スーパーの鮮魚コーナーの隅で売っている 売れ残りを使ったのであろう
鰆の塩焼きを はじめて買ってみました。
二人だけの食卓ならではの 手抜きです。
そうしたら 食後から やたらのどが渇いて お茶を 飲んでも飲んでも
おさまりません。
焼き魚のせいだったと 思い当たりました。
「塩分摂りすぎはよくない」と よく言われますが
↓ この記事で 目からうろこがポロリ となったばかりでした。
そうですよねえ。
摂りすぎはいけないけど 人間のからだには 塩分が絶対 必要でしょう。
わたしは お漬物にはあら塩 料理には 天然塩を使っています。
ただ お漬物は あまりしませんけど。
魚屋さんの焼き魚は 塩辛過ぎました。
なんというか・・・塩のもつ甘みが全然ないので
魚の味さえも よくわからなかった。
精製塩が 良くないんだ~天然塩は むしろ 必要な要素が多いって
こういう文章が欲しかった。納得です。
塩だけで調理した 作り置き総菜というか 素材ですね。
こういう シンプルなのが 好きです。
わたしは ブロッコリーやスナップエンドウを
このやり方で調理するので すごく共感しました。
そうしてみると 炭水化物だって 油だって
極端に避けるべきじゃないと思います。
もちろん摂り過ぎはもっと良くない。
大事なのは その成分(種類)と摂取の仕方だ
と思うのです。
これは 「ハルメク」という本に載っていた記事です。
ご存じの方も多いと思いますが ハルメクは 書店にはなく
定期購読でのみ買える本です。
50歳台以上の 女性向けの生活雑誌で とことん 読者からの
アンケートはがきを読み込んで作られた本だというので
購読し始めました。
NHKテレビ「プロフェッショナル」で 編集長が登場したのを
去年の秋みて 興味を持った本ですが やっと今月号から購読し始めました。
広告は ほとんどありません。
モデルには読者やスタッフが登場しますので参加している感があります。
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まろやかさが違うのですね
私も漬物にはあら塩を使っています
塩にはしたことがありませんでしたけど
玉ねぎを頂いたので作ってみたいです
知人は話題の体操が連載されてた時に年間購入したそうです。
私はスーパーの揚げ物がダメで、胸やけを起こしてしまう。
見ると美味しそうなので、つい出しそうになる手を引っ込めてるんだけど、
先日魔が差した。^^;
毎回 血液検査で塩分マイナス、おにぎりたべなさいといわれます。
体質的なものかもしれませんのであまり気にしていません。
魚類はきらいですが、塩サケならOK、反対に主は猫も逃げるほどで魚料理は
上手なので やってもらいます。
うちは岩塩をミルでゴリゴリ砕いて使っています
イタリアンのものとかモンゴルのものとか
色も味も違ってて面白いです。
調味料って大事ですよね〜
味を決めるだけじゃなく健康にも影響があると知って
確信しました。
おいてありました。
これを自家製の番茶でお茶漬けをすると 最高!でした。
素材のおいしさ 何でか 買ったものには 少ない気がします。
それで とりあえず無料で送ってもらえる通販のカタログを取り寄せてみたら
ちょっと もう少し年齢が上の世代のほうがいいかなという印象だったのですが
いっしょに送られてくる 本誌の案内 を毎月見ているうちに この記事は読んでみたい
というものも出てくるので 契約してみました。
スーパーの揚げ物で胸やけ。。。ですよね。
冷凍素材を揚げただけ というお店がほとんどだと思います。油も良くないかも。
巻きずしでも 中に巻くものだけを作る会社があったりするそうです。
体質的なもの。。。たしかに。
人それぞれで 安定していれば さほど問題ない場合もあるのかもしれないですね。
魚が嫌いですか?
いろいろ 杏子さんのことを 知らなかったです~
塩鮭だけは食べられるんですか。
ご主人が魚料理がお得意!それは何よりです。うまくできてますね。
わたしは ゴリゴリ砕くのは面倒なので もう振るだけ の岩塩などを使っています。
料理で大事なのは 良い素材と良い調味料ですね。
技術は3番目でいい(笑)
塩分控えめにしています(^_-)-☆
と言いながら今日の煮物濃いめになってしまいました(>_<)
歳を重ねると舌が鈍感に・・・・・
ばぁば👵
自然素材は何より旨味が違います
玉ねぎは天然塩を振りかけると甘みが出ます
不思議ですがこれが旨味なのでしょうか。