一日遅くなりましたが、先週の夕食当番の結果報告です。
10月17日金曜日:外出したため、お休みでした。
10月18日土曜日:カジキの煮物(豚汁)
カジキを薄口醤油でさっぱり煮にしました。豚汁はセブンイレブンのものです。これ美味しいですよ。
10月19日日曜日:茹でナスの肉味噌あんかけ
(冒頭の写真です)
名前のとおりの料理です。この時期は特になすが美味しいですね。
10月20日月曜日:牛肉と野菜のトマト煮
妻から、「またトマト、油を使わないで」と言われました。そのため、トマトジュースと赤ワイン、少量の水で
材料を炒めないで煮ました。野菜はズッキーニ、長芋とエリンギを、トマトも生をざく切りにして入れています。
調味は、コンソメ固形1個と塩コショウだけです。
昨日は市の健康診断(特定健診)を受けました。
引退して、会社の人間ドックから、国民健康保険の健診に変わって3回目なります。
内容はほとんど変わらなくて、しかもかかりつけの内科で受診出来るのは有難いですね。
しかも早く終わります。昨日も8時半始まりで、1時間で終わりました。
そんな訳で、終了後は近くのジョナサンで朝食でした。
ファミレスの朝食は結構良いですよね。特に大好きなハッシュポテトが付いているのがうれしいです。
どういうわけか、これって朝食でしか食べられないんです。
それと、やはり、目玉焼きには、「醤油」ですね。店員さんも分かっているのか、言わなくても付いてきます。
MyGardenの酔芙蓉もそろそろお終い、秋の花も後1種類の開花待ちです。
そろそろ冬と春の花の準備時期、つまりは夏の花の片づけの時期です。
そんな訳で、夏の花は水やりを止めて、鉢の土が乾くのを待っています。
そんな時に、枯れかかったオクラに花が咲きました。
植物は強いですよね。「おらあ、まだ生きてるぞ!」と叫んでいます。
長野の友人からりんご「シナノスイート」が送られてきました。
数年前からスーパーでも並び始め、今年も2週間ほどまえから近くのスーパーでも
見るようになりました。
名前のとおり長野で開発された品種です。そして、名前のとおり「甘さ」たっぷりの
りんごです。
貯蔵技術などが進んでいる青森が、りんごの生産量では日本一ですが、味では断然
長野が日本一です。
シナノスイート、その長野のりんごを代表している気がします。