Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

山椒で風味UP↑麻婆なす

2009年09月30日 | 中華料理(スイーツ以外全て)
昨夜は、麻婆なすと揚げ春巻きをつくりました
精神的に余裕がなくて、スープ系なしで済ましました

麻婆なすのレシピはこちらに紹介しましたが、
今回、最後に、山椒の実を入れました

いつも入れなくてもおいしいので、入れていなかったのですが、
山椒の実を、主人の母親からもらったので、入れてみました。

そしたら、やはり、山椒特有のぴりからの風味が
ほんのり加わって、とても香ばしく仕上がりました

山椒の実は、1年に1度、ゆがいて、冷凍してくれたものをもらっています。
緑色のままで、とてもきれいで、おいしいのです

どこで買っているのかは、知らないけど、京都だから、京都のものかな。

おじゃこと炒めて、味付けしても、とてもおいしいのです
また、近いうちに、おじゃこ×山椒のレシピも紹介しますね

山椒の実は、スーパーで探しても、なかなか見つかりません
とくに、緑のものは、見当たらないのです
が、ネットなら、きれいなものが見つかります(↓)



山椒の実(120g)

とか、



京都美山の実山椒(200g)【冷凍】

などなど…。

シーズン前に切らしてしまったら、どちらかで買おうかなーと思っています。
まだ、山椒の実のおいしさを知らない人は、ぜひ、機会があれば、
お試しくださいませ~。

白いご飯が好きな人、ぴりからOKな方は、
きっと、お気に入りアイテムになるのでは…と思いま~す


3つのブログランキングに参加しています

皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります。
&コメントもいただけるととても嬉しいです~


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
↑ポチッとお願いします
おかげさまで、こちらでは、最高、183位
ふたり暮らしのレシピと暮らしの部門で、43位

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 料理ブログ
↑ポチッとお願いします
こちらは、料理部門で最高590位、二人暮らしの部門で最高45位

人気ブログランキングへ
↑ポチッとお願いします
人気ブログランキングの料理レシピ集部門で47位


応援、ありがとうございます
これからもよろしくお願いします


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (CAFE703)
2009-09-30 23:03:24
山椒も大好きですね。
私って、洋食のイメージですか(笑)
100%和食な人間です。
お菓子は洋菓子が大好きです!
これだけ作たら、私の場合パーフェクトです。

今日も、人には決して公開できない夕食でした。
夕食っていうより・・・おやつのような(笑)
返信する
Unknown (しょうこ)
2009-10-01 00:40:00
本場四川省のマーボ豆腐って、山椒が沢山入ってて、黒いって中国人の友達がいっておりました。
舌がしびれるんだって。

山椒って緑なんだねぇ~
返信する
CAFE703さんへ (taeco)
2009-10-01 08:34:38
コメントありがとうございます
100%和食ですか 日本人ですものね。意外ですが、抹茶やおからなど、和の材料を使ったスイーツも多いですものねぇ~
返信する
しょうこさんへ (taeco)
2009-10-01 08:37:44
コメントありがとうございます
日本でもスーパーで手に入るものは黒いですね。黒いものでも、ぴりからは感じられるんですねぇ~
返信する