ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

孫守の日は 保存食日和♪

2013-08-29 | 野菜の佃煮・福神漬
きょうは 孫Sクンの 一年に一度の検査のために 病院へ 嫁っこKちゃんが連れて出かけているので Yちゃんの

孫守です。

Sクンは 心臓に 生まれつきの病気があるので 定期的に検査をしていただいています。

生まれつきであるために 特別に苦しい症状などはないようで たいした病気もしないから 普段は全く気にならないの

です。

さて それで 朝早くからふたりが出掛けたので 今日はYちゃんと一緒ですから 田畑の仕事はお休みです。

このところ たくさん採れすぎて困るほどの ナスやきゅうりなどの野菜を 保存食にするために仕込みをしたり 

姉におすそ分けするため 来てもらったりしました。


  

前に なた豆を塩漬けにしていたのを取り出して 味噌につけ直しました。

自家製の味噌に 三温糖を適当にまぜて 密閉容器に入れようかと思いましたが 結局 ジッパー付き保存袋に入れ

て 冷蔵庫に入れておきました。

本当は 漬物ですから 常温でいいのですけど 味噌を 容器の中で少なくなっていたのを 先日片付けて 冷蔵庫

に入れてあったのを使ったために 引き続き冷蔵庫で保存しました。

きゅうりと茄子は 佃煮にします。

 生のキュウリを 半月に切って 塩をして一日おきます。

これは明日の朝 調味料と 食べるいりこや切り昆布などで 煮詰める予定です。

 こちらは 茄子です。

きつめの塩漬けにしておいたのを取り出して 刻んで 水に浸けて 塩出ししているところです。

時々水を替えて 今日の夕方 調味料と 昆布や戻し椎茸などを入れて 煮詰める予定です。

朝のうちに姉が野菜を受け取りに来てくれたので そのあとYちゃんを連れて 近くのスーパーに買い物にいき お昼

ご飯を食べて いまは お昼寝しています。

台風の影響で 明日と明後日は雨の予報です。

昨夜は涼しいと思いましたが きょうは かなり蒸し暑いです。

ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 
いつも ありがとう!! 

にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村  
  
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 草刈など・・・・ | トップ | 8月30日♪ »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のん太)
2013-08-29 19:50:13
S君、安心を貰いに行くのですね。大丈夫と言っても気がかりですねー。。。

7月、1ヶ月家族が一人増えただけで、夏野菜が順調に消化、^^
最近ようやくキュウリの佃煮を作りました。冷凍庫にストック中です。
思い出しては取り出すのが、お友達に配るのが嬉しいのですよね~~^0^

そうそう今朝、普通の茄子と白茄子を収穫して素揚げにしようと
包丁を入れたら、すごい虫食い!!表面は奇麗なのに、中は縦横に・・・・
こんなの初めてでした。(`・ω・´)
返信する
お孫さんの (まろ)
2013-08-29 21:25:52
お守りと保存食作り、二つもできてこういうの、一石二鳥…ていいますかねえ。
胡瓜が、佃煮にできるほど生るんですね。
一本も作ったことないです。来年プランターでやってみようかなあ。
返信する
のん太さん (ようちゃんばあば)
2013-08-30 07:10:11
生まれつきとはいえ 2歳ごろに心音に雑音がかすかに混じるので検査したら 僧帽弁がうまく閉じられなくて
血液が逆流するそうです。
高熱などのときは ほかの子より注意が必要で 早く病院にいくように言われているのですが
めったに高熱もでなくて元気だから 日頃は気になりません。
一年に一度の検査は 欠かせません。

地這きゅうりが採れ出した り 切り戻してあった茄子が復活したりで 急に忙しくなってきました。
茄子はめったに 虫くいをみませんけど・・・しかも 表面はきれいなのに中がやられているなんて 珍しい現象ですね。  
返信する
まろさん (ようちゃんばあば)
2013-08-30 07:18:12
日頃は 朝一番に草刈りなど外仕事をするので疲れてしまい 台所仕事を朝からできるのは 雨の日ぐらいです。
でも きのうは 孫守で 家にいないといけないので チャンスでした。
守と言っても 3歳ですから そばにいつもついていないといけないのではないから 楽になりました。
たくさんある状態を「佃煮にするほど・・・」といいますが きゅうりを佃煮にって いくらたくさんあっても
昔は 思いつかなかったです。
きゅうりは とれ始めると 一度になって あっという間に終わります。
でも 毎日 朝夕に成長してとれるので 楽しいですよ。
茄子はその点 真夏の暑い時期に剪定して休ませると 朝夕涼しくなるころからまた復活して 
今度は秋なすが 長く楽しめます。
返信する
こんにちわ (バジル)
2013-08-30 13:42:44
Sクン、遠い小学校まで歩いたりたくましい、元気なお子さんと思っていましたから
ちょっと驚きました。
でも一年に1回検査して保証をもらってまた頑張って生活できるのですね。
孫守の時間も決して無駄にはしないようちゃん。
所で前にきゅうりとナスで柴漬け作っていませんでしたか?
作ってみたいな~~って思うのですが・・・。
もし、御存知でしたら教えてくださいませ。<m(__)m>
返信する
バジルさん (ようちゃんばあば)
2013-08-30 15:35:31
4キロの道を通学するのは 慣れ 体力がつきましたが 徒歩通学では うちが学校で一番遠い家だと思います。
きのうの検査の結果は 気になる数値もあるけど おおむね元気だからいいでしょうと いうことでした。
心臓の病気と聞くと ちょっとの運動でも ハアハアゼイゼイしているイメージですよね。

柴漬けですね。こちらの記事です。
http://blog.goo.ne.jp/tabasami189/e/93869624f2def518675dc24bf4d14e7e
わたしも忘れていましたが 作りたくなりました。(笑)
返信する

コメントを投稿

野菜の佃煮・福神漬」カテゴリの最新記事