hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(タラの塩麹鍋 ほか)

2014-11-29 09:28:56 | 主夫業


 一日遅れとなりましたが、先週の夕食当番の結果です。

 11月21日金曜日:鶏ソテーのサラダ(ホウレンソウの白和え)
 

 鶏もも肉を塩コショウしソテー、ワインビネガーで仕上げて、生野菜の上にトッピングし
サラダ仕立てにしました。野菜にはドレッシングはかけず、オリーブオイルだけをかけています。
 ホウレンソウの白和えはスーパーの総菜です。

 11月22日土曜日:豚肉とナス・厚揚げの煮物(サケ缶のサラダ)
 

 材料はほかにシイタケ、エリンギを加えています。写真で見えませんが、厚揚げも入っています。
豚肉に片栗粉をまぶしておいて、最後にさっと煮ます。とろみが少しついて、冶部煮風になります。

 11月23日日曜日:ビーフステーキ
 

 一応和牛ですが、手ごろなお値段のものが手に入ったので、先々週の予定が一週遅れて登場です。

 11月24日月曜日:タラの塩麹鍋
 (冒頭の写真です)
 鍋シーズン到来で、まずは簡単なものから。調味料は塩麹と少量の薄口しょうゆだけです。