空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

ベーグルの試作中!

2015年02月28日 | Weblog
ここ最近、微熱が続いています。
動けないほどではないのだけれど、調子が出ない感じ…
花粉症が始まったからかな~
ついにこの季節がきちゃいました

無農薬の甘夏を買ったので、甘夏から酵母を起こしましたが、うまくいきました!
元種も元気に起きました。
甘夏のマーマレードとピールも作ったので、前回epiパン教室で習った甘夏ピールとチョコのパンのレシピで、ピールのみ入れて作ってみました。

友人が来てくれたときに出しましたが、好評でした!良かった
パンの載っているカゴは、友人の手作り素敵です。
いっぱい活躍させていただきます!


その時に1月のいちごきっちんのパン教室で習った半熟カステラを焼きました。
これ、気にいっています。ウマイ♪(元種が入っているのでちょっと風味があります。)


3月に、ベビーマッサージのイベントでのケータリングをまた受けさせて頂いたので、久しぶりにベーグルを試作しています。

前回は白神こだまの天然酵母でベーグルを作りましたが、今回は自家製酵母で焼きたい!


久しぶりに作ったら、アンパンみたいに縦に膨らみ過ぎて穴がなくなってしまった~


2回目2次発酵後。また穴が…だいぶ広げたつもりだったのに!

やっぱり穴が小さくなってしまった。

写真を取り忘れましたが、3回目はかなり穴を広げて作ったら、だいぶいい感じに焼けました。
もう少し練習しよう

やっぱり自家製酵母のベーグルは美味しいです。


自家製酵母の元種を使ったパンケーキ
epiパン教室で買った紅麹パウダーを入れたので、ほんのりピンク色です。

でもパンケーキはベーキングパウダーを使った方がふっくらします。
元種を使うレシピで、表面だけフライパンで焼いた後オーブンに入れたらもっと美味しいかな?
また試してみよう。

玄米酵母は失敗(>_<)

2015年02月21日 | Weblog

1月のepiパン教室で習った発芽玄米酵母を作ろうと思いましたが、失敗しました…

玄米を発芽させるのは出来ましたが、酵母にするのがうまくいかず、酸っぱいにおいになってしまいました。味も酸っぱく…
3回チャレンジしましたが、全滅でした。

玄米は、もう少し暖かくなって作りやすくなったらチャレンジします。

失敗は、温度を一定に保てていないからのようです。
酵母菌が増える前に、他の菌が繁殖しちゃうようです。
発酵器がないので、温度を28度ぐらいで一定に保つのが至難の業です。

こんな感じの巻きつけるヨーグルト発酵器が欲しいな~

今は、2月のレッスンで習った甘夏酵母にチャレンジしています。

1月に習った玄米・黒米・黒ゴマのパンを作りました。

捏ねたり成形するのがまだまだ慣れませんが、美味しいパンが焼けました!


玄米などが入っていますが、ジャムなどとも違和感なく、美味しくいただけます。


パン教室☆甘夏ショコラ

2015年02月14日 | Weblog
先週は、2回目のepi-breadのパン教室に行きました。

今回は甘夏酵母で作る、甘夏ピールとチョコの入ったパンでした。


生徒みんなの作ったパン♪私のは左下のパンです。
ピールの作り方も教わりました。

水分が多く、生地がべたべたしてとても扱いづらい…捏ねたり成形が大変でした!
他の生徒さんは皆さん長い方が多く、さすが慣れています。
上手にできるようになるか心配です…


紅麹を入れたスコーンも習いました♪ピンクのスコーン可愛い!


教室で捏ねて持ち帰った生地も、無事に焼き上がりました。


練習しなくちゃ


今日はバレンタインでしたね~

私は街のケーキ屋さんで、生チョコを買っておきました。

夫も、東久留米のおいしいパン屋さんブーランジェリーHIRATSUKAのチョコケーキ(ブラウニー)を買ってきてくれました!



わーい!チョコケーキ、人からもらうとさらに嬉しいですね

パンの練習

2015年02月08日 | Weblog


天然酵母のパン教室で習ったグラハムパン、何度か焼いています。

焼き時間を240度で5分、220度で20分焼いてみました。
まだ結構焼き色が濃いです。


ウラはきれいに焼けました!破れなかった♪


今日は、グラハムパンの全粒粉をライ麦粉にして、焼いてみました。
昨日捏ねておいたのを今日焼きました。


上に粉をかけてからクープを入れました。


また今日は裏側がやぶけました~
とじめが甘かったか…残念!


夫が煮リンゴを作ってくれたので、それと一緒に食べました。

ライ麦でも美味しいです♪中がしっとり、ふんわりしています



定番のピザ。
チキンとじゃがいもをカレー風味で焼いて、他の野菜はオリーブオイルと塩コショウで焼いて乗せました。
ちょっとカレー風味が加わっても美味しいですね。