空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

今日のキッシュ♪

2012年08月30日 | Weblog
今週もルームカフェ ココトモさんにキッシュを置かせていただく木曜日になりました。

今週は、ココトモさんのご要望で先週と同じズッキーニ・ジャガイモ・アンチョビのキッシュです。

「アンチョビ美味しそう~」とココトモのスタッフさんに好評で、皆さんも食べようと思って下さったそうですが売れてしまったので、是非同じのを!と希望して下さいました。

アンチョビ入り、美味しいです♪キッシュにも合いますね。

そして、一緒に入れたバジルペーストも予想以上にキッシュにピッタリでした!

今週はバジルペーストを少し増やしてさらに美味しくしました。



頂いたバジルで作ったバジルペースト

通常は松の実で作りますが、家にあったカシューナッツで作っています。
美味しいです!


家でバジルペーストを塗ったピザも作りました。


バジルペーストにトマトとちぎったアンチョビとチーズを乗せています。
ピザパン風にちょっと厚めにのしたピザ生地で。ウマイ
今度はパスタに絡めてみたいです。


キッシュはココトモさんにて1カット 430円にて販売いたします。

アンチョビなので、ワインにもピッタリ!
お洒落な夕飯のおかずにもどうぞ~

1カットからお持ち帰りも出来ます。よろしくお願いします!

今日のキッシュ♪

2012年08月23日 | Weblog
お盆休みも明けて、8月もあと10日を切りました。

まだまだ暑い日が続きますね

ルームカフェ ココトモさんにキッシュを置かせていただく木曜日がやってきました。

今日のキッシュは、アンチョビ・ジャガイモ・ズッキーニです。



サクサクのパート地に、角切りにして炒めたじゃがいもとズッキーニをたっぷり入れて、アンチョビとバジルペーストを乗せて焼きました。
先日作ったバジルペーストです。

是非ご賞味ください!

ココトモさんにて1カット 430円で販売いたします。
お持ち帰りも出来ますので、ぜひどうぞ!

お待ちしております。

ブルーベリー農園&バジル

2012年08月17日 | Weblog
練馬区にいくつかブルーベリー園があり、ちょうど今収穫時期です。

先週の土曜日に、春日町にあるブルーベリー園(篠田果樹園さん)でブルーベリー摘みをしました♪
木の半分くらい熟していました。




この農園では、4種類ほどのブルーベリーの木がありました。いくつも種類があるのですね~

小さなお子さんもいて、楽しそうに摘んでいました。
子供にもピッタリですね。

練馬区のHPにブルーベリー園の一覧が出ています。
http://www.city.nerima.tokyo.jp/manabu/nogyo/blueberry/h24kankounouen.html

大泉の学園町の方に農園が多いですね。

篠田果樹園さんは土曜日の9時~11時のみ、ブルーベリー摘みが出来ます。
明日の方が熟したブルーベリーがいっぱい成っていそうです。


ブルーベリーはジャムにして、少し冷凍もしました。
早速クレープを焼いてジャムの試食
新鮮なので美味しく出来ました!


着物の銘仙生地でバッグやブックカバーを作っているhakoさんから、ご自宅で取れたバジルをたくさんいただきました。


早速バジルペーストを作りました。

パプリカのバジルペースト炒め。


生の葉っぱをナスやズッキーニに乗せてオリーブオイルで焼きました。
見た目がいまいち

新鮮なバジル、とっても美味しいです!
オリーブオイルと相性ピッタリですね

ピザにバジルペーストを塗って、トマトとチーズを乗せたいです!

hakoさん、ありがとうございます

今日のキッシュ♪

2012年08月09日 | Weblog
昨日は少し暑さがマシでしたが、今日はまた暑くなるのでしょうか?

今朝はマンゴースムージーティーを作りました。


頂いたマンゴーがあったので、アイスティーを作って牛乳等と一緒にミキサーへ♪

マンゴー好きにはとっても美味しいデザートドリンクでした。
アイスティーはほとんど味を感じませんが、後味がすっきりして飲みやすくなります。

今日のルームカフェ ココトモさんに置かせていただくキッシュは、豚ひき肉・玉ねぎ・ズッキーニです!



夏に美味しいズッキーニをたっぷり入れました!

ひき肉&玉ねぎはどなたにも好まれる食べやすい味です


ルームカフェ ココトモさんにて1P 430円で販売します。

来週はココトモさんがお盆でお休みの為、次回のキッシュは再来週の木曜日23日になります。

しばらく空きますので、是非今日のキッシュをご賞味ください

今朝のピザ 生ハム&ルッコラ

2012年08月08日 | Weblog
先日作っておいた天然酵母のピザ生地で、今朝はピザにしました。

軽く空焼きした生地に、スライストマトとチーズを乗せて焼き、焼きあがった上にルッコラと生ハムを乗せて食べました。



やっぱりピザは美味しいですね~

具もいろいろ変えられて楽しいです。

アイスミルクにもハマり中

ただのアイスミルク(甘みを付けた牛乳に氷を入れる)も好きです。



氷と牛乳をミキサーにかけてスムージーにして、上にミルクアイスを乗せました。
牛乳に甘みを付けるのを忘れちゃいました!

少し甘い方がおいしいですね。

氷と牛乳の割合も色々試そう。まだ試作1号!


先日、豊島園駅のそばに出来た天然氷のかき氷屋さんで、かき氷のイチゴをいただきました。

お値段がしますが、たっぷり大きくてシロップも手作りで、氷がサラサラシャクシャクでとっても美味しかったです!
氷だけでも美味しいぐらいでした。イチゴはイチゴジャムの様な感じで、自然な甘さで果肉も乗っていました♪

周りの方を見ると抹茶系が人気のようでした。夏のかき氷は最高ですね

今日のキッシュ♪

2012年08月02日 | Weblog
昨日は暑さが少しましでしたね。

夏らしい空ですが、今日はどうでしょうか?


ルームカフェ ココトモさんにキッシュを置かせていただく木曜日になりました。


今日は、ベーコン・玉ねぎ・プチトマトのキッシュです



プチトマトの可愛いキッシュになりました~

1P 430円にてココトモさんで販売いたします。
テイクアウトも出来ますので、お気軽にどうぞ!

夕飯にお召し上がりの場合は、冷蔵庫に入れておいてください。
食べる時にレンジで30秒ほど温めてから、アルミホイルをかぶせてトースターなどで5~6分温めると美味しくお召し上がりいただけます。

冷したワインやビールと一緒にいかがですか?


暑さに負けないよう、今日も一日元気で過ごせますように