hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(鮭のチャンチャン焼き ほか)

2014-11-14 09:29:05 | 主夫業


 金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果です。

 11月7日金曜日:鮭のチャンチャン焼き
 (冒頭の写真です)
 この時期、生サケが沢山出回っています。野菜もいっぱい取れて、副菜なしでも
お腹いっぱいでした。

 11月8日土曜日:鶏と牛蒡の煮物(ホウレンソウの白和え)
 

 名前どおりの料理ですが、牛蒡が美味しかったです。白和えはスーパーの総菜です。

 11月9日日曜日:牛肉とナス・ピーマンの煮物
 

 味噌で煮ても美味しいですね。今回は炒めず、煮る時に少し油を加えました。

 11月10日月曜日:焼き塩サバ(ワカメ・エノキ・竹輪のポン酢和え)
 

 干し塩サバです。干し魚、カマスやアジが多いのですが、珍しくサバを食べてみました。
○でした。