果物料理と果物食品加工

ビタミン・ミネラルに果物の仄かな香りに目覚める フルーツソムリエ

祝 根来寺根来塗 和歌山県伝統工芸品に認定

2007-08-15 09:21:22 | 写真

秀吉の紀州攻めによって焼失して、根来塗りが根来寺から無くなっていました。      室町時代に岩出町の根来寺で数千人もいた僧たちが日常使っていた漆器でした。
この度、池の上曙山師匠によって完全な根来塗りの手法が復興され、和歌山県の伝統工芸品として認定されました。

Crw_1210 Crw_1212_1 Crw_1213_1 Crw_1225_1
  Crw_1227  

Crw_1229Crw_1224 Crw_1244_2 Crw_1233

Crw_1220_3


食育実践・料理教室

2007-08-13 21:01:44 | 写真

日  時:8月11日() 開催されました。

場  所:はぴeライフスクエア 和歌山(和歌山駅前)

料理指導:(料理研究家) 鯨 徳代さん

主催:食ネット事務局

小学2年生の子供さんが母親と参加され、見事な手付、動作に皆さんが感動しました。

8_11_002_1 8_11_003 8_11_004 8_11_010 8_11_017_1 8_11_009_1

8_11_019_1

8_11_008_38_11_014 8_11_018_2 8_11_022_1 8_11_016


本日(8月8日)の果物弁当

2007-08-08 12:12:41 | 食・レシピ

 コールラビを副菜に活かした弁当!

8_8_005 金柑の仄かな香りにコールラビの摩訶不思議な食感(かぶら・じゃが芋・山芋の煮付けにも似た)

先ず、和食にチャレンジしましたが、最高の副菜になりました。顧客の県庁、保健所のご意見が楽しみ!

8_8_001 ご飯:40年前に考案した「みかんライス」

おかず:チェリービネガーを使った三色ピクルス、大豆・ヒジキ・レンコンの梅肉に漬け、コールラビとコンニャクの金柑味噌煮、パセリ卵