梅がきれいですね。
桜も咲き始めているものがありました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/13/699f8f1fe3447a178549f4bde0bb7ce4.jpg)
早くも3月も半ばですね。
花粉症にはつらい時期ですが、いろいろな花が咲きだしてワクワクします。
自家製天然酵母のパン教室epiの、今月のレッスンは「パンゾリーブ」というオリーブを入れたフランスパンのレッスンに参加しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/97/ee8263bd4930a06448d2530624ffef6c.jpg)
フランスパンのように気泡がたくさん入りますが、なんと、水分量が80%!
べっちょんべっちょんでとっても大変でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
(今まで習った60%でも大変なのに…)
慣れている生徒さんは、手つきが違います…
あんなにべたべたの生地で、よくきれいに成形できるな~と不思議でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/fa/5fdc82c23163a2ba9ce22bd8bab1c3fa.jpg)
1人2本ずつ作りましたが、何とか形になりましたが私のは平べったくなってしまいました…
上手な方のはふくらみが違います!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/67/feddb4201c4d869ee8484c5e1b6e7c4a.jpg)
エダムチーズも入って、とってもしっとりしたパンでした。美味しい~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/1f/5b98b84f16d00f5d44f8fbb372fa39da.jpg)
持ち帰り生地も何とか形になりました。
作るのは大変だけど、食べるのは一瞬…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
レッスンで一緒に習ったトマトのクリームチーズ詰め。
ドレッシングにレモン酵母が混じっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/7b/fcce81276a38644232486648ac6c8347.jpg)
2月に習った甘夏ピール入りチョコマーブルパンの、ココアペーストの混ぜ込みを練習しました。
プレーンなパンが好きなので、ココアペーストを混ぜずに作っていたので、混ぜ込み方を忘れていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
何とかマーブルになってよかった…覚えるには、時々練習しておかないとですね!
桜も咲き始めているものがありました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/13/699f8f1fe3447a178549f4bde0bb7ce4.jpg)
早くも3月も半ばですね。
花粉症にはつらい時期ですが、いろいろな花が咲きだしてワクワクします。
自家製天然酵母のパン教室epiの、今月のレッスンは「パンゾリーブ」というオリーブを入れたフランスパンのレッスンに参加しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/97/ee8263bd4930a06448d2530624ffef6c.jpg)
フランスパンのように気泡がたくさん入りますが、なんと、水分量が80%!
べっちょんべっちょんでとっても大変でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
(今まで習った60%でも大変なのに…)
慣れている生徒さんは、手つきが違います…
あんなにべたべたの生地で、よくきれいに成形できるな~と不思議でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/fa/5fdc82c23163a2ba9ce22bd8bab1c3fa.jpg)
1人2本ずつ作りましたが、何とか形になりましたが私のは平べったくなってしまいました…
上手な方のはふくらみが違います!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/67/feddb4201c4d869ee8484c5e1b6e7c4a.jpg)
エダムチーズも入って、とってもしっとりしたパンでした。美味しい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/1f/5b98b84f16d00f5d44f8fbb372fa39da.jpg)
持ち帰り生地も何とか形になりました。
作るのは大変だけど、食べるのは一瞬…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
レッスンで一緒に習ったトマトのクリームチーズ詰め。
ドレッシングにレモン酵母が混じっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/7b/fcce81276a38644232486648ac6c8347.jpg)
2月に習った甘夏ピール入りチョコマーブルパンの、ココアペーストの混ぜ込みを練習しました。
プレーンなパンが好きなので、ココアペーストを混ぜずに作っていたので、混ぜ込み方を忘れていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
何とかマーブルになってよかった…覚えるには、時々練習しておかないとですね!