今年 荏胡麻(エゴマ)を植えたおかげで
ずいぶん楽しい思いをしています。
きのうは 葉を使って 赤紫蘇ジュースのようなジュースを作ってみましたよ。
参考にしたのはこちら➡☆
とっても素敵なyukiさんは アメリカのジョージアにお住まいですが
庭に エゴマが生えていて
赤紫蘇ジュースのように エゴマジュースを作られていました。
ほんのりピンクになるときと 琥珀色になるときがあるそうです。
そういえば むかし 青紫蘇で紫蘇ジュースをして
ほんのりピンクになった記憶がありますが
エゴマもシソ科なので 似たような感じかなと。
2リットルのお湯で煮て 引き上げ 砂糖とクエン酸を入れてできあがりです。
ありゃりゃ ちょっと失敗?
赤紫蘇ジュースのように赤くならないで
ほんのりピンクを期待しましたが
琥珀色というか 薄茶色になりました。
そういえば わたし 三温糖を使っていたのでした。
しかし 味は紫蘇ジュースで 内容的にはいいと思います。
yukiさんが次の日に作ったというケンニプは
エゴマの葉を 醤油とゴマ油 みりん コチュジャン ニンニクすりおろし
などとに漬けたものです。
うちでは ゴマ油としょうゆだけに漬けこんでありますが
これも真似してみたいと思っています。
ところで エゴマ で検索しているとき
エゴマは 赤紫蘇などが近くに植えてあると
お互いの花粉が飛んで交配するので
200メートル以上は離して植えるのがいい
と書かれていました。
しまった!赤紫蘇も青紫蘇も 10メートルも離れていませんでした。
どうするかなあ。
とりあえず 花が咲く時期をずらして エゴマ優先に種を取り
来年は 遠くの畑にもまいてみるか・・・
で きのうは 赤紫蘇を ざくざくと切り込んでおきました。
にほんブログ村のランキングに参加しています。
どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村 にほんブログ にほんブログ
ずいぶん楽しい思いをしています。
きのうは 葉を使って 赤紫蘇ジュースのようなジュースを作ってみましたよ。
参考にしたのはこちら➡☆
とっても素敵なyukiさんは アメリカのジョージアにお住まいですが
庭に エゴマが生えていて
赤紫蘇ジュースのように エゴマジュースを作られていました。
ほんのりピンクになるときと 琥珀色になるときがあるそうです。
そういえば むかし 青紫蘇で紫蘇ジュースをして
ほんのりピンクになった記憶がありますが
エゴマもシソ科なので 似たような感じかなと。
2リットルのお湯で煮て 引き上げ 砂糖とクエン酸を入れてできあがりです。
ありゃりゃ ちょっと失敗?
赤紫蘇ジュースのように赤くならないで
ほんのりピンクを期待しましたが
琥珀色というか 薄茶色になりました。
そういえば わたし 三温糖を使っていたのでした。
しかし 味は紫蘇ジュースで 内容的にはいいと思います。
yukiさんが次の日に作ったというケンニプは
エゴマの葉を 醤油とゴマ油 みりん コチュジャン ニンニクすりおろし
などとに漬けたものです。
うちでは ゴマ油としょうゆだけに漬けこんでありますが
これも真似してみたいと思っています。
ところで エゴマ で検索しているとき
エゴマは 赤紫蘇などが近くに植えてあると
お互いの花粉が飛んで交配するので
200メートル以上は離して植えるのがいい
と書かれていました。
しまった!赤紫蘇も青紫蘇も 10メートルも離れていませんでした。
どうするかなあ。
とりあえず 花が咲く時期をずらして エゴマ優先に種を取り
来年は 遠くの畑にもまいてみるか・・・
で きのうは 赤紫蘇を ざくざくと切り込んでおきました。
にほんブログ村のランキングに参加しています。
どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村 にほんブログ にほんブログ