ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ベリーベリージャム

2017-08-01 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
冷凍室に ブラックベリーとブルーベリーがたまっています。

ブラックベリーは終わり、ブルーベリーは まだまだ収穫中ですが

そろそろ 第一回目の ベリーベリージャムを作りましょう。

まずは ブラックベリー1.2kgとブルーベリー800g

グラニュー糖は40%で 800gですが

700gしかなかったので まあ あるだけで いいや。

ブラックベリーは 種があるので 

先に砂糖を振りかけて解凍しつつ 土鍋で煮ていきます。





ある程度 軟らかくなったら

ボウルで受けて ストレーナーで 種を濾します。



夏休みの孫たちの 仕事です。



濾して出た汁を土鍋に戻し ブルーベリーを入れて

ジャムに煮詰めます。

レモンがなかったので 少しだけクエン酸をいれました。





煮沸消毒した瓶に詰めて脱気して でき上がり。



濾した種 といっても まだ実がたくさんついていて

もったいないので べつの鍋で水を足して
  
ストレーナーの中を しゃもじで さらに こします。

ジャムを作った土鍋にも水を足して 洗うようにかき集めます。



はちみつの1キロ瓶1本分 

けちけちベリーシロップができました。



薄めて 氷を浮かべて飲むと おいしいよ~~

そのあとは 家の周りの草刈りをして シャワーののち

勉強している孫たちを残して

運動に行って 買い物して お昼前に帰りました。

このパターンが 体調良いです。


にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 習字展覧会 | トップ | この暑いのに 冬物スヌード... »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お孫さんも (ぐり)
2017-08-01 13:23:27
夏休みの課外授業ですね
後々ためになりますね
美味しそうなジャムができましたね
ブルーベリーは粒のままでもいいのですか
いまいちその辺がわかりません
教えてください
返信する
お手伝い (ひまわり)
2017-08-01 13:57:31
夏休みのお手伝い 良いですね
こうして覚えて行くのですよね
やはりおばあちゃんと一緒は賢くなります
昔のように 三文安い なんて言わせませんよね
瓶詰めのジャムが沢山出来ました
お嫁に出るのでしょうね
返信する
ぐりさん (ようちゃんばあば)
2017-08-01 15:39:29
ぐりさんちにも ブルーベリーがあるのでしたね。
ブルーベリーは柔らかいので 粒のままでもいいですよ。
でも 私は半分ほど 煮ながらしゃもじでつぶしましたけど。
生で食べきれないほどになったら いつか作ってみてくださいね。

孫たちは 料理好きで 毎日夕食づくりのお手伝いをしますので
こういう作業 大好きです。
返信する
ひまわりさん (ようちゃんばあば)
2017-08-01 15:44:29
孫とおばあちゃんの関係 今は貴重なんですよね。
田んぼや畑の手伝いをしながら 色々 自然と作物の関係
怪我をしない作業のコツなど 話してやると
すごくうれしそうです。3文高です!よね。

はい ジャムは ほとんど嫁に出します。
返信する
こんばんは (うらら)
2017-08-01 21:22:08
子供たちってお料理のお手伝いが大好きですよね。
我が家の19歳の孫も小さいころ良くお料理を手伝ってくれたことを思いだしました。
先ほど私もブラックベリーのジャムを作りました。
なんと粒粒がすごいんですね。
私も裏ごししましたがこれは想定外のことで💦大変でした。
孫さんたち、やってくれて偉いですね!
私も真似してこのジュース作りました。
炭酸を入れてサワーにしました。
一瓶で来ましたのでこれは嫁にだします。
まだまだたくさんブラックベリーが取れますので覚悟して作ります^^;
返信する
Unknown (マダム・グラハン・洋子)
2017-08-02 06:06:51
すご~~い

生活を楽しんでますね~

すご~~い

しっかり受け止めていらっしゃる
返信する
うららさん (ようちゃんばあば)
2017-08-02 07:01:57
ブラックベリーのジャム 初めて作ったとき知らなくて
煮ている途中で気になって これじゃだめだなと 泣き泣き濾しました。
今回は 孫がやってくれたし ソースにもできて ちょっと
満足のいくものになりました。
お孫さんも 料理作りに興味ありましたか。楽しいですね。
味付けなどは 生まれつきのセンスもありますよね。
返信する
マダム・グラハン・洋子さん (ようちゃんばあば)
2017-08-02 07:04:18
ブログのおかげで 楽しみが広がった気がします。
洋子さんも すごく楽しんでいらっしゃいますね。
返信する

コメントを投稿

果物や野菜のジャム・シロップなど」カテゴリの最新記事