きゅうり4本で 1キロありました。

これで佃煮を作ろうと 刻んで塩をして 一日置きました。
(以下 写真は今回分 レシピは過去記事のコピペです。)

(写真には砂糖が写っていません)
材料
きゅうり 1キロに対し
きゅうり 1キロに対し
しょうゆ 100cc
さとう 70g
酢 70cc
みりん 50cc
切り昆布 好みの量
たべるいりこ 好みの量
しょうが 好みの量
鷹の爪 1本(輪切り)
作り方
1 きゅうりは 種があればスプーンでこそげ
輪切り又は半月に薄く切り 軽く塩をして
一晩おきます。
2 次の日に 調味液を煮立てます。
3 きゅうりを ぎゅうっと 2回通りくらい よく絞って
水で戻した切り昆布や たべるいりこなどとともに
調味液の中に入れて 時々鍋を返しながら 煮汁が
なくなるまで 煮詰めます。
煮汁が半分くらいになったら 具材を取り出して
煮汁だけを煮詰め直し もう一度合わせて 生姜のしぼ
り汁かせん切りを入れ 汁がなくなるまで煮詰める。

小分けして冷凍にしておけば 長く持ちます。

蒸し暑いとき ぴりっとした味が一寸あると
食欲が増しますね。
***きのうの夕ごはん***

きゅうりの佃煮 じゃがいものスライスをオリーブ油で焼いて塩パラパラ
牛バラ薄切り肉を添付の牛丼のたれで炒めたもの
スライス玉ねぎ スライストマト
どれも 切るだけ 焼くだけ 炒めるだけ の簡単なものばかり
20分もあれば完成です。
野菜はすべて自家製。買ったものは 4割引きの牛肉だけ。
だけだけだけ…の夕ごはん
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おはようございます
そちらは相当の蒸し暑さの様ですね
昨夜チョット肌寒いとストーブ着火
30分で消しましたが
何より何よりナムナム🙏🙇
いりこは入れたことがありません…。
だけだけだけ がいいですよ。とわが家のおかずは年中その方向です。
きゅうりの佃煮は 薄く切ったきゅうりに薄塩をして一晩置くとき
重しをしませんか? きゅうりの佃煮は大量のきゅうりが少しになるため
産直に クデきゅうりが一山いくら で出てからわが家は作ることになります。
そろそろ「ようちゃんクッキング教室」をお尋ねと思っていた矢先。
収穫胡瓜
食宅1回で残るように
自家種まき胡瓜
この雨でぐんぐん成長中
しっかりメモっておかなければ
いつもありがとうございます。
助かります。
今 ジバイキュウリが最盛期 見落としがあると
ジャンボになっています
それで炊いたりして プレゼントしています
喜ばれています
暑い時は調理に時間を掛けず簡単が一番です
と思います
主になる魚肉などは買いますけど
と思っています
新鮮な野菜を食べられる時期ですものね~
今日、ようちゃん味噌を作りました。
お蔭様でとってもおいしいのが出来ました。ブログ書きました。
ありがとうございました。
何しろ湿度がすごいので 疲れます~
ストーブ!ひゃあ~です。
嫁に お友達の家々に 配ってもらっています。
ちいさい食べるいりこだと 魚臭くありません。
調味液を吸って おいしくなりますよ。
少しでもたんぱく質 カルシュウムを!
数種類のおかずを作る癖が抜けません。
きゅうりに塩をしたら 重しはいりません。
自然に水分が出てきたら 絞ります。
一日以上置くと 味が変わるので 半日から一日くらいで十分です。