祝 根来寺根来塗 和歌山県伝統工芸品に認定 2007-08-15 09:21:22 | 写真 秀吉の紀州攻めによって焼失して、根来塗りが根来寺から無くなっていました。 室町時代に岩出町の根来寺で数千人もいた僧たちが日常使っていた漆器でした。この度、池の上曙山師匠によって完全な根来塗りの手法が復興され、和歌山県の伝統工芸品として認定されました。
食育実践・料理教室 2007-08-13 21:01:44 | 写真 日 時:8月11日(土) 開催されました。 場 所:はぴeライフスクエア 和歌山(和歌山駅前) 料理指導:(料理研究家) 鯨 徳代さん 主催:食ネット事務局 小学2年生の子供さんが母親と参加され、見事な手付、動作に皆さんが感動しました。
高級野菜コールラビが和歌山で販売される 2007-08-10 06:10:08 | 食・レシピ 高級野菜コールラビが和歌山市内、スーパー『GOTO和歌浦店』で販売される レシピの例も説明されています。欲を言えば推薦するレシピの小冊子を自由に持ち帰りが出来ますと、コールラビ1個買って自宅で楽しみのドキドキ気分で料理が出来ますね。
本日(8月8日)の果物弁当 2007-08-08 12:12:41 | 食・レシピ コールラビを副菜に活かした弁当! 金柑の仄かな香りにコールラビの摩訶不思議な食感(かぶら・じゃが芋・山芋の煮付けにも似た) 先ず、和食にチャレンジしましたが、最高の副菜になりました。顧客の県庁、保健所のご意見が楽しみ! ご飯:40年前に考案した「みかんライス」 おかず:チェリービネガーを使った三色ピクルス、大豆・ヒジキ・レンコンの梅肉に漬け、コールラビとコンニャクの金柑味噌煮、パセリ卵
高級野菜コールラビの初めての料理 2007-08-07 22:54:43 | 食・レシピ コールラビをコールラビを切って切ってな鍋鍋に入れてに入れてる。 刻んだコールラビとコンニャクを 鍋に入れ、、金柑味噌を主に長時間煮込む。調味料にはトリガラ、みりん、塩、砂糖を使う。
本日(8月7日)の果物日替わり弁当 2007-08-07 12:19:52 | 食・レシピ ご飯:しば漬け漬物混ぜご飯 おかず:高級野菜のチェリービネガーの浅漬け、野菜ソテー、ロールキャベツと小松菜の牛乳煮。
高級野菜 その二 2007-08-07 08:57:41 | 食・レシピ 松本きよこさんの丹念に生育した高級野菜 ミニニンジン(Baby Carrot) 分類:セリ科ニンジン属 学名:Daucus carota 原産:中東 性質:一、二年草の根菜(葉も可食) 栽培メモ:秋に種まき→冬収穫 :サラダ、浅漬け(桜酢)、ソテー等に
本日(8月6日)の果物日替わり弁当 2007-08-06 11:06:02 | 食・レシピ 本日(8月6日)の日替わり弁当 ご飯:仄かな香りの桜(大島さくら)ご飯 おかず:鰆の焼魚(ビタミン・ミネラルは鯖と略同じ)、モロヘイヤと山芋オクラの和え物、さくら酢を使った高級野菜の浅漬け、ナスとピーマン・じゃが芋の柚子味噌合え。