hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(タラの塩麹鍋 ほか)

2014-11-29 09:28:56 | 主夫業


 一日遅れとなりましたが、先週の夕食当番の結果です。

 11月21日金曜日:鶏ソテーのサラダ(ホウレンソウの白和え)
 

 鶏もも肉を塩コショウしソテー、ワインビネガーで仕上げて、生野菜の上にトッピングし
サラダ仕立てにしました。野菜にはドレッシングはかけず、オリーブオイルだけをかけています。
 ホウレンソウの白和えはスーパーの総菜です。

 11月22日土曜日:豚肉とナス・厚揚げの煮物(サケ缶のサラダ)
 

 材料はほかにシイタケ、エリンギを加えています。写真で見えませんが、厚揚げも入っています。
豚肉に片栗粉をまぶしておいて、最後にさっと煮ます。とろみが少しついて、冶部煮風になります。

 11月23日日曜日:ビーフステーキ
 

 一応和牛ですが、手ごろなお値段のものが手に入ったので、先々週の予定が一週遅れて登場です。

 11月24日月曜日:タラの塩麹鍋
 (冒頭の写真です)
 鍋シーズン到来で、まずは簡単なものから。調味料は塩麹と少量の薄口しょうゆだけです。





神宮外苑のイチョウ並木

2014-11-27 09:39:27 | 首都圏散歩


 昨日はお茶の水の井上眼科に定期検診に行って来ました。

 結果は、変化なしということで、まずはOKでした。

 その井上眼科からの帰り、神宮外苑のイチョウ並木の黄葉が綺麗とのことで
あいにくの雨でしたが、信濃町駅で途中下車して見てきました。





 ピークはもう少し後のようですが、それでも見事な黄葉でした。

 それにしても、昨日は寒かったですね。次回はもっと天気のいい時に行きたいと思います。



先週の夕食当番(ビーフカレー ほか)

2014-11-22 09:23:55 | 主夫業


 一日遅れとなりましたが、先週の夕食当番の結果です。

 先週は、スーパーを歩きながらの思い付きメニューとなりました。

 11月14日金曜日:豚肉とナス・ピーマンの味噌煮(生サーモンのマリネ)
 

 先々週の材料が残っていたので、醤油煮から味噌煮に変えて作りました。

 11月15日土曜日:ブリの塩焼き(焼き油揚げのサラダ)
 

 ブリはほとんど煮付けにしますが、珍しく塩焼きにしてみました。

 11月16日日曜日:ビーフカレー
 (冒頭の写真です)
 ステーキにしようかと思ったのですが、高級品しかなく、カレー用の肉に変更しました。
 赤ワインで肉をじっくり煮込んだので、美味しかったです。

 11月17日月曜日:焼き塩鮭のワンプレート
 

 塩鮭以外は、冷蔵庫の残り物の整理です。シュウマイの下は、仙台土産の牛タンです。