hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

国立でコンサート

2014-04-30 08:57:15 | 音楽鑑賞
 昨日は、久しぶりにクラシックのコンサートに国立に行って来ました。

 


 丁度1年前の新聞の無料招待に当たって行った、一橋大学でのコンサート(前記事)と
同じオーケストラのコンサート、今度はお金を払って行って来ました。

 実は、このコンサート、もちろんコンサートも楽しいのですが、会場の一橋大学
のキャンパスの雰囲気が気に入って、また行ってきました。

 


 コンサートの料金も、A席なら気楽に楽しめるレベルでもあります。
それにしても、今年は無料招待に全く当たらないですね。




MyGarden春の花

2014-04-29 10:27:52 | MyGarden
 昨日のフリージアで、MyGardenの春の花は最後となりました。

 この後は、アマリリスを待っているところですが、おそらく半月から1カ月後
かと、思います。

 これまでの、MyGardenの春の花、紹介済みも含めて、まとめてご紹介です。



 どうぞ、右下Xマークで、拡大してお楽しみください。


 

フリージア

2014-04-28 10:08:46 | MyGarden


 MyGardenのフリージアが満開になりました。

 本来この時期ですと、チューリップを紹介しているはずですが、今年は一部咲きましたが、
ほぼ全滅状態で、残念な結果に終わりました。

 その分、フリージアが代わって頑張ってくれています。

 お時間のある方は、こちらでも楽しんでください。





仏教思想:中国浄土

2014-04-27 10:03:53 | 仏教思想
 「仏教の思想8 不安と欣求(ごんぐ)<中国浄土>」という本の内容の整理が終わりました。

 

 仏教思想7<中国禅>の整理に5カ月かかったのですが、今回も同じくほぼ5カ月でしたので
同じようなペースで進められたということのようです。

 これで、中国の仏教4巻分の整理が一応終わりました。

 『法華経』をベースに、本来人には仏性(仏の性質・本性)があり、修行によりそれを顕現すべきとする「天台宗」、
それをさらに推し進めて、『華厳経』をベースに、人は生まれながらにして仏性が顕現しているんだとする「華厳宗」、
以上の学問的・哲学的な宗派に対して、華厳の思想を背景にしながらも、天台の修行法(瞑想法)をもととした実践を
主体とした「中国禅」、そして今回の「中国浄土」というわけです。

 その中国浄土ですが、徳川家康の馬印として有名な「厭離穢土・欣求浄土(おんりえど・ごんぐじょうど)」という言葉に
集約されるのでしょうか。

 生と死の不安・絶望の現世(穢土)を離れて、阿弥陀仏の西方極楽浄土への往生を願う(欣求)するという思想です。
時代背景として、中国の戦乱や廃仏などの世情の不安から、末法思想と結びついた思想でもあります。

 天台、華厳、中国禅、と比べると、仏教思想そのものが哲学臭が強いものである中では、私には最も宗教色が強い思想とも感じます。
それは、その後、日本に伝播し法然・親鸞の浄土宗などのもととなった思想であり、「口称(くしょう)念仏」、「他力本願」
「悪人正機(あくにんしょうき)説」など一般庶民や罪人などに慈悲を施す思想として、成立していることにあるのかと思います。

 仏教の思想は全12巻(インド編、中国編、日本編、各4巻)で、残るは日本編4巻で、本来は日本の仏教思想史の勉強を
目的に読み始めた本であり、いよいよ日本編ということになります。

 ただし、インド編でも出来たノートを頭の再整理と今後の学習をし易くするために、PCに入力したのですが、中国編4編も
そうしようかと思っています。
 なにぶん、ブラインドタッチなどといいう洒落た技術は無い上に、最近はやたらミスタッチが多くなって、入力の時間は
ノート以上に、おそらく、中国編が終わるには後2年以上かかりそうです。




 

先週の夕食当番(カツオの刺身 ほか)

2014-04-25 09:56:35 | 主夫業


 金曜日となりましたので、いつもどおり先週の夕食当番の結果です。

 4月18日金曜日:カツオの刺身(高野豆腐とかぼちゃの煮物、シメジの豚汁)
 
 冒頭の写真です。少し早いですが、初ガツオいただきました。◎でした。

 4月19日土曜日:筍ごはん、鯛のカルパッチョ(レンコンのきんぴら)
 

 筍を入れた鯛飯めしを紹介しましたが、今回は別々に、和洋折衷ですが。
きんぴらはスーパーの総菜です。

 4月20日日曜日:回鍋肉
 

 TVのCMを観て食べたくなり、Cook Doのソースで作りました。

 4月21日月曜日:鶏の香草焼きサラダ仕立て
 

 鶏のもも肉に乾燥バジルを降り、ソテーして、生野菜にトッピング、フレンチドレッシングで
いただきました。