ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

練梅

2016-08-23 | 梅仕事


最近 練梅の消費が早くて びっくりしています。

練梅を知ったのは 穴熊の女房さんのブログで

もう2年も前のことでした。

その 簡単で便利 しかも おいしい!の味を知り

みんな大喜び。

お弁当に 入っていると あと一口が呑み込めないほど

暑くて食欲のない時も

これで助かった気がすると 息子が言っております。

作り方は 梅干を包丁でたたいて 鰹節を混ぜただけです。

そのとき 赤紫蘇や梅酢も足しています。

おにぎりやお茶漬け そうめん汁 お弁当などに最適です。



最近は 取り出した種も 捨てないで

醤油に漬けてあります。

魚や肉を煮たりする時や ドレッシングを作るとき

ちょっと入れると さっぱりして おいしいです。

梅干 去年のがなくなって 今年のを もう食べ始めています。

来夏は もっとたくさん漬けておかないと。

漬けるといえば・・・

暑さにつかれた茄子の 皮が固くなってきたので

切り戻して 雨が降らないから 毎朝 水をせっせとはこんでいたので

実が たくさん付き始めました。

木の負担を軽くするために 早めに収穫して

きつめの塩で 漬けておきました。

3,4日したら 水に浸けて塩抜きし

佃煮にしよう と思っています。



にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする