ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

かきもちを搗きました

2017-01-08 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
久しぶりに かきもちを搗きました。

 

昨日 米を洗って 浸水させてありました。

色々中に入れるものを出してきて 何がいいか考えます。

今年のおすすめは 落花生です。

まりもさんが 先日 落花生餅を紹介されていて

へえ~と思ったので まねっこです。➡

豆餅は黒豆が多いですが 落花生はおいしそう!



自家製落花生 電子レンジで煎りました。

 

ある程度おもちの形に丸くなってきたら

砂糖 塩 落花生 クルミも少し入れて さらによくつきます。

 

小エビのかきもち 香りが良くて好きです。

砂糖と塩が 入っています。

小エビは お好み焼き用に売っているもので

十分おいしいです。

海老入りは もち米100% 1.2升。
   砂糖 200g 塩小さじ2

落花生入りは もち米1.1升に うるち米5合、豆2合分ほど。
     砂糖 300g 塩 大さじ1



バットにオーブンシートを敷いて 流し込みます。


 
あした 固くなっていたら 薄く切って 座敷で干します。

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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
エビ入り (ぐり)
2017-01-08 14:19:09
かきもちや落花生入り
香ばしくておいしそうです
こういう自家製のおやつはいいですよね
今年も頑張っておられますね
拝見するのも自分はできなくても
楽しいです
頑張ってください
返信する
こんにちわ (ひまわり)
2017-01-08 14:38:09
懐かしいですね  かきもち
子供の頃の嬉しいおやつでした
もち米が沢山あります
かき餅作ろうかな~と思っていた所
エビ入りが良いですね
1升に砂糖や塩はどの位かな~って悩んでいた所です
今月いっぱいは大人しくしています
来月になったら頑張るぞ
返信する
かきもち (しまそだち)
2017-01-08 15:08:49
上に同じく 懐かしいです
火鉢で 焼いて 美味しいです
赤いのは エビを使うのですか
実家では色粉だった記憶が

他に ヨモギ餅も作りました
餡子を包んで 丸餅にしたり
(草餅 ??)
青のりで緑のかきもちもありましたね

ああ 食べたくなりました
返信する
ぐりさん (ようちゃんばあば)
2017-01-08 17:04:43
むかしは 自分の家の伝統的は作り方がそれぞれあって
我が家は塩味のみで なにもはいっていないあっさりしたものと
白大豆入りの 2種類でした。
友達の家ではピンクの甘いのをふわ~っと 油げあげていて
おいしくうらやましかった記憶があります。
今はネットでいろいろ知ることができるので 海老入りもピーナツ入りも
ブログのつながりから生まれました。
返信する
ひまわりさん (ようちゃんばあば)
2017-01-08 17:08:09
むかしは どこの家にも 手作りのおやつがありました。
寒の時期からはかきもちがあって 火鉢で焼けばすぐ食べられるから
うれしかったです。 
砂糖と塩の分量 追加で書き込みました。
砂糖は近所の人に教えてもらった半分の量にしています。
おこのみで 作ってみてください。
返信する
しまそだちさん (ようちゃんばあば)
2017-01-08 17:13:19
ブログを始めた当初 兵庫県の瀬戸内側にに住んでいるブログ友が
お正月のおもちは ピンクの海老餅を搗くと教えてくれて
かきもちにとりいれたら いい香りで おいしかったので続けています。
道の駅などで 地元の方が作ったかきもち 色とりどりのものが
出ているのは色粉を使っていますね。
春にはよもぎ餅 初夏には柏餅 秋にはおはぎ 
いっぱい作って 近所や親せきにも配りました。
返信する
Unknown (タカコ)
2017-01-08 17:22:37
里は米どころなので、お餅も色々ありました。
蓬餅、黒豆餅は定番ですが、ミカンの皮・干しエビ・ピーナツ食紅を入れたもの、
そしてお砂糖を入れると、
柿持ちを焼くとき膨らんで、良いと聞きました。
今日の記事を懐かしく読みました。
あ、青のりを入れたのもありました。あの香りが良いんです。^^
返信する
タカコさん (ようちゃんばあば)
2017-01-08 19:19:05
そうそう 以前 みかんの皮を干した陳皮や ゴマ 青のり入りを
作ったことがありました。
とってもいい香りでした。
こちらにはそういう材料のかきもちはなかったので 
これもネットのおかげですね。
能登は食べ物がおいしいでしょうねえ~~

返信する
寒の入り (ルイコ)
2017-01-08 21:43:40
 かき餅は寒に搗くと言われてましたね。
私も久しぶりに今年はかき餅を搗こうかと思ってます。
 落花生は焼くときに焦げてしまわないのかなぁ?。
 まりもさんの落花生餅は青のりも入ってるんですね。おいしそう~!
返信する
ようちゃんばあばさんへ (まりも)
2017-01-08 22:04:07
わぁ~ 美味しそう!!
早速 作ったのですね
今日も 道の駅で売っているのを見ましたよ
ワタシ エビ入りをお願いしま~す
返信する

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