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ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

小松菜の漬物と 塩麹づくり

2018-12-11 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
先日 NHKの「ガッテン!」で

小松菜の特集をしていました。

「ほうれん草は 小松菜の代わりと思うから

美味しく調理できないんです。

小松菜の特性を生かした調理方法だと

お浸し一つでも 全然違う 本来の味を引き出せて

小松菜のおいしさを知ることができます。」

そんな話に引き込まれました。

小松菜って わたしは子供のころ 食べたことがなくて

ずっと 馴染みがない野菜でした。

大人になって テレビの料理番組を見るようになると

割と頻繁に 小松菜を使っているのを見て

テレビは東京中心だからなあ・・・って思っていました。

さすがに 最近は こちらも売られていますけど

ほうれん草があるからいいわ~と 買うこともありませんでした。

ところが 今年の夏 あの西日本豪雨の影響で

夏の間 葉物野菜が高騰していたころ

小松菜だけは なんでか いつも安かったのです。

仕方ないので(笑)買って使ってみると 

案外美味しい?とみなおしました。 

それで 秋に種を蒔いたら 我が家の畑で わさわさ育ちました。



それで 早速 ガッテン流の 漬物に挑戦。



生の小松菜を切って

ジップロックに入れて 塩をして

外からもみもみ。

くうきをぬいて口を締めたら 一晩冷凍します。



野沢菜漬けみたいで 美味しい!

本当は 軸の部分と葉の部分とを 半分に切り分けて冷凍し

解凍したら きれいに切りそろえて盛り付けたほうが

よかったのですが 先に 食べられるサイズに切って漬けたので

見た目が汚い!でも美味しい!

でも 塩がきつすぎましたから いったん洗い流して

絞ってみましたが・・・ちょっと 塩辛いかな。

これは 塩ではなくて 

塩麹をまぶして冷凍にするべきだと思いました。

ところが 折悪しく 塩麹が切れてます。



塩麹を 仕込みました。

泥縄もいいところです。

出来上がりは 10日ほど先になるでしょう。

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20 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (keba)
2018-12-11 13:58:40
そっか、小松菜って西日本では一般的じゃないんですね。
我が家ではスムージーに使ってます。
小松菜ときゅうりとキウィプラス果物もう一つ。
今はもっぱらりんごです、
夏はグレープフルーツだった。

小松菜って冬はクセがないですが、夏は辛くなります。
年中あるけど季節によって味が違うのが面白いです。
でも、他の野菜が高騰しても価格安定とは、
そんな特徴があるとは知りませんでしたが
確かに値段は季節にかかわらず安定してます
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こんにちわ (ひまわり)
2018-12-11 14:15:18
私も子供のころから小松菜には馴染がありませんでした
最近は少し食べていますが
マイ畑でもビックリするほど育っています
食べきれないな~でしたが そっかー お漬け物ね
しかも冷凍する 目から鱗の作り方
早速試してみます
ありがとうございました
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kebaさん (よう)
2018-12-11 18:52:45
小松菜は 関東では 葉物野菜の代表でしょうね。
ほうれん草より断然栄養価が高いのだそうです。
スムージーにいいですね。
でも ちょっと苦みがあるような 筋が固いような…と
ほうれん草と比べていました。
でも ほうれん草のようにシュウ酸が含まれていないので
さっと茹で あとは水にとらないで 余熱で加熱する方がおいしいし
栄養分が逃げないのだそうです。
この歳で小松菜に目覚めましたよ。
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ひまわりさん (よう)
2018-12-11 19:01:08
畑も はじめての作物に敬意を表して 大きく育ってくれました。
一晩でできる漬物 美味しくて みんな喜んでくれました。
ぜひ やってみてください。
冷凍することで 組織が壊れるので すぐにたべられます。 
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小松菜 (taku)
2018-12-11 19:10:39
我が家も小松菜よく食べます。
油揚げをフライパンで両面焼いて刻み、小松菜と一緒に炒め醤油・味醂で味付けるとおいしいですが・・・
好みにより辛子で辛みつけても♬
油揚げでなく、縮緬ジャコ混ぜも・・・

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小松菜 (ぐり)
2018-12-11 19:21:31
私たちが子供のころにはなかった野菜でではありませんか
最近になって知るようになりました
漬物もいいんですね
今年は作らなかったんですけど
春には蒔いてみたいと思います
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ようさんへ (まりも)
2018-12-11 19:53:07
ワタシは 子供の頃から小松菜を食べていました
癖が無いので なんにでも合いますよね
お雑煮も 小松菜でした
この番組 見ましたよ
茹で方も 漬物もビツクリでした
でも一番気になったのは 小松菜を生地にしたお饅頭
食べたいなぁ~
ようさんが作ったら すぐにドア開きますね
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小松菜すきです (杏子)
2018-12-11 20:22:01
テレビみていました。
いつもは小さく切って冷凍、ちょっと青みが足りないときにパッと一握り、彩りきれいな味噌汁ができあがります。
スムージーにですか?
バナナとりんごに小松菜の取り合わせいいかもですね。明日やぅてみますね。ありがとう。
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ようちゃんへ (ミッキー)
2018-12-11 21:01:44
此方では小松菜によく似た正月菜(餅菜)を使います
10月の中頃に蒔くとお正月のお雑煮に入れる丁度良いサイズに育つのですが
今年は高菜ほどに大きくなってしまいました
そうですねお漬物に塩麹良いですね
やってみましょう
ありがとうございます
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握手(*^◇^)=O=(^◇^*)握手 (キミコ)
2018-12-11 23:01:07
は~~い(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
私もコメントに入れた日に作りましたよ
ただいま2回目のかき混ぜをしたばかりです

小松菜のお漬物は作った事がないけれど小松菜自体は毎朝食べてます
大体値段が安定してますよね

冷凍の漬物自体は野菜を替えて毎朝出していますよ
あれは凍ってくれさえすれば漬け込む手間がないので助かります
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小松菜とアゲの炊き合わせ (RIN)
2018-12-12 00:07:42
子供の頃から よく食べました、母の味です、
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takuさん (よう)
2018-12-12 06:39:01
油揚げを先に焼いてから 小松菜と炒める・・・がおいしそうです。
今度やってみます。
もちろんちりめんじゃこと合わせれば ますますカルシュームが摂れて
いいですね。
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ぐりさん (よう)
2018-12-12 06:41:53
そちらでも 昔は なじみがなかったですか。
関東では 江戸時代から食べられていたようですけど
むかしは 種を取って 狭い範囲内で栽培されていましたから
馴染みのない地域も多いと思いますね。
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まりもさん (よう)
2018-12-12 06:45:08
やっぱり 東京では当たり前の野菜だったのですね。
お雑煮に入れる青物野菜は 地域によっていろいろありますね。
うちは やっぱり ほうれん草です。
テレビでのインタビューを見ると わたしの同じような意見の人が
圧倒的に多かったです。
あの人たちは子供のころはなじみがなかったのかも。
お饅頭ねえ~
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杏子さん (よう)
2018-12-12 06:48:01
お好きですか。
彩り 鮮やかですね。
きのうも クラムチャウダーに 途中から入れて煮ましたが 
火を通しても 綺麗な緑色が変わらないし とろけませんでした。
いまさらながら 見直して これからどんどん植えます。
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ミッキーさん (よう)
2018-12-12 06:56:28
餅菜?正月菜?まさに お雑煮に欠かせないた野菜なのですね。
アブラナ科の野菜は いろいろ 地域によって守られているんですね。
塩麹がはやるよりずっと昔のこと 野菜の漬物や魚の塩漬けに使われていると
インターネットで知って興味を持ち 味噌づくりの時に 麹と塩を混ぜた段階で
取りよけて 水を足して 仕込んでみたことがあります。
麹やのおかみさんの本が出たり テレビでもてはやされるまでの4年間
ずっと冷蔵庫に眠っていました。
それから おいしさに目覚めました。
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キミコさん (よう)
2018-12-12 06:59:03
やっぱり ブログで宣言は やる気を起こす効果ありですね。
冷凍で漬物…は キミコさんのブログで時々うかがっていましたが
なるほどの技です。
漬物好きの夫と孫Yが 小松菜の漬物 大喜びしています。
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RINさん (よう)
2018-12-12 07:02:05
やっぱり 関東では 昔から青物野菜の代表のように
食べられていたのでしょうね。
種を蒔いて 食べられるまでの育成期間も短く ほうれん草だと冬の野菜ですけど
小松菜は うまく管理すれば 通年 畑で栽培できそうです。
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そんな少しの塩? (maria)
2018-12-13 00:08:43
こんばんは。
私もTVをみてました(^^)
小松菜は子供の頃から馴染みのある菜っ葉です。
ほうれん草はシュウ酸が多いので、小松菜の方が使う頻度が高いですね。ホセはほうれん草を良く買ってきます(^^) 両方でちょうど良いです(^_-)
強力ミキサーを買う時、デモンストレーションで小松菜を入れてましたよ。
私も真似して偶にですがフルーツとヨーグルトなどと一緒にスムージーにします。時には甘酒も使います。
冷凍のお漬物は簡単で本当に良いと思いました!
こんな少しのお塩で良いの⁈ と思った程でしたね。
塩麹はいつも作って有るので、私もやってみたいと思います。
いつもありがとうございます。
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mariaさん (よう)
2018-12-13 07:22:30
ご覧になりましたか。
あの番組は 息が長いですね。
目からうろこのような内容が多くて しかもなぜそうなのかの説明が
わかりやすいですね。
おかげで 小松菜が好きになりました。
ほんの少しの塩でいいのに いい加減にパラパラ入れたので
塩を洗い流しては食べています。
次からは 気を付けます。
塩麹ができたら さらにおいしい漬物になると思います。
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