Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

おでんと、「京都北山」のいただきもの

2010年12月01日 | 汁もの・スープ・煮物
今日は、おでん風ではなく、おでんの紹介です。
機能より、少しうす味で、下処理したあと、焼いたりせず、直接煮込んで仕上げました。

最初に、鶏肉と大根とこんにゃく、次に、卵とじゃがいも、
最後に、ちくわと厚揚げを煮ていって、仕上げました。
(大根とこんにゃくは、下ゆでしてから使いました)

みなさん、何が一番お好きですか!?
私は、こんにゃくかなぁ…。でも、とうがらし入のこんにゃくが
近所で見つけられず、残念でなりません。

途中で、煮汁が足りないなぁ~と思って、
だしを追加したり、調味料を足したりして、
記憶が薄らいできましたが、こんな感じ(↓)の煮汁でした。

だし 1200㏄(3分の2が中華だし、3分の1が和風だし)
砂糖 大さじ4程度
しょうゆ 大さじ4程度 だったかな…。

からしをつけながら、いただきました。


そして~

「内祝い」で、京都北山のスイーツをいただいたんです

3段で、中身は、

サブレ



マカロン



ホワイトチョコレートを挟んだ抹茶クッキー



とてもかわいい&おいしかったです~

ありがとうございました

私は、特に、マカロンが京都らしく、味が洋風で、感動したので、
テニスでお世話になっている一部の仲間と一緒にワイワイ言いながらいただきました。
一瞬でなくなりました~。この感動を共有できて、よかった(*^^*)

私は白のほうが好き。夫は紫のほうが好きみたいでした。

夫は、ホワイトチョコレートが好きなのか、抹茶クッキーも絶賛していました。
私も。京都の抹茶味のスイーツっておいしいなぁ~って改めて思いました。

サブレはまだチョコしか食べていませんが、
クッキーについているチョコなのに、なめらかで、さすがって思いました~
贈ってくださった義姉曰く、イチゴ味を試食して、おいしかった、とのことです。

これから、毎日ちょこちょこいただくのが楽しみです~

最後に、お願いです

3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります

「参考になったよ~」とか「おいしそう~」と思ってくれた方は、
アイコンクリックをお願いします

みなさま~、1日1回3つのランキングバーへの応援クリックをしてくださると、
とてもうれしいです!! どうぞよろしくお願いいたします!

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング