Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

枝豆ブーム!?

2010年08月26日 | お米を使った料理、どんぶり等
先々週から先週にかけてだったか、立て続けに、
枝豆の特集をTVで見たような気がします。

枝豆かぁ…。 うちは、枝豆茹でても、食べないだろうなぁ~と
思っていたのですが、なぜか、買っていた私。。。

買っておいた枝豆を使って、先週の土曜日朝、
中華風の炊き込みご飯をつくってみました。

ウェーパーを買って、大量に残っているので、使いたく…です。
そのほかは、塩を少し入れ、炊いてみました。

悪くはないけど、敢えて、また食べようとは思わない味でした。
苦手な、塩で味付けしただけのような、エンドウ豆ご飯のほうが好き。
というわけで、私的には、40点位。。。
枝豆ご飯には、他の具も入れたほうがよかったなと思いました。

そして、余った枝豆をほんの少しウェイパーの入ったお湯&ほんの少しの塩を入れた
お湯で3分位ゆでて、ざるに入れて、あら塩をふりかけて、
テーブルの上に置いておきました。

夫は、食べないだろうな~って思っていたのですが、
気づいたら、お酒を好んで飲まない夫が、ビールをあけてパクパク食べていました。
めずらしく、ASAHIが1本だけ残っていたの。
「もうなくなっちゃうよ~」って言ってて、びっくりしました。

急いで、一応、試食させてもらったら、これが、すごくおいしかった。
さすが、枝豆を特集するだけあるなぁ~なんて思ったりしたのでした。
旬のもの、おいしいですねぇ~

最後に、お願いです

3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります

「参考になったよ~」とか「おいしそう~」と思ってくれた方は、アイコンクリックをお願いします

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング