ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ひとには 塩分は必要

2022-05-24 | 読んだ本
スーパーの鮮魚コーナーの隅で売っている 売れ残りを使ったのであろう

鰆の塩焼きを はじめて買ってみました。

二人だけの食卓ならではの 手抜きです。

そうしたら 食後から やたらのどが渇いて お茶を 飲んでも飲んでも

おさまりません。

焼き魚のせいだったと 思い当たりました。

 「塩分摂りすぎはよくない」と よく言われますが

↓ この記事で 目からうろこがポロリ となったばかりでした。



そうですよねえ。

摂りすぎはいけないけど 人間のからだには 塩分が絶対 必要でしょう。

わたしは お漬物にはあら塩 料理には 天然塩を使っています。

ただ お漬物は あまりしませんけど。

魚屋さんの焼き魚は 塩辛過ぎました。

なんというか・・・塩のもつ甘みが全然ないので

魚の味さえも よくわからなかった。

精製塩が 良くないんだ~天然塩は むしろ 必要な要素が多いって

こういう文章が欲しかった。納得です。



塩だけで調理した 作り置き総菜というか 素材ですね。

こういう シンプルなのが 好きです。

わたしは ブロッコリーやスナップエンドウを 

このやり方で調理するので すごく共感しました。

そうしてみると 炭水化物だって 油だって 

極端に避けるべきじゃないと思います。

もちろん摂り過ぎはもっと良くない。

大事なのは その成分(種類)と摂取の仕方だ

と思うのです。

これは 「ハルメク」という本に載っていた記事です。

ご存じの方も多いと思いますが ハルメクは 書店にはなく

定期購読でのみ買える本です。

50歳台以上の 女性向けの生活雑誌で とことん 読者からの

アンケートはがきを読み込んで作られた本だというので 

購読し始めました。

NHKテレビ「プロフェッショナル」で 編集長が登場したのを 

去年の秋みて 興味を持った本ですが やっと今月号から購読し始めました。

広告は ほとんどありません。

モデルには読者やスタッフが登場しますので参加している感があります。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 玉ねぎとジャガイモ | トップ | ジンジャーエールと しょう... »

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
自然なものは (ぐり)
2022-05-24 07:17:26
味も違うのですね
まろやかさが違うのですね
私も漬物にはあら塩を使っています
塩にはしたことがありませんでしたけど
玉ねぎを頂いたので作ってみたいです
返信する
Unknown (タカコ)
2022-05-24 07:46:49
その番組私も見ました。(本は購入していないけど、)
知人は話題の体操が連載されてた時に年間購入したそうです。
私はスーパーの揚げ物がダメで、胸やけを起こしてしまう。
見ると美味しそうなので、つい出しそうになる手を引っ込めてるんだけど、
先日魔が差した。^^;
返信する
いい塩梅に (杏子)
2022-05-24 08:59:00
とかもうしますが 過ぎたるは及ばざるがごとし・・・で。
毎回 血液検査で塩分マイナス、おにぎりたべなさいといわれます。
体質的なものかもしれませんのであまり気にしていません。

魚類はきらいですが、塩サケならOK、反対に主は猫も逃げるほどで魚料理は
上手なので やってもらいます。
返信する
Unknown (keba)
2022-05-24 12:02:28
ミネラル分がまろやかに感じさせてくれるんですね
うちは岩塩をミルでゴリゴリ砕いて使っています
イタリアンのものとかモンゴルのものとか
色も味も違ってて面白いです。

調味料って大事ですよね〜
味を決めるだけじゃなく健康にも影響があると知って
確信しました。
返信する
ぐりさん (よう)
2022-05-24 18:48:31
塩の味。。。子供のころ 何時も食卓に 煎った塩とゴマがまぜて
おいてありました。
これを自家製の番茶でお茶漬けをすると 最高!でした。
素材のおいしさ 何でか 買ったものには 少ない気がします。
返信する
タカコさん (よう)
2022-05-24 18:54:56
あの番組をみて 今どきの働く女性って 魅力的だなあと思いました。
それで とりあえず無料で送ってもらえる通販のカタログを取り寄せてみたら
ちょっと もう少し年齢が上の世代のほうがいいかなという印象だったのですが
いっしょに送られてくる 本誌の案内 を毎月見ているうちに この記事は読んでみたい
というものも出てくるので 契約してみました。
スーパーの揚げ物で胸やけ。。。ですよね。
冷凍素材を揚げただけ というお店がほとんどだと思います。油も良くないかも。
巻きずしでも 中に巻くものだけを作る会社があったりするそうです。
返信する
杏子さん (よう)
2022-05-24 18:59:02
ええ! おにぎりですか?どうしてなんでしょう?

体質的なもの。。。たしかに。
人それぞれで 安定していれば さほど問題ない場合もあるのかもしれないですね。
魚が嫌いですか?
いろいろ 杏子さんのことを 知らなかったです~
塩鮭だけは食べられるんですか。
ご主人が魚料理がお得意!それは何よりです。うまくできてますね。
返信する
kebaさん (よう)
2022-05-24 19:02:39
そうそう ミネラル 大事なんでしょうね。
わたしは ゴリゴリ砕くのは面倒なので もう振るだけ の岩塩などを使っています。
料理で大事なのは 良い素材と良い調味料ですね。
技術は3番目でいい(笑)
返信する
よう様 (なまくら和尚とばぁば)
2022-05-24 21:53:27
お晩です(´∀`*)

塩分控えめにしています(^_-)-☆
と言いながら今日の煮物濃いめになってしまいました(>_<)

歳を重ねると舌が鈍感に・・・・・

      ばぁば👵
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2022-05-24 22:59:54
調味料
自然素材は何より旨味が違います
玉ねぎは天然塩を振りかけると甘みが出ます
不思議ですがこれが旨味なのでしょうか。
返信する

コメントを投稿

読んだ本」カテゴリの最新記事