煮干し中華そば加藤@山科区東野百拍子町:限定冷やしひいらぎ煮干しそば〆の一口だし茶漬け付き

4月23日以来の煮干し中華そば加藤。余裕のシャッター&ポール。

いつもほぼ必ずと言って良いほどに限定麺狙いで訪れるが、もし仮に限定メニューが売り切れだったとしてもレギュラーメニューがそれぞれに個性的なラインナップで、ワタシとしては「ココに行っときゃ間違いない」という位置付けにあるお店。

とはいえ、作り手ロバートは、毎週土日月に一期一会的な限定ラーメンを提供してくれる。やはり、このお店一番のお楽しみはコレだ。

というわけで、開店一番の券売機前。

この日の限定麺は二種!券売機に限定ボタンを設定しているラーメン屋さんは多いが、行けばほぼ常時限定麺に出会えるお店は、そうそうないと思う。

で、やっぱり限定ボタンを押す。Bボタンの方の「冷やしひいらぎそば」だ。このツイートが気になって仕方なかったのさ。

そもそも、ロバートが作ってくれる「冷やしモノ」は、昔っから間違いなく美味いのだ。
今回もそうだった。

ひいらぎといえば波止場サビキの外道でよく釣れる魚だけど、食味は鯵に極めて近い。そんな素材のイイトコ出しまくりなこの日の限定麺。作り手ロバートお得意の、油にまで含ませた魚のロースト香に薬味の大葉の絶妙なハーブ感。これをモチモチむちむちの麺で啜る至高のひととき。

〆の出汁茶漬け用に、具材の鶏胸肉とヒイラギの煮干しはとっておいた。

そこにヒイラギ煮干しの出汁効きまくりな冷たいスープを注いでジルジルといただく。あぁ、至高のひと時。とても美味しゅうございました。


煮干し中華そば 加藤ラーメン / 東野駅椥辻駅
昼総合点★★★★ 4.5


 




 
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