何か使えないかな~と調べたら、ピクルスのレシピがありました。


ラッキョウの液に塩を足して、さっとゆでた野菜を漬けるだけ!
これは美味しい~♪
液をすぐに捨てなくて良かったです。

今年はラッキョウを塩漬けにしました。美味しく出来るかな~?



毎週焼いている食パン、今回は蓋をして焼きました。

四角い食パンもたまには良いですね~



1ヶ月熟成の塩豚。切ると断面が綺麗な色です♪

塩豚で、パンに付ける用のリエットを作りました。

塩豚を下茹でた時の茹で汁がもったいなかったので、薄めて塩豚風味のうどんにしたり、お米でリゾットにしたりして楽しみました。

リエットはちょっと手間だけど美味しいですね

日焼け止め手作り講座

2014年05月21日 | Weblog
美容室でたまたま知った、オーガニックの材料で作る日焼け止め手作り講座に参加しました。

ご自宅であるマンションの一室で、参加者5名のこじんまりした講座で楽しかったです。

普段化粧水と石鹸は手作りしていますが、日焼け止めも手作りできるんですね!!


主催のユルピさんが販売もしている韓国のソープハウスウォーターという会社の化粧水をベースに、二酸化チタン、酸化亜鉛、グリセリン、キサンタンガム、ヘキサンジオールなどの材料を混ぜて作りました。

化粧水のようにさらっとした水状の日焼け止めです。


市販の日焼け止めには、合成ポリマーなど分解されず肌に残ってしまう成分が色々使われているそうです。

私はオーガニックアロエベラの日焼け止めを使っていましたが、これは紫外線A波を防ぐものが入っていない事を教えていただきました。ショック!

普段の生活ならSPF20もあれば十分、2時間ぐらいで塗り直すのが良いそうです。

そして使い方ですが、どんな日焼け止めもタッピング(叩くようにして付けていく)しないと、紫外線を防ぐための二酸化チタン等の物質が均一に肌に乗らないそうです。
今までクリーム状の物を、なでるように、普通のクリームを塗るように塗っていました…

知らない事っていっぱいありますね!

ユルピさんは、今度は夏ごろ口紅を作る講座をやる予定だそうです♪
ユルピさんのブログ 講座の様子
お子さんが2人いらっしゃるそうですが、とてもすっきり物の少ないお洒落にリノベーションされたお家でした


ミニゴマ食パン♪

2014年05月15日 | Weblog
レシピ本に出ていて気になっていた、ゴマ入りミニ食パンを先日作りました。

小さなパウンド型で焼きます。


ちょっと型に対して分量が少なかったかな~


でもちっちゃくて可愛い食パンが出来ました!ゴマたっぷりで美味しい


後日2割分量を増やしてやってみました。
こちらは夫が捏ねてくれましたが、オイルの量を間違えて2倍以上入れてしまった様子


でも無事に焼き上がりました。大きさはバッチリ!

オイルが多かったせいで、噛んだときの食感が柔らか~くなりすぎましたが、トーストすれば問題なく美味しかったです。良かった


岩城島さんの防腐剤・ワックスを使っていないレモンを使って、キャベツと和えたもの。

皮ごと食べられるレモン!美味しいですね~

さっと蒸し煮にしたキャベツと、軽く炒って半ずりにした黒ゴマと、オリーブオイルと塩で和えました。

苦みも無くパクパク食べられます。

柏餅♪

2014年05月07日 | Weblog
ゴールデンウィークが終わってしまいました~
皆さんどこか出かけましたか?


久しぶりにピザを焼きました。天板大の四角いピザ!
玉ねぎ・ニンニクを炒めて、トマトペーストで作ったシンプルソースだけど美味しいです。
トマトペーストがあればすぐにトマトソースが出来て便利です。


最近はふすまを入れた食パンばかり作っていましたが、ふすまが無かったので久しぶりに白いパン。
全粒粉入り。白いパンもふわふわで美味しいですね!

今、甘夏の皮で酵母を起こしているので、その酵母でパンを作るのも楽しみ♪


子供の日は柏餅を作りました。初めてかな?

あんこを、マクロビの本を見て砂糖を入れず干しブドウで作るペーストを入れるレシピで作ってみましたが、イマイチでした。砂糖を少し足しました。
やっぱりあんこは多少は甘くないとね~

でも手作り饅頭は美味しいですね!
たくさん作ったけどペロッと食べちゃいました。
最近、上新粉・米粉にはまりそうです。



ある休みの日の昼食。
地産マルシェに売っている生うどんや生蕎麦が好きなのですが、生蕎麦を買ってきて茹でました。

鶏挽肉と野菜を炒めて、出汁でゴマ塩味のスープにして、スープそば

麺類は簡単でおいしいですね

筍ごはん、桜の葉の香りご飯♪

2014年05月03日 | Weblog
先週祖母が亡くなった為、今週はお通夜・葬儀でバタバタしました。

お通夜や葬儀の後は豪華な食事が出るけれど、大勢の人の中で気を使って食べても美味しく感じませんね~


茹でておいた筍で、わかめ・油揚げ入りの筍ご飯を作りました。

わかめと筍は合いますね~!ウマイ


「新玉ねぎの丸ごとオーブン焼き」というレシピを見つけて、簡単なのでやってみました。
上の方に十字に包丁を入れて、オリーブオイルを回しかけてアルミホイルで2重に包み、200度のオーブンで20~30分ほど焼くだけ。焼き汁ごと皿に移して塩・胡椒・粉チーズをかけて食べます。
粉チーズは無かったので塩コショウで。新玉ねぎの甘い美味しさが味わえました。


『すっぴん和食レシピ』という本に、「桜の葉の香りご飯」というものがあり、やってみたかったのですがようやく桜の葉を手に入れました。

レシピでは白米ですが、白米1.5合にもち米0.5合混ぜて炊きました。
レシピ通りそのまま握って桜の葉で巻いて蒸しましたが、塩を付けて握った方が良かったかも。
味が薄いので後からちょっと塩をふりました。


木の芽味噌を作ってあったので一緒に乗せて食べてみました。美味しい~
木の芽味噌も色々使えて美味しいですね!

ゴールデンウィークもあと3日…早いな~