ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

干し物

2009-11-14 | 野菜 果物の干しもの
 

今朝はピカピカの太陽が顔を出してくれたので きのうの椎茸を薄切りにして 干しました。

夫が にんじんを出荷している知り合いから 50本ほど 太いにんじんをもらってかえったので

これも3本ほど太めの千切りにして 干しました。

あとは お天気が続いたら 畑に穴を掘って スクモのベッドに並べて ワラと土をかけ保存します。

冬じゅうもちますし 甘味が増して美味しくなります。


先日からの生姜 こんなに小さくなりました。

今日と明日は お天気がよさそうなので 干して うまくカラカラになったら 粉にします。

先日の 紫陽花は 水揚げが難しく 葉っぱがしんなりして

きたので 花の色があせないうちに 陰干しして ドライフラワーにしてみます。

花の白かった部分が緑色になって ピンクのところは紫色になって 捨てるには忍びない 渋くて 

いい色になってきています。

   ポチっとどれか1つだけ押してね
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 
 
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする