ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

柚子仕事 第3弾 ~柚子茶~

2009-11-12 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める


韓国ブームがきっかけでブームになり 最近は スーパーでも柚子茶が普通に売られています。

簡単だし 添加物がない方が 安心なので 今まで 買って飲まれていた方も ぜひ 一度

手づくりしてみてください。

柚子と 同量の蜂蜜を用意します。

柚子は 縦横4つに切ってヘタ(なり口)を落とし果汁を搾って 種を出し(ボウルにザルを重ねておく)

薄~く切ります。

清潔な瓶に 果汁と 柚子→蜂蜜→柚子→蜂蜜 と5回くらい交互に入れて 口までいっぱいになったら 

きっちりふたを閉めて 保存します。

下に 比重の重い蜂蜜がたまるので 時々 上下をひっくり返し 1週間くらいして 皮の内側の

白い部分が とろっと透明になったら OK!

お湯で薄めて 柚子茶に。トーストに ヨーグルトに。ジャムより フレッシュです。

生の蜂蜜をまだ食べさせられない小さいお子さんのいる家では グラニュー糖などで 同じやり方で

作られるといいと思います。

柚子茶の作り方はいろいろあります。

ワタも皮の白い部分も取り除く方法や 火を通す方法などは丁寧で その方がアクも少なくなって

上品な味わいだと思います。 

興味がおありの方は 「柚子茶」で検索して お好みの方法を見つけてください。

あ! 種は ホワイトリカーに漬けて 化粧水にね。

柚子仕事は まだまだ 柚子ジャム、 柚子ピール、ポン酢などいろいろありますが 今年は 

あとどれだけ作れるか・・・・

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コメント (14)
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