ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

手作りだしのもと 

2015-04-18 | 簡単なおやつや料理
 筍の すまし汁です。(ちょっと暗いですけど)

 

下ゆでした筍を 頭と腹を取った煮干を お茶パックに入れておいたもの(お玉の中に

ある白いもの)とともに水から煮て 沸騰したら 手作りだしの素をぱっと振りいれ 

おしょうゆで味を調え 火を止めます。(味がたりなかったら 塩をほんの一つまみ。)
 
市販の「○マヤ」だしの素を長年使い慣れていて 舌が馴らされていましたが 

前に だしの素の話を ブログで書いたところ 

ちゃんと だしをとっている人が多そう。

だしの素も手軽に使えますが 汁物や 薄味の煮物では やっぱりなあ~~~

と思うときがあります。

でも いちいち 毎度の丁寧な出し取りは やっぱり面倒。

こうしておくと 簡単に おいしいだしが できます。

前にも紹介しましたが 手作りだしの素です。

鰹節 干ししいたけ 昆布を ウイーンと 粉末にしたものです。

だしの素と同じように振り入れれば そのまま溶けて いいだしが出ます。

捨てるところなし なのが 気に入っています。

煮干の頭と腹を取って お茶パックに入れたのも まとめて 用意して

煮物や汁物に 使い分け あるいは 両方使っています。


さて 最近 うちから一番近いスーパーでは 大々的に改装工事が行われ 

今まであった衣料品コーナーが消え 大きな冷凍品コーナーに変わりました。

母などは 普段着に ここので間に合うものが多かったので ちょっと不便。

先週 店の表に ものすごくたくさんの衣料品がでていました。

すごく安いのに 普段着として気易そうなものが多く 今朝 母を連れて行きました。

そうしたら なんと! きのうまでの催事だったみたいで もう何もやってません。

やむなく ほかの店に回りましたが そこは人が多すぎて疲れ 

産直では 5周年祭イベントで 駐車場もいっぱいで近寄れず 大渋滞。

ほかの店により ソフトクリームを食べて ドライブして 帰りました。

 
にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする