hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(牛肉のポトフ ほか)

2014-11-07 08:56:26 | 主夫業


 東北ひとり旅はまだ続くのですが、ここで中休み、金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果です。

 10月31日:スズキの塩焼き(野菜天と小松菜の煮物)
 

 東北旅行の帰りに、新宿のデパートでスズキの切り身を見つけたので、塩焼きにしました。

 11月1日:豚の温しゃぶ(レンコンのきんぴら)
 

 同じく、新宿のデパートでじゃぶ肉(赤城のもち豚)と総菜を買いました。

 11月2日:エビとキノコのさっぱり炒め煮
 

 レシピを見て作りましたが、本来、アサリの酒蒸しのような料理です。あさりをエビに代えました。

 11月3日:牛肉のポトフ(ホウレンソウとエノキの煮物)
 (冒頭の写真です)
 そろそろ、こういったものが美味しい時期になりました。牛肉は少なめで、ベーコンで代理です。