東北ひとり旅はまだ続くのですが、ここで中休み、金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果です。
10月31日:スズキの塩焼き(野菜天と小松菜の煮物)
東北旅行の帰りに、新宿のデパートでスズキの切り身を見つけたので、塩焼きにしました。
11月1日:豚の温しゃぶ(レンコンのきんぴら)
同じく、新宿のデパートでじゃぶ肉(赤城のもち豚)と総菜を買いました。
11月2日:エビとキノコのさっぱり炒め煮
レシピを見て作りましたが、本来、アサリの酒蒸しのような料理です。あさりをエビに代えました。
11月3日:牛肉のポトフ(ホウレンソウとエノキの煮物)
(冒頭の写真です)
そろそろ、こういったものが美味しい時期になりました。牛肉は少なめで、ベーコンで代理です。