去年とその前の年の梅干しが 残っています。

去年の梅干しは 発色がよかったです。

その前の年は 紫蘇の入れ方を失敗して 色が薄く
美味しそうに見えないので なかなか減りません。
それで 何とか消費を早めようと
まずは 色の悪い方の梅干しで 練梅を。

実と種に分けます。

実を包丁でたたいたのち かつおぶしをまぜて
さらにたたき 練梅風に。

こうしておくと おにぎりにしたり料理に使うとき
いちいち種をとらなくて済むし 鰹節の効果で おいしいです。
種は捨てないで 容器に入れて醤油を注いでおき
いわしの梅煮やお肉料理 ドレッシングなどに 使います。

上段真中の赤いものは 梅干しの容器の中に
生姜を入れて 紫蘇をかぶせておいたものです。
つまり 紅ショウガです。
その紅ショウガと梅酢を 大根のいちょう切りと混ぜたのが
下段のもので お弁当の隅などによく入っている さくら大根。
これは 読者登録しているブログ
真似をしてみました。

色は薄いですけど 自家製で 安心のさくら大根です。
「梅は その日の難のがれ」
朝1つ 梅干しを食べれば 一日元気に過ごせるという
ことわざを信じ 母は 家では 毎日食べていました。
きのうは 二女みちがやってきました。


うちへ来たら おさんぽするのが楽しみ となっていますが
ずいぶん暑くなりましたよ。
午後は29℃ありました。
良く歩いたので 帰りの車で直ぐ寝付いたと思います。
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種まではおもいがいきませんでした^^;
すべて無駄なく使ってもらえて梅干しも本望ですね。
紅ショウガも手作りなんですね。
桜大根、おいしそうですね。
紅ショウガとあわせるなんてgoodidea。
わが夫はカクテキも好みですね^^
因みにここ数年梅干しをつけていません。
孫がいるときは毎日お弁当だったので必要だったのですが、卒業してからは毎年友達や義姉にいただくもので間に合うようになりました。
昔からの言い伝え、大切にしたいですね。
我が家にも、一昨年、昨年の梅干しがあります。
今年は、どうしょうかな?と、思いつつ、毎年、時期になれば、梅仕事しています。
鰹節と混ぜておく、いいですね。
早速、作りますね。お弁当にいいですね。
先日娘が梅干し残っていない??
とやってきました。
学校再開で部活も始まるようになると梅干しが必要になると言います。
今年は漬けられるかどうかわかりませんが
( ;∀;)
養子娘であった亡き義母は
梅干しはどんな少しでも毎年漬けて備蓄をするようにと口酸っぱく行っていました。
梅干し1つあれば食糧難になっても生きながらえるって。
昔の人は生活の知恵で良い事い言いますね。
鰹節を加えればまた食をそそりますね。
作ってくれました
夏大根は辛みがあって子供心にちょっと苦手でしたが
子のしそだいこんはだいすきでした
うめで作ってもよいのですね
私も梅の色がいまいち赤くならないのです
こちらでは手を嫌うといいますが
家で漬けると種まで利用できるのですね。団塊親父さんのさくら大根を見ると
紅ショウガで作っていましたね。ちょうど産直で丸のまま漬けた紅しょうがの
あまりに美しい色に魅せられ 買ったばかりですので紅ショウガで作ってみます。
『梅はその日の難のがれ』
同じ意味でこちらでは 朝必ずお茶を飲んでから外へ出かけます。
我が家でもやります。
美味しいですよね。
種迄は活用しませんが(;^_^A
梅漬けは100年も持つというようなお話も聞きました。
抗酸化作用旺盛だから身体にもいいでしょうね。
お孫ちゃん!小さな時から大きかったけれど、またしっかりされてきましたね。
近くにおられていいですね~
カツオ梅は良いですね
今年は沢山漬けないようにしようと ツイツイ漬けすぎてしまいます
毎朝1個 続けています
一度手間をかけておくと あとが楽ですよね。
紅しょうがは 昔からうちでは 梅干しとともに漬かっていました。
簡単でいいですよ。
さくら大根と言う名前 初めて知りましたが ああ あのお弁当によく入っているお漬物だと
思いやってみました。
最初 大根に塩をしてから紅ショウガと合わせたら 塩辛くて
これは 塩は必要ないなと思いました。
梅干しに 十分な塩分がありますから。
梅干し 手づくりのものがいただけるのは ありがたいですね。
思いますね。
実際は 出会いなので つい漬けすぎたりしますが こうして加工したのを
プレゼントするのも いいですよ~
どんなに少しでも毎年漬ける・・・・なるほど~です。
昔の経験からの 言い伝えなのでしょうね。
私も 闘病の年に 一度だけ漬けられないことがあって その年の終わりごろに
在庫がなくなったことがあります。
母が 毎日ひとつ食べますの で困っっていたら 姉が沢山分けてくれて
ありがたかったです。
鰹節を混ぜると 塩分も緩和され 美味しさも増すので おにぎりにいいですよ。