日差しは秋に傾いているけど やっぱり暑いですね。
朝から夫と 草刈です。
よその家の早い品種の稲は もう稲穂が色づき
イノシシの活動も活発になってきました。
防獣ネットの見直しもして回り
ぐったり 蒸し焼きになりそうです。
2時間頑張って 9時半に帰宅後シャワーして着替え
スーパーへ買い出しに行って帰って
お昼ご飯を食べた後は テレビで オリンピックの様子を
見ているつもりが うとうと・・・
きのう 夏バテ防止に 甘酒を作りました。
炊飯器で作るので なかなかタイミングが難しいのですが・・・
きのうは 朝ごはんの後 お弁当をつくると お昼のご飯が足りないので
少しだけ炊くか 麺類にするか。。。と悩み
普通に ご飯を炊いて お昼ご飯分だけをジャーに取り
あとの 約5合相当のごはんに 水を足して おかゆくらいにして
冷凍にしてあった米麹を混ぜて 約70度くらいになっているのを確認し
炊飯器を保温状態にしておきました。
途中たまに しゃもじでかき混ぜて様子を見
夕方には いい香りの甘酒ができていました。
夏は 冷蔵庫に入れておいても発酵が進むので
半分は 冷凍室に入れておきます。
少しづつ沸かして 常温にさめたらペットボトルに入れて
冷蔵庫に入れておくと 冷たい甘酒がすぐに飲めます。
私は マグカップに入れてレンジで温めて飲みますけど。
室温34度の昼下がり
熱い甘酒を飲むと 不思議と 汗が引きます。
真似はなさらないでください。
残暑厳しいですが 学校が始まるのも近いので
気合を入れて過ごしましょう。
甘酒の作り方は このブログの左サイドバーにある
カテゴリー「甘酒」をクリックしていただくと
過去記事がたくさん出てきますので 参考になさってください。
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ぐったり 蒸し焼きになりそうです。
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きのう 夏バテ防止に 甘酒を作りました。
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きのうは 朝ごはんの後 お弁当をつくると お昼のご飯が足りないので
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冷凍にしてあった米麹を混ぜて 約70度くらいになっているのを確認し
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夕方には いい香りの甘酒ができていました。
夏は 冷蔵庫に入れておいても発酵が進むので
半分は 冷凍室に入れておきます。
少しづつ沸かして 常温にさめたらペットボトルに入れて
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私は マグカップに入れてレンジで温めて飲みますけど。
室温34度の昼下がり
熱い甘酒を飲むと 不思議と 汗が引きます。
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残暑厳しいですが 学校が始まるのも近いので
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