ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

わさび菜

2015-04-07 | 畑で 野菜と花
 最近 くりまんじゅうさんのブログで ご実家に植わっている わさびの葉を持ち帰られて

しょうゆ漬けにされているのが おいしそう!!と思いました。⇒

わさびは 清流の沢に植えているのをテレビなどで見ますが なかなか栽培は大変そう。

でも 根をしっかり大きくするための手入れが あまり出来なくても 葉や茎を 

しょうゆ漬けにしたり 粕漬けにして 十分楽しめることが 

くりまんじゅうさんのおかげで わかりました。

そもそも わさびは 何で清流に植えられるかというと 根が病気にかかりやすいので 

きれいな水を 流し続けないと いけないんだそうです。

下流に流れた砂を また上流に運んだりして なかなか手のかかるもののようです。

沢でなくて 畑に植えても 葉や茎を楽しむには出来るようですが 

やはり いろいろ面倒そう。 

この集落には きれいな沢がありません。

晴れの国 とよばれるこの地方。田んぼに引き込むための水も 昔から苦労しています。



きのう JA産直へいったとき 「葉わさび」ではなく「わさび菜」 と言う

葉物野菜が売られていたので せめて ピリッとした辛さをがあるかと期待して 

買ってみました。

   漬物 サラダ 炒め物にも使えると。

種を売っていたので 植えてみよう と買って帰りました。
              

ついでに「虹いろ菜」と書かれた スイスチャードとか不断草といわれる野菜の

種も 購入。

買って帰ったわさび菜は とりあえず ひと株は塩漬けにしておき

あと一株はお浸しにしてたべてみました。(写真なしです)

辛味はかすかなもので まあ ただの菜っぱ と言う感想。

でも 緑がきれいだし 葉の形がおしゃれなので 肉料理のつけあわせにも 

簡単に使えるから まあいいか。

先ほど 種まきしました。
 

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コメント (26)
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