Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

タバスコ入(^^)/ヘルシーミネストローネ

2009年09月05日 | 汁もの・スープ・煮物
今日は、よいお天気だった
お昼すぎに用事があったので、ブランチにタコライス、
夜のメインディッシュは、ハンバーグにしました

ハンバーグの頻度高いかも
今日のスープは、ミネストローネです

私は、どちらかというと、お豆があまり好きではないので、
お豆腐で豆類を摂取することが多いです
なので、今日も、ミネストローネにお豆腐を入れて、
豆類を摂取しましたっ
これが、おいしい

そして、緑のタバスコ(↓)を使っています


今までになかったフレッシュな旨みとまるい辛さ!タバスコ ハラペーニョソース

これがまたおいしいな~と思って、愛用しています

よかったら、みんなも、試してみてくださいね
苦手な人もいるそうですが…
私は、大好きです

ヘルシーミネストローネのレシピ

材料(おおよそで、2人分程度)

水 400cc
ブイヨン 1個
玉ねぎ 8分の1程を1cm角に切る
湯むきしたトマト 2個
ベーコン 30g程度
キノコ 30g程度
お豆腐 半丁
セロリ 3cmほどをみじんぎり
ローレルの葉 1枚
タバスコ 3滴程度
塩、こしょう 適量
お好みで、盛り付けた後、パルメザンチーズをふりかける

つくり方

材料を、お鍋に入れて、火にかけて、
沸騰したら、あくをとって、できあがり

すごく簡単でしょう

具は、お好みのものを選んでくださいね

トマトの湯むきが面倒なら、
ホールトマト(トマトジュースづけではないほう)を使ってもOK
湯むきしたトマトを使うより、少し濃厚なできあがりになりま~す

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白玉粉で、きなこもち(*^^*)

2009年09月05日 | お菓子・デザート
ヨモギの入った白玉粉が残っていたので、
よもぎきなこもちをつくってみました

白玉粉は、水でねって、ゆでると、白玉だんごにできるし、
水を入れて、火にかけてねると、
うぐいすもちなどにできるので、
白玉粉は、常備していることが多いんです

今回は、火にかけてねって、きなこもちにしてみました。

きなこもちのレシピ(15個分位)

材料
白玉粉 50g
砂糖 60g
水 130cc
きな粉 適量

つくり方
1.鍋に、白玉粉を入れ、かき混ぜる。
2.1に、水を少しずつ加えて、弱火にかけて、焦げないように木べらで混ぜる。
3.5分程度、かき混ぜて、透き通った色になってきたら、砂糖を少しずつ加える。
4.砂糖がとけたら、きな粉などを入れたバットに、3を流し入れ、
上からも、きな粉を入れ、冷ます。
5.冷めたら、スプーンなどですくいとってまるめてできあがり。

中にあんをはさんで包んでもおいしい
砂糖を入れた後、クルミなどを混ぜ込んでから
おもちにしてもおいしいですょ

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ケンタッキーのようなチキンソテー

2009年09月05日 | 肉料理
今日の夜ご飯は、こんなメニューでした

・チキンソテーに、トマトソースを添えて
・ごぼうとはるさめとキュウリのマヨゴマサラダ(もちろん勝手に名付けた)
・お豆腐とひき肉のココット
 (ココットのレシピは、しょうこさんのブログを参考にさせてもらいました 
  これで楽に豆類摂取できるし、これまたかわいいし、食べやすい味でした 
  詳細はこちら
・バナナスムージー
・ご飯
・お茶

主人は、チキンを1口食べるなり、
「ケンタッキーみたいだなぁ」と

は、全然、意識していなくって、
たまたま、明日の夜ご飯の下ごしらえも一緒にしていて、
小麦粉が結構余ったので、戻せないし、
せっかくだし、たまには小麦粉つけて焼いてみようかなと思っただけで

しかも、フライパンで焼いただけなんだけど…
結果、ケンタッキーみたいなチキンができあがったのでした

たくさん、小麦粉をつけるとパリッとするからかな

レシピはこんな感じでつくりました


ケンタッキーのようなチキンソテーのレシピ(2人分)

材料

鳥のモモ肉(250g程度) 1枚
あら塩、こしょう、小麦粉
お酒 大さじ1

つくり方
1)鳥モモ肉の皮のあるほうを下にして、筋を切るように、分厚いところに
切れ目を入れて、両面に、軽くお酒をふりかけて、塩、こしょうし、
小麦粉をたっぷりつける

2)フライパンにオリーブ油を入れて、鳥のモモ肉を入れて、
両面しっかり焼く。皮から焼いて、焼き色がついたら反対向けて、
ふたをして、5分程度(こげないよう、生焼けにならないよう、
調整してくださいね)

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