ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

おせちのリメイク

2017-01-04 | 簡単なおやつや料理
 3が日も過ぎ おせちが残りました。

田作りとか 煮なますのように 日持ちのするものはまだいいけど

きんとんとかお煮しめは 早く食べなくちゃ。

きんとんは サツマイモを柔らかく茹でて

お湯を捨てたあと みりんや砂糖を足して練りますが

ことしは 砂糖はほんの少しにして

べつに作っておいたリンゴの甘煮と混ぜて

ねりました。

甘いきんとんは 喜んで毎回食べるのは 

いつも 母と私だけ です。

俸寒天をふやかしてちぎり 500ccの水で煮溶かし

きんとんを入れて よく混ぜてちょっと練り

火を止め 水で濡らした容器に流します。

黒豆の煮物 黒い煮汁を洗い流した豆を

適当に 散らします。

黒豆芋羊羹 の出来上がりです。

甘さ超控えめの羊羹 みんな食べてくれるかな。
 


お煮しめは 具材を適用に刻んで 豚汁にリメイクして

ゆうべ済みました。

数の子は おせち用として売られていた 

数の子のワサビ和え を買ってきて 

残り物の 細かい数の子を混ぜました。

新しい味に変身したので 箸が進みます。

きのう スーパーへ行くと いつもより 牛スジも上等だし 

ぶりのアラも いいものが たくさん出ていて

ちょっとうれしい 正月明けのスーパーでした。

牛スジ大根がおいしい~~!!

にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (28)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紅玉ジュレ | トップ | キンセンカクリーム »

28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (TANAKA)
2017-01-04 10:13:22
牛すじ大根、いいですね~。
おせちなどに飽きてきて、そういうのが食べたくなりますね。
大根も残っているので、真似させてもらいます。
返信する
新年おめでとうございます (ブラ・ニンです)
2017-01-04 12:44:32
多用化して時の進むのが早すぎて、おめでとうも3が日になりそうな? 笑
どちらのご家庭でもお節のリメイクに大忙し
1/2の記事でブログのウリは編み物や保存食作りと書かれています その他諸々もお上手ですが、保存食は一味変えて長持ちさせる昔からの知恵ですね またワザを盗み(もとい
学びに)に来ます
今年も宜しくお願いします 
返信する
Unknown (keba)
2017-01-04 15:24:42
リメイクするまもなくなくなる程度にしかお節を用意してないので
すっかり普通の食事に戻っちゃいました~(笑)
ま、技のないあたしにはそれがちょうどいいです、へへへ

うちでも黒豆と栗きんとんは、もっぱらあたしのものです。
既製品は甘いからなおのこと。
来年は黒豆煮る、かも(笑)
返信する
あけましておめでとうございます (しまそだち)
2017-01-04 15:45:10
昨年から 母もシンドイって言うものですから
年末帰省してお正月の準備をするようになりました
おせちは、各自 自分の好物を用意します
お煮しめのクワイ、高価でした
余り人気がないので 今年は省きました
リンゴとさつま芋も組み合わせは ですね

黒豆芋ようかん 
黒豆の煮汁は喉に良いとか、飲みます

実家のお正月は 鰤です
お刺身、焼き物、煮物 アラ煮

返信する
ようちゃんばあばさんへ (まりも)
2017-01-04 16:04:53
おせち料理のリメイク またまた新しい物が出来上がりましたね
見た目違うと 皆が手を出してくれますね
豚汁のリメイクも 良いですね
ブリのあら炊きですか
それも ご飯すすみそうですね
返信する
お正月 (ぐり)
2017-01-04 17:39:51
開けに牛筋大根いいですね
箸が進みますね
我が家は家族きんとん大好き
一番になくなりますけど
昨年からつくらないことにしました
でもリメイクもおいしそう
そろそろ普通の生活ですね
返信する
あけましておめでとうございます ()
2017-01-04 17:42:40
お節料理もリメイクするとまだまだ正月するぞぉーってな気持ちになりますね。
どれもこれも美味しそうで、どこかの余ったお節を貰って来たくなりますね。羊羹いただきまぁーす。
今年も宜しくお願い致します。
返信する
TANAKAさん (ようちゃんばあば)
2017-01-04 18:48:49
今日も大根の煮ものをつくり 砂糖を使わないで 
いつもよりお醤油の濃い味付けにしました。
熱々の煮物がいいですね~

返信する
ブラ・ニンさん (ようちゃんばあば)
2017-01-04 18:53:17
おせちは一通り作り 3度3度 みんなでよく食べました。
しかも 夜には 鍋物とかハヤシライスも作って。
8人家族がみんなそろっていると お客がないのに 台所は 結構忙しいです。

今年もよろしくお願いします。
返信する
Unknown (タカコ)
2017-01-04 18:54:57
リンゴきんとん、私一人奮闘中です。^^;
他は殆ど片付きました(少ししか用意しないので)
が、第2段の息子様にお雑煮と、、何か用意せねば、、

返信する

コメントを投稿

簡単なおやつや料理」カテゴリの最新記事