定例の夕食当番の結果報告です。
8月23日金曜日:刺身(ゴーヤとナスの塩もみ)
金曜日定番の刺身です。ゴーヤとナスの塩もみ、自家栽培のゴーヤを使い、トッピングに
同じく自家栽培のオクラを使いました。
8月24日土曜日:豚の冷しゃぶ
豚肉を熱湯で茹でない(2Lの熱湯に300CCの水を足す)、茹でた豚肉は冷水で冷やさない
(普通の水で冷やす)のが、豚肉を柔らかく仕上げるコツと新聞に載っていました。
このとおりやってみましたが、豚肉がパサパサにならずしっとりして美味しいです。
8月25日日曜日:鶏胸肉のソテーレモン風味中華味あんかけ風煮(生野菜サラダ)
ずいぶん長い名前になりましたが、名前のとおりの料理です。鶏胸肉をソテーして、
レモン汁と中華味の素、醤油などで調味し、片栗粉でとじました。
8月26日月曜日:焼き塩サケ(高野豆腐と小松菜の煮物、ワカメと生野菜のサラダ)
見ていただいたとおりです。
8月23日金曜日:刺身(ゴーヤとナスの塩もみ)
金曜日定番の刺身です。ゴーヤとナスの塩もみ、自家栽培のゴーヤを使い、トッピングに
同じく自家栽培のオクラを使いました。
8月24日土曜日:豚の冷しゃぶ
豚肉を熱湯で茹でない(2Lの熱湯に300CCの水を足す)、茹でた豚肉は冷水で冷やさない
(普通の水で冷やす)のが、豚肉を柔らかく仕上げるコツと新聞に載っていました。
このとおりやってみましたが、豚肉がパサパサにならずしっとりして美味しいです。
8月25日日曜日:鶏胸肉のソテーレモン風味中華味あんかけ風煮(生野菜サラダ)
ずいぶん長い名前になりましたが、名前のとおりの料理です。鶏胸肉をソテーして、
レモン汁と中華味の素、醤油などで調味し、片栗粉でとじました。
8月26日月曜日:焼き塩サケ(高野豆腐と小松菜の煮物、ワカメと生野菜のサラダ)
見ていただいたとおりです。