数日前 筍を5本ほど見つけ 初収穫しました。
もうその後は 雨が適度に降って 気温が上がれば どんどん出てきます。
でも きょうは 二女が来るというので探したら 3本しかありませんでした。
ほしい時に ほしい数だけ出てくるならいいですけど ほうっておくと
竹になってしまうから 筍の時期を過ぎても 夏前まで 管理は必要で
楽ではありません。
掘った筍は すぐに ぬかで 下茹でして そのまま 自然に冷まします。
ある日の夕食に 筍のすまし汁と 筍の煮物が加わりました。
そのほかは 何を作ったか記憶がないです。
下茹でして置いたたけのこを 適当に切り フライパンに 太白胡麻油と
マヨネーズを搾り出して熱したら 筍を入れて焼き付け 砂糖すこしと
しょうゆをまわしかけて 最後に鰹節を振り入れて よく混ぜて出来上がり。
マヨネーズのこくと 仕上げの鰹節のおかげで 短時間なのに おいしく
お年寄りから子供まで よく食べてくれます。
もうその後は 雨が適度に降って 気温が上がれば どんどん出てきます。
でも きょうは 二女が来るというので探したら 3本しかありませんでした。
ほしい時に ほしい数だけ出てくるならいいですけど ほうっておくと
竹になってしまうから 筍の時期を過ぎても 夏前まで 管理は必要で
楽ではありません。
掘った筍は すぐに ぬかで 下茹でして そのまま 自然に冷まします。
ある日の夕食に 筍のすまし汁と 筍の煮物が加わりました。
そのほかは 何を作ったか記憶がないです。
下茹でして置いたたけのこを 適当に切り フライパンに 太白胡麻油と
マヨネーズを搾り出して熱したら 筍を入れて焼き付け 砂糖すこしと
しょうゆをまわしかけて 最後に鰹節を振り入れて よく混ぜて出来上がり。
マヨネーズのこくと 仕上げの鰹節のおかげで 短時間なのに おいしく
お年寄りから子供まで よく食べてくれます。
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