goo blog サービス終了のお知らせ 

ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

生姜糖と黒糖生姜

2009-11-21 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
先日 また新生姜を二袋買ってきて 何にするかいろいろ考えてみたのですが、2種類作って

みました。

2種類並行して作って どちらも 作る過程で 時間勝負なので 出来上がりしか 写真がとれ

ませんでした。

生姜糖                    
        こんなの よく売っていますよね
                          
                            我ながら なんて上手にできたのでしょう  
作り方

 ① 生姜を薄切りにして ざっと水洗いし 2~3回 ゆでこぼす。

 ② 水気を絞って 量って(この時300gだった)同じ重さの砂糖を用意する。

 ③ 底の広い鍋かフライパンに 生姜と砂糖を入れて 30ccほど水をふりかけて混ぜ 全体をなじませる。
 
 ④ 火にかけて 絶えず混ぜ続け 生姜が透き通って水分がなくなる寸前 鍋の端の方で 泡がふくらんで

   きたら 火からおろす。

 ⑤ バットに少しグラニュー糖を敷いておいたのへ 生姜を広げて 冷めるまで かき混ぜる。

 ⑥ 冷めるに従って 砂糖が白く結晶化したら できあがり。

*****缶や密閉容器で1年はもちますから のどが痛い時などにどうぞ****   

黒糖生姜
        

作り方
 
 ① 生姜300gを薄切りにして ざっと水洗いして1回ゆでこぼす。

 ② 鍋に生姜と 100gの砂糖と 50ccの水を入れて 火にかける。

 ③ 時々混ぜて生姜に火がよく通ったら 醤油を大さじ1ほど入れて(お好み) 汁けがほとんど

   なくなるまで煮て 仕上げにゴマを散らす。

***しっとりした仕上がりで お茶うけにも 佃煮代わりに お弁当のおかずにも良いようです*** 

   生姜好きな方 ポチっとどれか1つだけ押してね
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 
       

18 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
あらあら・・・ (cocorokk)
2009-11-21 14:09:06
次は何を作られるのかと思いきや・・・またまた新作ですね。好みとしては、ようちゃんはどちらの方が好みでしたか~? 甲乙つけがたい? 
面倒そうに見えますが、意外に簡単?
返信する
cocorokkさん (ようちゃんばあば)
2009-11-21 15:10:56
このみは やっぱり生姜糖ですね。
面倒ということもなく 両方いっぺんにやって生姜を切るところから片付けまで 30分もかかりませんから。
何しろ干しませんからね 
返信する
生姜糖 (杜瀞蕗さん棲家)
2009-11-21 17:12:28
生姜糖って、意外や意外で、ニュージーランドの街道筋のお店でも売っています。
外国にもあると知って、驚きでした。
日本のと全く同じなんですよ。
私の好物なんです。
返信する
杜瀞蕗さん (ようちゃんばあば)
2009-11-21 17:23:56
へえ!!ニュージーランドにもあるんですか?
これ わたしも子供のころから好きでした。
すごく甘いのでは 板チョコのような型の 生姜糖というのもありましたね。
歯が痛くなるほど甘かったです。
初めてなのに 簡単にできたので うれしかったです。
インターネットで調べると いろんなものを思いついて 懐かしいものが作れたりします。
返信する
美味しそう! (ゆーりー)
2009-11-21 17:33:34
おおおおおおおおおお!

 またまた ショウガ!

 今年は ショウガブームだそうです!

 でなくても ショウガが大好きです。

   これも 美味しそうですね!

 1年 持つんですね!

  そりゃー いい!

 おやつに。胃もたれの時にも!

   こりゃー いい!
返信する
ゆーりーさん (ようちゃんばあば)
2009-11-21 18:20:51
これも 美味しいから ぜひおすすめ!!
教会に持っていくと 喜ばれるかも。
砂糖がいっぱい!と思うかもしれないけど ちょっとしか食べないから大丈夫・・・・と思う。
風邪気味の時にも熱いお茶と生姜糖を どうぞ。
返信する
Unknown (鴨鍋おやじ)
2009-11-21 19:24:18
おら今すぐ どうしても 食べたくなったよ
く~
返信する
鴨鍋おやじさん (ようちゃんばあば)
2009-11-21 19:32:44
甘いのも辛いのもいけますか?
これ なんか懐かしいでしょう?
返信する
生姜糖 (りんご)
2009-11-21 21:05:24
生姜糖子供のころたべて、ちょっと苦手でした。
おとなになった今なら食べられるかな。

黒糖の方に興味あります。
お弁当の箸やすめになりそうですね。

あまーいときいたので、食べたらすぐ歯を磨いたほうが良さそうですね。

返信する
りんごちゃん (ようちゃんばあば)
2009-11-21 21:31:00
生姜の辛みがあって 子供には 強すぎるんですよね。
最近は 甘さ控えめの時代なので 好みは分かれるところです。

黒糖と生姜は身体を温める組み合わせなので 良いと思います。
こちらは砂糖も少ないし お醤油を入れてあるので 甘さはそれほどでもありません。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。