今朝はピカピカの太陽が顔を出してくれたので きのうの椎茸を薄切りにして 干しました。
夫が にんじんを出荷している知り合いから 50本ほど 太いにんじんをもらってかえったので
これも3本ほど太めの千切りにして 干しました。
あとは お天気が続いたら 畑に穴を掘って スクモのベッドに並べて ワラと土をかけ保存します。
冬じゅうもちますし 甘味が増して美味しくなります。
先日からの生姜 こんなに小さくなりました。
今日と明日は お天気がよさそうなので 干して うまくカラカラになったら 粉にします。
先日の 紫陽花は 水揚げが難しく 葉っぱがしんなりして
きたので 花の色があせないうちに 陰干しして ドライフラワーにしてみます。
花の白かった部分が緑色になって ピンクのところは紫色になって 捨てるには忍びない 渋くて
いい色になってきています。
ポチっとどれか1つだけ押してね
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村