きょうも よく晴れています。
朝のうちは 畑仕事をいろいろ。
倉庫の裏で なめこ茸が 生えていましたよ。
この夏 雨が多かったせいか 古くなった原木が 苔むしていますが まだ生命力あります。


なめこは きれいに洗って 木の葉などのごみを取り ざるにあげています。
夕ごはんのとき ちょっと湯がいて 大根おろしとともに ポン酢でいただきます。
柚子果汁を入れると おいしいですよ。
たくさん収穫できたときは 冷凍にしておくと みそ汁などを作るとき 凍ったまま
鍋に放り込めば いつでも おいしいなめこ汁ができます。
お隣さんから 大きくなりすぎた原木椎茸と 畑のキャベツを いただきました。
秋はキノコのシーズンですね。ちょっとおひさまにあてて干すと からだにいい成分が
アップします。
にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ
にほんブログ村
朝のうちは 畑仕事をいろいろ。
倉庫の裏で なめこ茸が 生えていましたよ。
この夏 雨が多かったせいか 古くなった原木が 苔むしていますが まだ生命力あります。



なめこは きれいに洗って 木の葉などのごみを取り ざるにあげています。
夕ごはんのとき ちょっと湯がいて 大根おろしとともに ポン酢でいただきます。
柚子果汁を入れると おいしいですよ。
たくさん収穫できたときは 冷凍にしておくと みそ汁などを作るとき 凍ったまま
鍋に放り込めば いつでも おいしいなめこ汁ができます。
お隣さんから 大きくなりすぎた原木椎茸と 畑のキャベツを いただきました。
秋はキノコのシーズンですね。ちょっとおひさまにあてて干すと からだにいい成分が
アップします。
にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。
にほんブログ村


