ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

鶏むね肉と夏野菜いっぱいの南蛮漬け

2016-08-08 | 簡単なおやつや料理
 暑さも正念場です。

朝は約1時間ほど草刈りをしただけで もう十分 働いた気分です。

Sクンは プールの特訓が終了したと思ったら

土。日とも フットサルの試合でした。

フットサルというと 室内競技と思っていましたが

試合などは 体育館と運動場を 両方使う場合が多く

高学年となると外のグランドがほとんどで

暑い日寒い日 大変です。

本人もだけど お母さんのKちゃんも 

走り回らないとはいえ 疲れると思います。

なので ゆうべの晩ご飯は 私の役目でした。

暑いけど 揚げ物を がんばりました。



鶏むね肉と太めのちくわに 季節の自家製やさいを合わせた

南蛮漬けです。

揚げた野菜は なす オクラ ジャンボピーマン 

かぼちゃ 黄色いパプリカ 青紫蘇。

めんつゆにお酢を入れただけの 簡単つけだれに

紫玉ねぎと摘果ミカンの輪切りを 散らしました。

たくさん揚げ物をしたので あとは 簡単に

キャベツときゅうりを塩もみしただけのサラダいっぱいと 

トマトを切ったもの だけでした。

一日たって 今日のお昼は 残り物の南蛮漬けが

よく味が染みて 冷蔵庫で冷え おいしくなっていました。

にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
   
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする