Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

鮭とイクラのごはん

2009年09月16日 | お米を使った料理、どんぶり等
よさげな北海道産の筋子が売られていた

なので、鮭とイクラのご飯を久々につくってみました

鮭とイクラのご飯のレシピ(2人分)

材料

炊きたてのご飯 1合半位
塩鮭 1切れ
筋子 50g程度
酒、しょうゆ 適量
しょうが、ねぎ(刻んでおく) 適量

下処理

筋子は、ぬるま湯と塩で洗って、筋をとってバラバラにして、水で洗えば、
イクラになる。お酒としょうゆに漬けて、冷蔵庫で数時間置いておけばOK

つくり方
1)ご飯にしょうがと焼いた鮭を混ぜて盛り付ける
2)イクラを上に乗せ、ねぎをふりかける

※1は、しょうがを入れず、すし飯にしてもおいしいと思いますょ

混ぜながら、召し上がってください~

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おいしいおにぎりの秘訣!?

2009年09月16日 | お米を使った料理、どんぶり等
土曜日は、深夜まで起きていることがよくあります…


そして、日曜日、朝が早い時は、マフィンかおにぎりなのです。
日曜日、遠出をするときは、深夜、おにぎりをつくっておいて、
朝、マフィンをつくって、両方持って行ってます。

深夜におにぎりをつくるのは、しっかり冷ましてから、
ふたやラップをしたほうがおいしいから 
朝、しっかり冷ますためには、3時間位前に
起きないといけない… 私は朝弱いので、難しいのです…
なので、おにぎりは夜につくるのです。

マフィンを朝つくるのは、朝出来立てをいただくのがおいしいから

先週土曜日も、深夜0時(すでに日曜日なんだけど…)過ぎに、
おにぎりをつくって、今回は、賞味期限が近付いていた焼きそばも
つくってみた。

最近、おにぎりの具は、『ふじっ子』を愛用しています。
のりは、味付けのりか、韓国のりにしています。
色々試してみた結果、今のところ、これが一番好きです



ふじっこ減塩35g

他にもお勧めがあれば、教えてくださいねっ


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