ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

きゅうり

2018-08-15 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
昨日は 母を連れて 母の実家へお盆のお参りに出かけました。

出かけたといっても 距離2キロほど。

近いのですけど 祖父母が亡くなってからは

用もなく 家に行くことも少なくなりました。

叔父夫婦が暮らしています。

専業農家で 近所の田んぼも引き受けて 

約5町歩(5ヘクタール)のお米を作っています。

後期高齢者になったので シイタケ栽培は止めたそうです。

これからは 引き受けていた田んぼも 遠いところは

少しづつ返して 減らしていかないと

 無理がきかぬようになった と言っておりました。


帰るとき キュウリを どっさりもらいました。

こまめに水をやっていたので まだまだなっているそうです。



おお なんておいしそうなキュウリ。

たくさんあるので 辛子ビール漬けにしようと思いましたが

それは なんだか面倒だなあ。

両端を切り落としたきゅうりを Lサイズのジップロックにいれて 

市販の辛子漬けのもとがあったので振りかけ

冷蔵庫で保管しておきました。手抜きもいいとこ。



けさ 少し出して食べましたが

手作りには負けるけど そこそこおいしかったです。


うちのキュウリは 夏の日照りがひどいのに

水もやらなかったので ほとんど枯れて もうおしまいです。

雨が降らないので 種まきも遅れていましたが

やっと今朝 地這キュウリの種を蒔きました。

豪雨の後 はげしい日照りが続き にわか雨も一度だけ。

土はカチカチです。

すこし鍬で削って 種を蒔き みずをかけていおきました。

今日と明日 少し雨が降る予報です。

食べられるようになるまで しばらく買わなくちゃ。

きょうは 両親はデイサービスだったり 

夫や息子夫婦は仕事だったりで

お昼に孫二人と私 3人だけだったので

廻るお寿司屋さんへ行きました。

今日のブログのテーマが「きゅうり」だけに かっぱ寿司へ(笑)

3人ですごくたくさんたべて 今帰ってきました。

午後から 二女みちが 親子4人でお盆のお参りにやってきたリ

夕方には お墓へ行き 座敷のお盆飾りを片付ける予定です。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

↓ ぽちっとクリック お願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
 
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 足の指 | トップ | じぶんの時間確保 »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ようさんへ (まりも)
2018-08-15 14:39:15
きゅうり ツヤツヤしていて 本当に美味しそう!!
ワタシは いつも手抜きだけれど
たまには 手抜きをしてもいいですよ
でも 味は 手作りには敵わないですね
無駄にするのは 忍びないですからね
かっぱ寿司ですか なるほどね~
今夜は 賑やかになりそうですね
Unknown (タカコ)
2018-08-15 15:14:09
胡瓜の殆どが水なんですって、だから水が足りないと収穫が落ちるらしい。
でもねぇ~~水やりも大変。どっちを取るか、、(*´艸`*)

 3人で行くと賑やかだろうなぁ~~
その後も賑やかでしたね。
まりもさん (よう)
2018-08-16 06:44:16
このきゅうり  本当に 甘くてみずみずしかったです。
そんなきゅうりを 手抜き漬物で申し訳ない(笑)

お盆ですから お寿司屋さん お客さんでいっぱいでした。
孫たちの食欲爆発!
タカコさん (よう)
2018-08-16 06:47:03
このみずみずしいきゅうりを もらったとたん 私の作ったキュウリが
かわいそうだ~と思いました。
広い畑に毎日水やりなんてできません。
せめてと 収穫期間が長くて水好きの 茄子にだけ 水をやっていました。
今朝もやっぱり 晴れてます。

コメントを投稿

その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める」カテゴリの最新記事