カレーの日には、福神漬やらっきょがおいしいですよね。
個人的に、きんぴらごぼうもカレーに合うなぁ~という印象があります(^^)
この日のメニューはカレーで、福神漬を切らしていたので、大根の皮で、きんぴら大根をつくってみることにしました♪
きんぴらごぼうより、福神漬に近付くかなぁ!?と。
結果、大根の皮の食感が、とっても気に入りました!!!
捨てがちの大根の皮ですが、これからは、大切にいただこう~と思います。
~大根の皮を使った「きんぴら大根」のつくり方~
○材料
大根の皮 1本分 (5㎝×5mm位に切りそろえます)
ごま油 大さじ1
ごま(仕上げ用) 適量
糸唐辛子(仕上げ用) 適量 …なくてもいいです。
唐辛子 2分の1本(種を取りのぞいて、輪切りにします)
調味料
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ3
・料理酒 大さじ1杯程度
・みりん 小さじ1杯半
※調味料は、お好みで、量を調整してくださいね。
○つくり方
1)フライパンにごま油と大根の皮と唐辛子を入れ、炒めます。
2)大根の皮に火が通ってしんなりしてきたら、砂糖、しょうゆ、料理酒を順に加え、
炒めます。全体になじんだら、みりんを加え、強火にして、仕上げます。
3)ごまをふりかけ、盛り付けたら、できあがりです。
今回は、仕上げに、糸唐辛子をトッピングしましたが、
味にほとんど差はないです(^^)/
今回は、冷蔵庫に、ゴボウが1本残っていたので、ゴボウを加えましたが、
ピーマンやニンジンやレンコン等が残っていたら、加えてもおいしいです。
具材の分量やお好みに応じて、調味料の量を調整してくださいねぇ~。
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・料理酒 大さじ1杯程度
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1)フライパンにごま油と大根の皮と唐辛子を入れ、炒めます。
2)大根の皮に火が通ってしんなりしてきたら、砂糖、しょうゆ、料理酒を順に加え、
炒めます。全体になじんだら、みりんを加え、強火にして、仕上げます。
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今回は、仕上げに、糸唐辛子をトッピングしましたが、
味にほとんど差はないです(^^)/
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